我是医生, 我要登录 注册

小儿急性肾小球肾炎

编辑
急性肾小球肾炎(acute glomerulonephritis, AGN),是指一组病因、病理改变不尽相同的肾小球疾病。
别名: pediatric acute poststreptococcal glomerulonephritis   pediatric acute nephritic syndrome   小儿急性肾炎   pediatric acute post-streptococcal glomerulonephritis   小儿急性肾炎综合征   pediatric acute nephritis  
英文名: acute glomerulonephritis, AGN
发病部位: 肾脏  
就诊科室: 小儿肾内科  
症状: 血尿   水肿   高血压  
多发人群: 5~14岁小儿  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 高血压脑病   急性肾功能不全  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、典型表现 
临床表现轻重不一,轻者无临床症状仅有镜下血尿,重者可在短期内出现循环充血、高血压脑病或急性肾功能不全而危及生命。急性期常伴有全身非特异症状,如乏力、头痛、食欲减退、发热、恶心、呕吐、腹痛等。 
(1)水肿 70%的患儿有非凹陷性水肿,通常累及眼睑、颜面,重者2~3日遍及全身。 
(2)血尿、蛋白尿 血尿几乎见于全部患儿,50%~70%患儿有肉眼血尿,酸性尿时呈浓茶色或烟灰水样,中性或弱碱性尿者呈鲜红色或洗肉水样。持续1~2周转变为镜下血尿。蛋白尿程度不等,一般尿蛋白量3g/d。 
(3)高血压 30%~80%患儿有血压增高,常为16.0~20.0/10.7~14.4kPa。
(4)尿量减少 水肿时尿量减少,甚至无尿。1~2周内随尿量的增多水肿减退。 
2、严重表现部分患儿在病期2周以内可出现下列严重症状。 
(1)严重循环充血 常发生在起病1周内,因水钠潴留,血浆容量增加所致。轻者仅有呼吸、心率增快,肺部湿啰音,严重者出现呼吸困难、端坐呼吸、颈静脉怒张、频咳、咯粉红色泡沫痰、两肺满布湿啰音、心脏扩大,还可出现奔马律,肝大而硬,水肿加剧。少数可突然发生,病情急剧恶化。 
(2)高血压脑病 血压急剧增高时,可出现高血压脑病,一般认为是由于脑血管痉挛,导致缺血、缺氧、血管渗透性增高或脑血管高度充血扩张而发生脑水肿所致。常发生在疾病早期,表现为剧烈头痛、呕吐、复视或一过性失明,严重者突然出现惊厥、昏迷。 (3)急性肾功能不全 严重少尿或无尿患儿可出现暂时性氮质血症,电解质紊乱和代谢性酸中毒。一般持续3~5日,在尿量逐渐增多后,病情好转,不超过10日。
3、非典型表现 
(1)肾外症状性急性肾炎 部分患儿临床有水肿、高血压,但尿改变轻微或尿常规检查正常,而血中补体C3水平明显下降。 
(2)无症状性急性肾炎 常见于链球菌感染病人的密切接触者,临床常无明显表现,但如进行连续尿液及血补体检查可发现异常。 
(3)以肾病综合征表现的急性肾炎 部分急性肾炎患儿有大量蛋白尿及严重水肿,伴轻度高胆固醇血症和低蛋白血症,临床表现似肾病综合征。其恢复较典型表现者缓慢,少数进入慢性肾炎过程。

病因

急性链球菌感染后肾小球肾炎绝大多数病例为A组α溶血性链球菌急性感染后引起的免疫性肾小球肾炎。继发于上呼吸道感染或扁桃体炎者最常见,其次是继发于皮肤感染者。除A组α溶血性链球菌外,如绿色链球菌、肺炎球菌、麻疹病毒、流感病毒等也可导致急性肾炎。

检查

1、尿液检查 
尿沉渣镜检均有红细胞增多,尿蛋白(+~+++),可见透明、颗粒或红细胞管型,少数病例在疾病早期可有较多的白细胞和上皮细胞,并非感染。
2、血液检查 
常见轻度稀释性贫血,白细胞计数一般轻度升高或正常,红细胞沉降率加快。
3、肾功能检查 
明显少尿时血尿素氮和肌酐(Cr)可轻度升高。肾小管功能一般正常。持续少尿、无尿者,血肌酐(Scr)升高,内生肌酐(Ccr)清除率降低,尿浓缩功能也受损。
4、有关链球菌感染的免疫学检查 
抗链球菌溶血素O(ASO)测定,阳性率50%~80%。咽炎后病例抗链球菌溶血素O(ASO)往往增加,10~14日开始升高,3~5周达高峰,一般3~6个月恢复正常。咽炎后APSGN者抗双磷酸吡啶核苷酸酶(ADP Nase)滴度升高。皮肤感染后APSGN者抗脱氧核糖核酸酶B(ADNase-B)和抗透明质酸酶(HAase)滴度升高。
5、血清补体测定80%~90%的患儿血清C3下降,多于6~8周恢复正常。

诊断

典型病例诊断并不困难,依据
①发病前1~3周有链球菌感染病史;
②临床表现血尿、水肿、高血压;
③尿化验:有血尿,可伴轻至中度蛋白尿;
④血中与链球菌感染相关的抗体(如ASO)增高;
⑤血补体C3急期下降,6~8周恢复正常,即可诊断为急性链球菌感染后肾炎。

治疗

本病为自限性疾病,无特异治疗。治疗原则是纠正病理生理变化及生化异常,防治急期合并症,保护肾功能,以利恢复。 
1.休息 
急期需卧床休息2~3周,待水肿减退、血压降至正常、肉眼血尿消失,可下床轻微活动。红细胞沉降率正常可恢复上学,但应避免剧烈运动,至尿沉渣细胞绝对计数恢复正常才能正常活动。 
2.饮食 
有水肿及高血压的患儿应限制钠盐的摄入,食盐宜每日60mg/kg;氮质血症时应限制蛋白质入量,可供应每日0.5g/kg优质动物蛋白;有少尿、循环充血者适度限水,水分一般以不显性失水加尿量计算。
3.清除感染灶 
常选用对链球菌敏感的青霉素,疗程10~14日。
4.对症治疗 
(1)利尿 经控制水盐入量仍有水肿、少尿者给予利尿剂。一般口服氢氯噻嗪1~2mg/(kg·d),分2~3次口服。无效时需用呋塞米,口服剂量2~5mg/(kg·d),每次注射剂量1~2mg/kg,每日1~2次,静脉注射剂量过大时可出现一过性耳聋。 
(2)降压 凡经休息、控制水盐入量、利尿而血压仍高者需给予降压药。多选用硝苯地平或血管紧张素转换酶抑制剂(卡托普利)。硝苯地平系钙通道阻滞药,开始剂量为0.25mg/(kg·d),最大剂量1mg/(kg·d),分3次口服。卡托普利初始剂量为0.3~0.5mg/(kg·d),最大剂量5~6mg/(kg·d),分3次口服,与硝苯地平交替使用降压效果更佳。
5.高血压脑病的治疗 
选用速效、高效的降压药。首选硝普钠,静脉滴注,以5~20mg加入5%的葡萄糖液中,以每分钟1μg/kg速度静脉滴注,用药时严密监测血压,依血压控制情况调整滴速,每分钟不宜超过8μg/kg,以防低血压发生。静脉注射时针筒与输液管等用黑纸遮盖,以免药物遇光分解。高血压脑病治疗除降压外,还需对症止惊,有脑水肿者脱水、供氧。
6.严重循环充血的治疗 
矫正水钠潴留,积极利尿,可使用呋塞米注射。伴有血压高、肺水肿者可加用硝普钠,用法同上。上述治疗无效或危重者可采用腹膜透析或血液滤过治疗。
7.急性肾衰竭的治疗 
治疗原则基本同成人。可给予呋塞米,当常规剂量仍不能利尿时,可加至3~5mg/kg重复2~3次,如仍无效则无需再重复,可按急性肾衰竭处理。此时要特别注意量入为出,必要时透析治疗。

预后

急性链球菌感染后肾炎预后良好,痊愈率为90%~95%,急性期重症病死率近年来亦显著降低,<2%,主要死因是急性肾衰竭。一般在病程2周左右,随尿量增加、水肿消退、血压降至正常。少数患儿可有持续尿异常。

预防

急性肾炎最主要的是防治感染。预防和及时治疗呼吸道或皮肤感染,对急性扁桃体炎、猩红热及脓疱患儿应尽早、彻底地使用青霉素或其他敏感抗生素进行治疗。对感染者应于1~3周内检查尿常规以及时发现和治疗。

健康问答

  • 小儿急性肾小球肾炎的发病机制?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    急性肾炎主要与A组溶血性链球菌中的致肾炎菌株感染有关,上述链球菌本身的某些成分或其代谢物作为抗原,引发机体免疫反应,形成抗原抗体免疫...复合物(循环免疫复合物或原位免疫复合物),继而激活补体而引起肾小球毛细血管弥漫性、渗出性、增生性炎症病变。镜下可见肾小球增大、肿胀,内皮细胞和系膜细胞增生,炎性细胞浸润。以上病变使肾小球毛细血管管腔变窄,甚至闭塞,结果肾小球血流量减少,肾小球滤过率降低,球管失衡,体内水钠潴留,导致血容量增加。临床上出现少尿、无尿、水肿、高血压,严重者有急性循环充血等症状。免疫损伤使肾小球基底膜破坏,血浆蛋白和红细胞、白细胞通过肾小球毛细血管壁渗出至肾小球囊内,临床上出现血尿、蛋白尿、白细胞尿及管型尿。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

高血压脑病

词条统计

浏览次数: 82

编辑历史: 2

最近更新:2018年01月24日 14:43

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号