我是医生, 我要登录 注册

骨与关节结核

编辑
骨与关节结核是最常见的肺外结核形式之一,占全部 结核的3%~5%,占肺外结核的15%。好发于儿童与青少年,随着人口平均寿命的延长,老年人患骨与关节结核的概率亦有大幅提升。
英文名: tuberculosis of bone and joint
发病部位: 腰椎,胸腰段,胸椎  
就诊科室: 骨科  
症状: 倦怠、食欲减退、午后低热、盗汗和体重减轻等  
多发人群: 青壮年  
治疗手段: 药物治疗,手术治疗
并发疾病: 化脓性骨髓炎   肩关节结核   类风湿关节炎   肘关节结核   单纯性脊柱结核  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、全身症状:慢性病,可有低热、盗汗乏力、食欲不振等结核中毒症状 
2、局部症状: 
部位:大多为单发,少数多发, 
疼痛:与病变部位及程度一致 
肿胀:表浅关节梭形肿胀 功能障碍 寒性脓肿:局部或流注远处 
畸形:后突、屈曲挛缩、短缩等畸形 脊髓压迫 病理性脱位和骨折:常见,

病因

  1. 病原菌主要是人型结核分枝杆菌,绝大多数是通过血液传播的,少数为附近的结核腐蚀而成,大多在原发灶已静止或痊愈后发病。
  2. 外伤、过劳、营养不良使得结核菌侵入骨关节,机体抵抗力强时,结核菌可被消灭或潜伏在骨的干骺端及关节滑膜中
  3. 抗病力下降时,逐渐形成单纯骨结核或滑膜结核,进而演变成全关节结核。

检查

实验室检查 
1.轻度贫血、白细胞(WBC)正常或上升、血沉(ESR)上升(是检测病变是否静止和有无复发的重要指标)。C反应蛋白(CRP)与炎症反应程度相关,故CRP亦可用于结核活动性及临床治疗疗效的判定。 
2.结核菌素试验(PPD阳性:儿童<1岁可作为诊断依据。 
3.结核分枝杆菌培养阳性是结核病诊断的重要指标。 
4.其他检测手段:涂片查找抗酸杆菌、血清抗结核抗体检测、 结核分枝杆菌DNA检测等。 病理检查 病理学检查见到典型结核结节和结核性肉芽肿,及通过抗酸染色或其他细菌学检查证据证明为结核杆菌感染是确诊的依据。

诊断

1.临床症状根据病史、结核接触史及上述全身和局部症状进行诊断应注意早期确诊。 
2、X线检查早期X线片可无明显改变,以后有骨质疏松,关节间隙变窄,以及骨质破环和寒性脓肿,但少有新骨形成。必要时应与对侧关节对比 
3、实验室检查红细胞沉降率多增速。在儿童有可疑时作结核菌素实验,如48小时内对1/1000结核菌素皮内实验为阴性,可排除结核感染;如临床诊断明确则不可作,以免皮肤反应过强,也可先用1/10000结核菌素作皮内注射实验。有关节积液时可作穿刺实验检查,查结核菌;有时需作培养及动物接种,必要时做活体组织检查。

治疗

一、全身治疗:包括休息,营养和抗结核药物的应用。目前较常使用且疗 效较好的药物有:异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺和乙胺丁醇等。为增强疗效和减口减少耐药性的产段物质生,常以2~3种药物联合应用。维持用药时间1-1.5年。 
二、局部治疗:包括石膏、夹板和特殊支具固定,皮肤牵引和骨牵引等。局部脓肿穿刺,注射抗结核药物治疗。浅表关节穿刺抽液,抗结核药物灌洗。 
三、手术治疗:包括病灶清除术、滑膜切除术、关节融合术以及其它矫形手术。

预后

在常规的西医治疗下,包括药物治疗和手术治疗,该病的临床症状可完全消失或明显改善,预后较好。

预防

对有肺结核,消化道结核病例应正规,全程应用抗痨药;积极改善生活,卫生条件;卫生医疗部门应形成强有力监控体系,做好预防,隔离工作,对广大农村地区更应高度重视,加大普查,防治力度,对骨关节结核患者只有早期诊断,早期治疗才能获得最理想的效果

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王华磊

南阳市中心医院 骨科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 117

编辑历史: 2

最近更新:2018年04月27日 16:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号