我是医生, 我要登录 注册

前列腺增生

编辑
前列腺增生是老年男性常见的生理改变,当引起排尿梗阻等一系列症状时又称为良 性前列腺增生症(benign prostatic hyperplasia,BPH),俗称前列腺肥大。
英文名: benign prostatic hyperplasia
发病部位: 前列腺  
就诊科室: 男科   泌尿外科  
症状: 排尿习惯改变   前列腺肥大   精液带血  
多发人群: 男性  
治疗手段: 药物康复疗法 手术
并发疾病: 尿潴留  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

  1. 本病发病年龄大多在50岁以后。轻者并不引 起尿路梗阻而发生小便障碍;重者,开始小便次数增多,以夜问为明显,随着小便排出困难,有尿意不尽之感,严重时要用力努挣才能排出。
  2. 由于尿液长期不能排尽,而发生慢性尿潴留,以致尿液自行溢出或夜间遗尿。
  3. 在病变过程中,常因受寒、劳累、房室过度、过食辛辣刺激等,而突然发生排尿困难,甚至尿闭,膀胱胀痛,辗转不安。

病因

1.BPH的发生必须具备年龄的增长及有功能的睾丸两个重要条件。国内学者调查了 26名清朝太监老人,发现21人的前列腺已经完全不能触及,或明显萎缩。但BPH发生 的具体机制尚不明确,可能是由上皮和间质细胞的增殖和细胞凋亡的平衡性破坏引起。
2.相关因素有:雄激素与雌激素的相互作用、前列腺问质一腺上皮细胞的相互作用、生长 因子、炎症细胞、神经递质及遗传因素等。
3.前列腺增生症在中医属于“精癃”“癃闭”范畴,主要病机是肾虚瘀结,膀胱气化 失司,尿液受阻,病位在肾和膀胱:早期以虚实夹杂为主,后期以本虚为主:劳倦、外感六淫、饮食不节、情志等是诱发因素。

检查

(1)尿常规
尿常规排除泌尿系感染。 
(2)肾功能检查
了解肾功能提示膀胱残尿及肾积水是必要的。 
(3)血清前列腺特异性抗原PSA检查
血清前列腺特异性抗原PSA是前列腺癌的标志物,但它并无特异性,在前列腺炎症时也可增高。当前列腺癌引起下尿路梗阻时症状与前列 腺增生相似,有的患者会伴有前列腺癌,需要进行血清检测以进行鉴别。当达到4.0ng/ml 以上时应做进一步检查以排除前列腺癌。

诊断

1.诊断 
50岁以上男性,临床上以尿频、排尿困难、夜尿增多为主症,直肠指诊扪及增大的前列腺及中央沟变浅或消失。根据临床症状,体征及实验室检查一般就可诊断。 
2.鉴别诊断
与尿道狭窄、膀胱颈纤维化增生、神经源膀胱相鉴别 
(1)尿道狭窄
尿道狭窄时出现排尿困难,患者多数有尿道炎症,外伤或尿道器械检查 损伤史。用尿道扩张器探查,尿道口径缩小,尿道造影可见狭窄段尿道僵直变细,前列腺不 增大。据此可与表现为排尿困难的前列腺增生鉴别。 
(2)膀胱颈纤维化增生
多由慢性炎症引起,膀胱颈部平滑肌为结缔组织代替发病年龄 较轻,虽然临床表现与前列腺增生相似,但前列腺不大,膀胱镜检查为可靠的鉴别诊断方法。
(3)神经源膀胱
可引起排尿困难、尿潴留、尿失禁,也可继发泌尿系感染、结石、肾积水,临床表现与前列腺增生症相似,但神经源膀胱常有明显神经系统损伤损害的病史和体征,如下肢感觉与运动障碍,便秘,会阴部感觉减退或丧失。尿流动力学检查可明确诊断。

治疗

(1)药物治疗 
α受体阻断剂酚苄明10mg每日2次;哌唑嗪1~2mg每日2次;阿夫唑 嗪2.5mg,每日3次;四喃唑嗪l~10mg每日1次,坦索罗辛O.2~O.4mg,每日1次。以上α 受体阻断剂可任选一种用于症状轻不需手术者或不宜手术者。还可选用5α-还原酶抑制剂 非那甾胺5mg,每日1次;伯泌松是塞润榈脂质固醇提取物,能对引起前列腺肥大的机制产 生抑制作用,具有抗前列腺水肿的功效,160mg每日2次。 其他药物:舍尼通(普适泰片)阻碍体内睾酮转化为二氢睾酮及抑制白三烯、前列腺素 合成,缓解前列腺增生的临床症状,用法:375mg每日2次;黄酮哌酯对泌尿生殖系统的平滑 肌具有选择性解痉作用,因而能直接解除泌尿生殖系统平滑肌的痉挛,减轻症状,用法: 200mg,每日3-4次。 
(2)手术 
手术指征尿潴留至少在一次拔管后不能排尿;明显血尿及非那甾胺治疗无 效者;因膀胱出口梗阻而出现肾功能衰竭者、膀胱结石、反复泌尿系感染,膀胱大憩室。手术 常据病情选择下列术式:耻骨上经膀胱前列腺切除术、耻骨后保留尿道前列腺切除术、经会 阴前列腺切除术、经尿道前列腺切除术、经尿道前列腺电汽化术、经尿道前列腺激光气化切 除术、经尿道等离子体双极汽化前列腺切除术、内支架治疗、膀胱造瘘术等。


预后

BPH实际上是一种重叠的临床综合征,是互相关联但又各自独立的病理过程。
难治性的尿潴留、反复尿路感染、反复或持续的肉眼血尿、膀胱结石或肾功能不全等是明确的治疗指征,外科手术是最佳选择。
各种治疗方案的适应证都是相对而非绝对的,应与患者协商。

预防

 (1)积极锻炼身体,增强抗病能力,注意情志调节,保持心情舒畅。 
 (2)避免受寒着凉、劳累、久坐,切忌饮酒和吃刺激性食物,不要过食肥甘、厚味。 
 (3)性生活要有规律,适当节制房事,不要长时间地憋尿,经常坚持热水坐浴。 
 做到以上几点,对防止急性尿潴留的发生,减少膀胱颈后尿道充血、水肿,有较重要的意义。

健康问答

  • 该病如何与前列腺癌鉴别?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    前列腺癌起始无症状,出现梗阻症状已非早期,梗阻症状表现逐渐加重,不似 BPH于病程中常有暂时缓解。肛指检查前列腺质地坚硬,可扪及不...规则结节?酸性磷 酸酶明显增高及有全身恶病性症状有助于鉴别。前列腺活检能明确诊断。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 6285

编辑历史: 2

最近更新:2018年05月02日 16:25

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号