我是医生, 我要登录 注册

甲硝唑

编辑
用于治疗肠道和肠外阿米巴病(如阿米巴肝脓肿、胸膜阿米巴病等)。还可用于治疗阴道滴虫病、小袋虫病和皮肤利什曼病、麦地那龙线虫感染等。目前还广泛用于厌氧菌感染的治疗。
通用名制剂名称: 甲硝唑
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 阿米巴肝脓肿   阴道滴虫病   小袋虫病   皮肤利什曼病   肠道厌氧菌感染  

专家解读

专家评药

医生头像

牛国伟

主治医师

适应症:
肠道厌氧菌感染、阴道滴虫病、阿米巴肝脓肿、小袋虫病、皮肤利什曼病

疗效:

用于治疗肠道和肠外阿米巴病(如阿米巴肝脓肿、胸膜阿米巴病等)。还可用于治...疗阴道滴虫病、小袋虫病和皮肤利什曼病、麦地那龙线虫感染等。目前还广泛用于厌氧菌感染的治疗。有较好效果。详情

安全性:

以消化道反应最为常见,包括恶心、呕吐、食欲不振、腹部绞痛,一般不影响治疗...;神经系统症状有头痛、眩晕,偶有感觉异常、肢体麻木、共济失调、多发性神经炎等,大剂量可致抽搐。少数病例发生荨麻疹、潮红、瘙痒、膀胱炎、排尿困难、口中金属味及白细胞减少等,均属可逆性,停药后自行恢复。详情

使用便捷性:

直接口服

药品说明

禁忌

有活动性中枢神经系统疾患和血液病者禁用。

不良反应

15~30%病例出现不良反应,以消化道反应最为常见,包括恶心、呕吐、食欲不振、腹部绞痛,一般不影响治疗;神经系统症状有头痛、眩晕,偶有感觉异常、肢体麻木、共济失调、多发性神经炎等,大剂量可致抽搐。少数病例发生荨麻疹、潮红、瘙痒、膀胱炎、排尿困难、口中金属味及白细胞减少等,均属可逆性,停药后自行恢复。

成分

本品主要成分为:甲硝唑。

性状

本品为白色或类白色片。

主治功能

用于治疗肠道和肠外阿米巴病(如阿米巴肝脓肿、胸膜阿米巴病等)。还可用于治疗阴道滴虫病、小袋虫病和皮肤利什曼病、麦地那龙线虫感染等。目前还广泛用于厌氧菌感染的治疗。

用法用量

1)成人常用量 
①肠道阿米巴病,一次0.4~0.6g(2~3片),一日3次,疗程7日;肠道外阿米巴病,一次0.6~0.8g(3~4片),一日3次,疗程20日。 
②贾第虫病,一次0.4g(2片),一日3次,疗程5~10日。 
③麦地那龙线虫病,一次0.2g(1片),每日3次,疗程7日。 
④小袋虫病,一次0.2g(1片),一日2次,疗程5日。 
⑤皮肤利什曼病,一次0.2g(1片),一日4次,疗程10日。间隔10日后重复一疗程。 
⑥滴虫病,一次0.2g(1片),一日4次,疗程7日;可同时用栓剂,每晚0.5g置入阴道内,连用7~10日。 
⑦厌氧菌感染,口服每日0.6~1.2g(3~6片),分3次服,7~10日为一疗程。
2)小儿常用量 
①阿米巴病,每日按体重35~50mg/kg,分3次口服,10日为一疗程。 
②贾第虫病,每日按体重15~25mg/kg,分3次口服,连服10日;治疗麦地那龙线虫病、小袋虫病、滴虫病的剂量同贾第虫病。 
③厌氧菌感染,口服每日按体重20~50mg/kg。

注意事项

1)致癌﹑致突变作用:动物试验或体外测定发现本品具致癌﹑致突变作用,但人体中尚未证实。
2)使用中发生中枢神经系统不良反应,应及时停药。
3)本品可干扰丙氨酸氨基转移酶﹑乳酸脱氢酶﹑三酰甘油﹑己糖激酶等的检验结果,使其测定值降至零。
4)用药期间不应饮用含酒精的饮料,因可引起体内乙醛蓄积,干扰酒精的氧化过程,导致双硫仑样反应,患者可出现腹部痉挛﹑恶心﹑呕吐﹑头痛﹑面部潮红等。
5)肝功能减退者本品代谢减慢,药物及其代谢物易在体内蓄积,应减量使用,并作血药浓度监测。
6)本品可自胃液持续清除,某些放置胃管作吸引减压者,可引起血药浓度下降。血液透析时,本品及代谢物迅速被清除,故应用本品不需减量。
7)念珠菌感染者应用本品,其症状会加重,需同时给抗真菌治疗。
8)厌氧菌感染合并肾功能衰竭患者,给药间隔时间应由8小时延长至12小时。
9)治疗阴道滴虫病时,需同时治疗其性伴侣。
10)复一个疗程前,应做白细胞计数

药物相互作用

本品能增强华法林等抗凝药物的作用。与土霉素合用可干扰甲硝唑清除阴道滴虫的作用。

药物过量症状

大剂量可致抽搐。

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇及哺乳期妇女禁用。

儿童用药

尚不明确

老人用药

尚不明确

词条标签

甲硝唑片  阴道滴虫病 

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 374

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月17日 15:07

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号