我是医生, 我要登录 注册

包茎

编辑
包皮口狭小或包皮与阴茎头粘连,使包皮不能上翻露出尿道口和阴茎头,称为包茎。
别名: congenital phimosis  
英文名: phimosis
发病部位: 龟头   尿道口  
就诊科室: 男科  
症状: 排尿次数明显增多   急性发炎时包皮可出现红肿,严重者可产生脓性分泌物,伴发热等全身中毒症状   包皮口小如针眼,排尿时尿液先积聚在包皮腔内,使包皮如囊肿样膨大,尿线细长,排尿困难。长期排尿困难可导致形成膀胱、尿道结石,出现膀胱输尿管反流使肾脏受损  
多发人群: 婴幼儿   青少年男性  
治疗手段: 包皮环切术 抗炎治疗
并发疾病: 包皮龟头炎   包皮粘连   包皮嵌顿   包皮溃疡  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

通常患者的包皮口非常狭小,有些会呈针孔样,可导致不同程度的排尿困难,尿流缓慢、细小,排尿时包皮膨起。包皮不能翻起清洗,包皮囊内积聚包皮垢,包皮垢可从包皮口排出,亦可呈小块状存留于阴茎头冠状沟部。包皮垢存留,尿液排出不畅,容易发生包皮阴茎头炎。包皮阴茎头炎症时包皮口红肿,有脓性分泌物。嵌顿性包茎,疼痛剧烈,包皮水肿,在其上缘可见到狭窄环,阴茎头呈暗紫色。有排尿困难,长时间嵌顿可发生包皮和龟头坏死。

病因

先天性包茎因新生儿包皮与阴茎头存有生理性自然粘连。后天性包茎多继发于阴茎头包皮炎症,使包皮口形成瘢痕性挛缩。

检查

包茎仅凭查体即可明确诊断。

诊断

1、可形成嵌顿性包茎,疼痛剧烈,包皮水肿,有排尿困难,时间过长嵌顿包皮坏死。   

2、包茎口狭小,呈针孔样,可引起不同程度的排尿困难,尿流缓慢、细小,排尿时包茎膨起。   

3、检查时,先观察包茎口大小,试着将包茎上翻,如果上翻后不能复原,就是包茎;嵌顿包茎时,水肿的包皮翻在阴茎头的冠状沟部,
在其上缘可见到狭窄环,阴茎头呈暗紫色。   

4、男性包茎容易产生大量的包皮垢,呈白色小肿块,以此作为一个辅助性的判断。

治疗

1、儿童患有包茎,我们可以通过扩大包皮口的方式来解决,将包皮反复上翻并复位。对于成人的包茎则需进行包皮环切术。对于包皮嵌顿,需紧急措施采取手法复位,必要时可在包皮背侧切开。   

2、通常包茎均采用包皮环切术,适应证如下:
①包皮口有纤维性狭窄环;
②反复发作阴茎头包皮炎;
③6岁以后包皮口狭窄。

预后

此病根治的办法就是手术,术后注意抗感染,一般手术后两至三周可完全的恢复。平时注意卫生,可减少炎症感染的发生。

预防

1、男孩应该养成每天用干净的温水清洗外阴的良好习惯,预防包皮包茎的方法很简单,只要将包皮向后拉,用温水洗涤后用温湿毛巾擦净即可。  

2、包皮包茎是会引起好多的疾病的,危害是有很多的,所以平时的时候应该注意卫生。包皮里层的皮脂腺经常会分泌一些皮脂,皮脂堆积在包皮和阴茎头之间,形成象豆腐渣样,医名叫做包皮垢,它对包皮和阴茎头能形成慢性刺激,如果混入尿液和细菌,很容易引起包皮阴茎头发炎。  

3、阴茎头受到包皮垢的刺激,还容易引起梦遗。所以应当保持包皮内清洁,不但洗澡时将包皮翻上去,洗去包皮垢,而且平日根据清洁情况,打盆清水,洗净包皮和阴茎头,不要嫌麻烦或不好意思。   

4、包皮包茎的包皮垢一般有清水清洗就可以了,千万不能使用香皂和沐浴露!这样不但不会清除包皮垢,还会因为香皂和沐浴露的强碱性刺激包皮和龟头的皮肤加快分泌包皮垢。

健康问答

  • 包茎比包皮过长有什么影响?
    医生头像
    陶永顺 主治医师 微医网络医院 - 男科
    从后果来讲,包茎比包皮过长严重。主要是因为包皮过长可以把它翻开清洗,而包茎翻不开,里面的包皮污物可以刺激包皮组织和龟头组织,一旦发生...感染,很容易诱发包皮炎、龟头炎,治疗起来就有非常困难。所以,包茎或包皮过长都要做手术。下拉查看详情
  • 包皮翻开后看见里面很红,是不是正常的?
    医生头像
    陶永顺 主治医师 微医网络医院 - 男科
    这是由于长期包在里面,平时受到的刺激比较少,所以说看起来比较娇嫩,手术以后就没有了。

词条标签

包皮  包茎  包皮龟头炎  包皮包茎  包皮炎  包皮过长 

权威编辑

医生头像

创建者:陶永顺

微医网络医院 男科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 3583

编辑历史: 1

最近更新:2016年12月13日 17:13

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号