我是医生, 我要登录 注册

无痛性甲状腺炎

编辑
无痛性甲状腺炎又称亚急性淋巴细胞性甲状腺炎是一种特殊类型的甲状腺炎,其病因可能同自身免疫有关。
别名: 不典型(寂静)亚急性甲状腺炎   安静型甲状腺炎   静息型甲状腺炎   寂静型甲状腺炎   产后亚急性淋巴细胞性甲状腺炎   非典型甲状腺炎   亢进型甲状腺炎  
英文名: painless thyroiditis , silent thyroiditis
发病部位: 甲状腺  
就诊科室: 内分泌科  
多发人群: 年轻女性  
治疗手段: 自限性 药物治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.甲状腺肿大:轻度甲状腺肿大存在于半数病人,呈弥漫性,质地较硬,无结节,无血管杂音,无疼痛及触痛为其特 征。1/3病人甲状腺持续肿大。 
2.甲状腺功能变化:典型的甲状腺功能变化类似于亚急性甲状腺炎,分为3个阶段,即甲状腺毒症期、甲减期和恢复 期。50%病人不进入甲减期,甲状腺功能即可恢复正常。约 40%病人进入为期2—9个月的甲减期,其严重程度与 TPOAb滴度直接相关。若甲减期持续6个月以上,成为永久性甲减可能性较大。

病因

本病病因可能同自身免疫有关,除了自身免疫外,可能还有感染因素参与发病。

检查

1.甲状腺摄碘率:甲状腺毒症阶段<3%是重要的鉴别 指标之一,恢复阶段甲状腺摄碘率逐渐回升。 
2.甲状腺激素:甲状腺毒症期,血清T3、T4增高,血清 T3/T4比值<20对诊断有帮助;甲减期减低;恢复期逐渐恢 复正常。 
3.甲状腺自身抗体:超过半数病人TgAb、TPOAb阳性, 滴度可较高;TPOAb增高常更明显。少数病人血中存在 TSAb或TSBAb。自身抗体阳性不作为必备诊断条件。 
4.Tg:在甲状腺毒症症状出现之前Tg即已明显升高, 可持续多至2年。Tg升高对诊断意义不大。 
5.甲状腺核素扫描(鍀99或碘131):甲状腺无摄取或摄取低下对诊断有帮助。 
6.FANC检查:淋巴细胞浸润。鉴别有困难时可进行。

诊断

本病早期表现为甲亢,血T3、T4升高,甲状腺摄131I率降低,甲状腺不痛,亦无触痛等。
无痛性甲状腺炎与亚急性甲状腺炎(亚急性肉芽肿性甲状腺炎)的临床过程及实验室检查极为相似,可依据以下几点鉴别:
①亚急性肉芽肿性甲状腺炎较少发生甲亢,甲状腺很痛并且有压痛,而无痛性甲状腺炎的甲状腺不痛亦无压痛;
②伴随一过性甲亢的亚急性肉芽肿性甲状腺炎很少反复发作,而10%~15%的无痛性甲状腺炎可反复发作;
③病毒感染前驱症状常见于亚急性肉芽肿性甲状腺炎,但很少见于无痛性甲状腺炎;
④亚急性肉芽肿性甲状腺炎绝大多数血沉加快,可达100mm/h;
⑤无痛性甲状腺炎很少有病毒抗体滴度改变,而44%亚急性肉芽肿性甲状腺炎有病毒抗体滴度改变;
⑥甲状腺活检在无痛性甲状腺炎显示为淋巴细胞性甲状腺炎,而不是肉芽肿性甲状腺炎。

治疗

1.甲状腺毒症阶段:由于甲状腺毒症是甲状腺滤泡完整 性受到破坏,使甲状腺激素溢出至血循环所致,而非激素生 成过多,故避免应用抗甲状腺药物及放射性碘治疗。B受体阻断剂或镇静剂可缓解大部分病人的临床症状。糖皮质激素虽可缩短甲状腺毒症病程,但并不能预防甲减的发生,一 般不主张使用。 
2.甲减期:一般不需要治疗,如症状明显或持续时间久,可短期小量应用甲状腺激素,数月后停用。永久性甲减者需终生替代治疗。

预后

本病甲亢期通常1~2个月内缓解,整个病程<1年,而滤泡贮碘功能的恢复却很慢,可以长至临床症状完全缓解以后的1年以上。由于潜在甲减的可能,本病患者需每年检查1次甲状腺功能,长期随访,持续多年。10年后约20%病人存在持续性甲减, 10%一15%复发。

预防

本病属于自身免疫性甲状腺炎,过多的碘摄入导致甲状腺上皮细胞损伤,以后再致免疫性损伤可能而诱发该病。故高碘地区,因减少碘盐的摄入。

健康问答

  • 无痛性甲状腺炎怎么治疗?
    医生头像
    陈添 主治医师 乐清市人民医院 - 内分泌内科
    本病属于自限性疾病,甲亢期症状轻的可以不用治疗,但有复发倾向,甲状腺抗体滴度逐渐升高,有发生甲减的潜在危险。出现甲减需要替代治疗。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:陈添

乐清市人民医院 内分泌内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 463

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月20日 18:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号