我是医生, 我要登录 注册

小儿其他沙门菌感染

编辑
小儿其他沙门菌感染是除伤寒和副伤寒之外的沙门菌感染引起的急性传染病,主要有猪霍乱,婴儿沙门菌,肠炎沙门菌,鼠伤寒等人畜共患的肠道致病菌(根据疾病填写简单介绍,字数控制在50~100左右,不能超过100
别名: other salmonella infection of children   小儿非伤寒沙门菌感染  
英文名: nontyphoidal salmonellosis
发病部位: 消化系统及内分泌系统  
就诊科室: 小儿感染科  
症状: 腹泻,呕吐,腹痛,伴随高烧;脱水,精神不振,惊厥,昏迷等  
多发人群: 婴幼儿  
治疗手段: 使用抗生素治疗,同时伴随使用各种必要的支持治疗,外科引流治疗等手段。
并发疾病: 腹泻   咳嗽   皮疹   黄疸 NOS   新生儿出血性小肠炎  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1. 急性肠胃炎:腹泻,呕吐,腹痛,发烧。腹泻久治不愈,粪便性质不一,带有腥臭,患者多伴随脱水,酸中毒,充血性皮疹,也可伴随咳嗽和肺部啰音,较严重者可发生小肠炎和小肠穿孔。 
2. 败血症型:患者发高烧不退,精神不佳,惊厥,嗜睡,也可出现充血性皮疹,严重可并发脑水肿和休克。 
3. 局部感染型:脑膜炎,局部蜂窝组织,脐炎,肺部感染等。

病因

由于患者感染了人畜共患菌型的肠道致病菌导致,一般为鼠伤寒,婴儿沙门菌,肠炎沙门菌,猪霍乱等。(50字到150字,需作原创处理)

检查

1. 鼠伤寒沙门菌培养,用增菌法,对粪便,脑脊液接种培养,培养温度42-43度为宜。 
2. 血象检查,检测外周血的白细胞数量,若总数为1万至2万,患有败血症型的沙门菌感染几率较高,若大于三万,则需要通过细菌培养确诊。 
3. 血清抗体检测和菌体免疫膨胀实验也有诊断的意义。

诊断

主要依赖于流行病学史,如家属中、同病室内有沙门菌感染患者;进食可疑污染食物、同食者在短期内集体发病;食品往往是未煮熟的家畜、家禽的肉类和蛋品,或受此类食物污染的其他食物。临床表现为进食可疑食品后1~2天内突然发生急性胃肠炎症状,初起腹痛、恶心、呕吐,继而腹泻,伴畏寒、寒战、发热达38~40℃。大便初呈稀烂便,后变为黄色水样、臭味重,量多较少带脓血。也可表现为伤寒样症状、败血症或局部化脓性感染。实验室检查中主要依赖于病原学检查,从呕吐物、粪便、可疑食物中培养、分离出病原菌,伤寒型、败血症型患者可以从血液中培养分离到病原菌。采用ELISA试验检测沙门菌特异性抗原,具有特异性、敏感性高的优点。

治疗

1. 首先做好支持治疗,改善身体的水电平衡,重症患者给予输血治疗,同事给予静脉高营养。 
2. 对于并发症腹胀和休克脑水肿等给予相对应得治疗,对蜂窝组织等并发症要及时采用外科引流治疗对于婴儿及免疫不全者,要及时发现,并给予治疗,特别强调要用母乳喂养。 
3. 抗生素治疗,此治疗手段对于沙门菌有较强的抗菌能力,对于轻度症状的患者,可用喹诺酮类药物,对于重症患者败血病及脑膜炎等,可用三代头孢菌素静脉注射,对于体质较差的婴儿患者来说,应当加大剂量并且延长给药时间。

预后

其他沙门菌感染的患者症状轻重不一,预后也差异较大,轻症肠炎型很少死亡,败血症患者死亡率较高,预后较差,鼠伤寒沙门菌感染的新生儿患者死亡率最高,高达30%预后最差

预防

1. 控制传染源,隔绝处理病人的排泄物,对水源要进行保护和消毒。 
2. 切断传播途径,注意鸡鱼肉蛋等产品的加工和贮藏,食用煮熟的食物,腹泻患者少吃

健康问答

  • 小儿沙门菌感染会病情反复吗?
    医生头像
    林云峰 主治医师 福建省妇幼保健院 - 新生儿科
    患者感染的种类不同,其治愈效果也不同,正常患者均能够治愈,个别患者如败血病和鼠伤寒患者治疗比较难。

参考资料

1. 于美兰《河北联合大学学报》2003年第5期.

2. 徐新献《新医学》1993年第1期.

3. 罗艳《医学前沿》2013年第2期.

权威编辑

医生头像

创建者:林云峰

福建省妇幼保健院 新生儿科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 53

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月22日 09:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号