我是医生, 我要登录 注册

颞下颌关节紊乱综合征

编辑
颞下颌关节紊乱综合征是是颞下颌关节疾病中最为常见的疾病。并非指单一疾病,它是一类病因尚未完全清楚而又有相同或相似临床症状的一组疾病的总称。但又不是如类风湿关节炎累及颞下颌关节、感染性颞下颌关节炎及颞下
别名: temporomandibular joint disorders syndrome   颞下颌关节功能紊乱综合征   颞下颌关节紊乱病  
英文名: temporomandibular disorders
发病部位: 颞下颌关节区及咀嚼肌  
就诊科室: 口腔科  
症状: 颞下颌关节区及咀嚼肌的肌痛;下颌运动异常和伴有功能障碍以及关节弹响、破碎音及杂音等  
多发人群: 青中年,20-30岁最多  
治疗手段: 保守治疗;关节镜外科和各种手术治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

①下颌运动异常:开口度异常(过大或过小);开口型异常(偏斜或歪曲);开闭运动出现关节绞锁等。
②疼痛:主要表现在开口和咀嚼运动时关节区或关节周围肌群的疼痛,一般无自发痛。但是在症状发作时如急性滑膜炎,也偶有自发痛。如关节有器质性破坏或肌痉挛时,相应的关节区和肌组织有压痛。
③弹响和杂音:弹响音、破碎音和摩擦音。

病因

发病原因目前尚未完全阐明,可能与以下因素有关:心理社会因素:在临床上患颞下颌关节紊乱病者被认为是与心理社会因素有关,患者常有情绪焦急、易怒、精神紧张、容易紧张以及失眠等;免疫因素;关节负荷过重;关节解剖因素;其他因素如寒冷刺激和不良姿势等;咬合因素,包括干扰、牙尖早接触、严重的锁合、深覆合、多数后牙缺失及合面过度磨耗致垂直距离过低等,下颌第三磨牙的错位萌出可能也与之相关。

检查

CBCT检查可以从三维上观察关节间隙以及骨质的变化;X线平片(许勒位片和髁突经咽侧位片):可发现有关节间隙的改变和骨质改变,如硬化、骨破坏和增生、囊性变等;关节造影(上腔造影因操作容易而多用,下腔造影国内应用较少)和磁共振检查,可发现关节盘移位、穿孔及关节盘诸附着的改变等。

诊断

根据病史,存在上述主要症状诊断颞下颌关节紊乱病并不困难,结合辅助检查的结果进一步明确诊断。

治疗

①首先采用对症治疗和消除或减弱致病因素相结合的综合保守治疗为主。包括减少和消除各种可能造成关节内微小创伤的因素如咬合创伤、经常吃硬物等。
②治疗关节局部症状的同时应改进全身状况和患者的精神状态,包括积极的心理支持治疗。
③遵循合理的治疗程序:先可逆的治疗手段如服药、理疗、封闭和牙合板等;然后是不可逆的保守治疗如调合、正畸治疗等;最后选择关节镜手术或各种手术治疗。

预后

病期一般较长,并经常反复发作,本病有自限性,一般不发生关节强直,预后良好

预防

调整心理状态,避免咬硬物、不控制的打哈欠、咬大苹果、用牙齿开瓶盖等;改进全身状况和患者的精神状态,包括积极的心理支持治疗。有效的控制夜磨牙和紧咬牙;拔除错位萌出的第三磨牙。

健康问答

  • 颞下颌关节紊乱综合征能根治吗?
    医生头像
    任恒峰 主治医师 驻马店市中心医院 - 口腔科
    尚无根治方法。

参考资料

张志愿.口腔颌面外科学.北京:人民卫生出版社,2015..

权威编辑

医生头像

创建者:任恒峰

驻马店市中心医院 口腔科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 774

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月15日 15:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号