我是医生, 我要登录 注册

阿奇霉素干混悬剂

编辑
阿奇霉素干混悬剂适用于敏感细菌所引起的下列感染: 支气管炎、肺炎等下呼吸道感染;皮肤和软组织感染;急性中耳炎;鼻窦炎、咽炎、扁桃 体炎等上呼吸道感染。
通用名制剂名称: 阿奇霉素干混悬剂
别名: 希舒美
药品种类: 西药
药品分类: 大环内酯类,抗生素
药品剂型: 混悬剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 慢支气管炎   肺炎   急性中耳炎   鼻窦炎   咽炎   扁桃体炎  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

王学廉

主任医师

适应症:
慢支气管炎、肺炎、急性中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎

疗效:

阿奇霉素干混悬剂对支气管炎、肺炎等下呼吸道感染;皮肤和软组织感染;急性中...耳炎;鼻窦炎、咽炎、扁桃 体炎等上呼吸道感染有较好效果,是临床常用药。详情

安全性:

可能会出现腹痛、腹泻(稀便)、上腹部不适(疼痛或痉挛)、恶心、呕吐等肠胃...不适反应,但几率很小,可以放心服用。详情

使用便捷性:

使用稍热的温水拌匀,冲服即可。

药品说明

禁忌

已知对阿奇霉素、红霉素、其他大环内酯类或酮内酯类药物过敏的患者禁用。以前使用阿奇霉素后有胆汁淤积性黄疸/肝功能不全病史的患者禁用。

不良反应

服药后可出现腹痛、腹泻(稀便)、上腹部不适(疼痛或痉挛)、恶心、呕吐等胃肠道反应,其发生率明显较红霉素低。偶可出现轻至中度腹胀、头昏、头痛及发热、皮疹、关节痛等过敏反应,过敏性休克和血管神经性水肿、胆汁淤积性黄疸极为少见。少数患者可出现一过性中性粒细胞减少、血清氨基转移酶升高。

成分

本品主要成份为阿奇霉素。

性状

本品内容物为颗粒或粉末,气芳香,微甜。

主治功能

本品适用于敏感细菌所引起的下列感染: 支气管炎、肺炎等下呼吸道感染;皮肤和软组织感染;急性中耳炎;鼻窦炎、咽炎、扁桃 体炎等上呼吸道感染。 阿奇霉素可用于男女性传播疾病中由沙眼衣原体所致的单纯性生殖器感染。阿奇霉素亦可 用于由非多重耐药淋球菌所致的单纯性生殖器感染及由杜克嗜血杆菌引起的软下疳(需排除梅毒螺旋体的合并感染)。

用法用量

每日口服药一次。溶于水中,服用前搅拌均匀。可与食物同时服用。以阿奇霉素干混悬剂治疗各种感染性疾病,其疗程及使用方法如下: 成人: 对沙眼衣原体、杜克嗜血杆菌或敏感淋球菌所致的性传播疾病,仅需单次口服本品1000mg。 对其他感染的治疗:总剂量1500mg,每日一次服用本品500mg 共三天。或总剂量相同, 仍为1500mg,首日服用500mg,第二至第五日每日一次口服本品250mg。

注意事项

  1. 进食可影响阿奇霉素的吸收,故需在饭前1小时或饭后2小时口服。 
  2. 轻度肾功能不全患者(肌酐清除率40ml/分钟)不需作剂量调整,但阿奇霉素对较严重肾功能不全患者中的使用尚无资料,给这些患者使用阿奇霉素时应慎重。 
  3. 由于肝胆系统是阿奇霉素排泄的主要途径,肝功能不全者慎用,严重肝病患者不应使用。

药物相互作用

  1. 不宜与含铝或镁的抗酸药同时服用,后者可降低本品的血药峰浓度;必须合用时,本品应在服用上述药物前1小时或后2小时给予。 
  2. 与茶碱合用时能提高后者在血浆中的浓度,应注意检测血浆茶碱水平。 
  3. 与华法林合用时应注意检查凝血酶原时间。 
  4. 与下列药物同时使用时,建议密切观察患者: (1)地高辛:使地高辛水平升高。 (2)麦角胺或二氢麦角胺:急性麦角毒性,症状是严重的末梢血管痉挛和感觉迟钝(触物感痛)。 (3)三唑仑:通过减少三唑仑的降解,而使三唑仑的药理作用增强。 (4)细胞色素P450系统代谢药:提高血清中卡马西平、特非那定、环孢素、环己巴比妥、苯妥英的水平。 
  5. 与利福布汀合用会增加后者的毒性。

孕妇及哺乳期妇女用药

动物实验显示本品对胎儿无影响,但在人类孕妇中应用尚缺乏经验,故在孕妇中应用须充分权衡利弊。尚无资料显示本品是否可分泌至母乳中,故哺乳期妇女应用须谨慎考虑。

儿童用药

治疗小于6个月小儿中耳炎、社区获得性肺炎及小于2岁小儿咽炎或扁桃体炎的疗效与安全性尚未确定。

老人用药

尚不明确。

词条标签

支气管炎  肺炎  急性中耳炎  鼻窦炎  咽炎  扁桃体炎 

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 453

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月29日 09:44

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号