我是医生, 我要登录 注册

门冬胰岛素

编辑
门冬胰岛素用于治疗糖尿病。
通用名制剂名称: 门冬胰岛素
别名: 门冬胰岛素注射液;诺和锐
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: Ⅱ型糖尿病  

专家解读

专家评药

医生头像

王学廉

主任医师

适应症:
2型糖尿病

疗效:

门冬胰岛素治疗糖尿病有较好的效果,是很多患者的常用药。

安全性:

可能会引起低血糖,但危害不大。

使用便捷性:

需要专业人士注射,注射需在特定部位,贮藏于特定环境中。

药品说明

禁忌

尚不明确。

不良反应

  1. 低血糖、低血糖是胰岛素治疗中最频繁发生的不良反应。低血糖症状常突然出现。 
  2. 常见不良反应、用胰岛素治疗有可能发生水肿和视功能调节异常,但这些症状多为短暂的。 
  3. 过敏、胰岛素治疗过程中还可能发生局部过敏反应(注射部位皮肤发红,水肿和瘙痒)。但通常为短暂的,继续治疗可以消失。 
  4. 全身性过敏反应很少发生,但可能危及生命。 
  5. 若未能轮换注射部位,有可能在注射部位发生脂肪营养不良。

成分

本品主要成份及其化学名称为门冬胰岛素(用生物技术将人胰岛素氨基酸链B28位的脯氨酸由天门冬氨酸替代)。其它成份为甘油、苯酚、间甲酚、氯化锌、氯化钠、二水磷酸二钠、氢氧化钠、盐酸。

性状

 本品为门冬胰岛素的透明、无色水溶液。

主治功能

本品用于治疗糖尿病。

用法用量

  1. 本品比可溶性人胰岛素起效更快,持续作用时间更短,由于快速起效,所以一般须紧邻餐前注射。如有必要,可于餐后立即给药。 
  2. 本品剂量需个体化,由医生根据患者的病情决定。但一般应与中效或长效胰岛素合并使用,至少每日1次。 
  3. 胰岛素需求量通常为每公斤体重每日0.5-1.0U。其中2/3用量是餐时胰岛素, 另1/3用量是基础胰岛素。 
  4. 糖尿病患者代谢控制的改善可以有效延缓晚期并发症的发生和进展。因此,建议改善代谢控制,包括进行血糖检测。 
  5. 本品经皮下注射,部位可选择腹壁﹑大腿﹑三角肌区域和臀肌区域,或在腹壁连续输注。注射位置应在同一区域内轮换。 
  6. 皮下注射后,10-20分钟内起效,因此注射后10分钟内需进食含有碳水化合物的食物。 
  7. 最大作用时间为注射后1-3小时,降糖作用可持续3-5小时。

注意事项

尚不明确。

药物相互作用

尚不明确。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 412

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月27日 20:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号