我是医生, 我要登录 注册

小儿回盲肠综合征

编辑
小儿回盲肠综合征又称作粒细胞减少性小肠结肠炎、粒细胞减少性肠病,多发于儿童。本病可合并白血病,再生障碍性贫血等严重疾病。病变部位多为回肠,盲肠,等部位。患者多出现腹痛,腹泻,便血呕吐等症状。
别名: 小儿粒细胞减少性小肠结肠炎   小儿回盲肠综合症   小儿粒细胞减少性肠病   小儿白血病合并盲肠炎  
英文名: ileocecal syndeome
发病部位: 回肠   盲肠   阑尾  
就诊科室: 小儿普外科  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 治疗手段可分为内科治疗和手术治疗,具体有禁食,纠正水电紊乱,抗生素治疗,和肠段切除等手段。
并发疾病: 骨恶性淋巴瘤 (M95900/3)   再生障碍性贫血 NOS   多发性骨髓瘤  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

此病的临床表现主要是粒细胞减少伴随的腹痛,发烧,腹胀,腹泻,恶心,呕吐等症状。粒细胞若严重减少,体温多可达39°,腹痛表现为类似阑尾炎的持续的右下腹疼痛,腹部微隆,腹肌紧张,腹水呈阴性;有时也可能发生弥漫性疼痛与腹膜炎相类似,x光检测无特异性现象。腹泻者伴随腹胀,电解质紊乱,脱水等症状。大便较稀,腹泻严重可引发败血症等症状,此类病症患者死亡率极高。

病因

本病的病因目前尚不明确,目前普遍认为此病与粒细胞减少,白血病细胞在胃肠道之中浸润,滥用强性化疗药物和继发性感染有密切联系。白血病可使胃肠道严重受累,使得肠道黏膜坏死,溃疡,回肠穿孔,阑尾炎等。右半边结肠的淋巴组织较厚,肠壁丰满,容易发生细菌感染和肠道黏膜出血,因此,一般认为白血病是本病的发病基础,滥用强力药物化疗和粒细胞减少是导致本病的导火索。

检查

1. 大便检查。患者发病期间会有大便较稀,便血等异常排泄现象。可以以此诶和其他检查来确诊本病 
2. 血液检查。可以根据需要做血液PH和血钾、血钠、血氯等检测。 
3. 血象检查.可能出现血液中粒细胞明显减少,如果并发再生障碍性贫血,则所有血细胞全部显著减少。 
4. 可以根据患者的临床需要选择X光线,B超等检查手段。

诊断

本病可根据患者的临床表现和辅助检测进行综合型诊断。本症主要会与急性胃肠炎,与阑尾炎相似。本病的临床表现是持续性右下腹疼痛或者弥漫性疼痛,血便,大便较稀或者便秘,与急性阑尾炎和常梗阻,肠炎,急性出血性小肠炎和急性腹膜炎相似。但中性粒细胞缺少是本病的发病条件,虽然本病的患者临床表现很相似与急性阑尾炎,局限性腹膜炎,但本病可以通过强烈抗生素,输血和提高白细胞数量等治疗而转好转。

治疗

针对本病,治疗手段可分为两类: 
1. 内科治疗手段。主要包括补充身体水分,禁食,调节患者身体的水电平衡,应用抗生素,输血,静脉注射营养液等治疗手段。抗生素的选择应该选择特异性的针对肠道杆菌的抗生素。一般可以两种或两种以上的抗生素配合使用,有低血压的患者,要及时给予抗休克的治疗 
2. 手术治疗。理论上应该避免使用手术检查和肠段切除的手术治疗手段,单患者若出现持续性胃肠道出血、肠穿孔、病情恶化、粒细胞恢复正常,但腹腔仍持续病变的临床表现时,要安排手术治疗手段。

预后

本病的预后情况大多取决于病因。如果不出现严重的并发症,本病的预后较为良好,如果出现严重的并发症,本病的死亡率也是较高的。

预防

当病人在治疗各种血液系统的疾病的同时,要加强对病人的支持治疗,如加强病人的饮食管控,保证病人的营养摄取充足等手段,防止出现其他各类继发性感染的疾病。

健康问答

  • 小儿回盲肠综合征的预后怎么样?
    医生头像
    马建华 副主任医师 华中科技大学同济医学院附属协和医院 - 肛肠外科
    小儿回盲肠综合征的预后情况多要根据病人的发病机制判断,如果病人没有十分严重的并发症现象,那么此病的预后还是比较良好的,如果患者出现了...很严重的并发症,那么本病的预后情况不是很乐观,死亡率是比较高的。下拉查看详情

参考资料

1.韩静 韩洁《华西医学》2010年第3期(写2~3条中文引用)。.

2.张秀丽《世界华人消化杂志》2014年第41期。.

3.刘艳霞 梁钟慧《佳木斯医学院学报》1995年第4期。.

权威编辑

医生头像

创建者:马建华

华中科技大学同济医学院附属协和医院 肛肠外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

多发性骨髓瘤

词条统计

浏览次数: 47

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月22日 09:47

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号