我是医生, 我要登录 注册

男性青春期发育延迟

编辑
男性青春期发育延迟是指男孩已达到正常的青春期发育年龄仍无性发育的现象。男孩年龄超过14岁无任何青春期表现者为青春期延迟。有很多原因可以导致这类疾病。临床表现男孩主要表现为睾丸体积不增大。
英文名: male delayed puberty
发病部位: 睾丸   骨髓  
就诊科室: 内分泌科   儿科  
症状: 睾丸体积小、阴毛腋毛不生长、身材矮小  
多发人群: 男性青少年  
治疗手段: 内科治疗
并发疾病: 身材矮小  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

外生殖器幼稚,处于青春期发育前的阶段,如睾丸小、阴茎短小、性功能滞后。 
阴毛、腋毛生长不明显。 
睾丸体积多小于4ml,声音仍为童音、喉结发育迟钝。

病因

体质性青春期发育延迟、全身性疾患或营养不良所致的青春期不发育和性腺发育不全症。 具体可为:
①中枢神经系统肿瘤,如颅咽管瘤和生殖细胞瘤等;
②下丘脑-腺垂体叶功能减退,如特发性低促性腺激素性性腺功能减退和垂体性矮小等;
③原发性睾丸功能减退,如克氏综合征和性腺发育不全等;
④严重的慢性全身性疾病,如营养不良,吸收不良综合征,支气管哮喘,肾病和先天性心脏病等。

检查

  1. 可分为实验室检查和辅助检查 实验室检查: 根据首先要确定病因部位,根据病因不同选择相应的检测指标,如下丘脑-垂体-性腺轴主要的检测为激素水平检测。
  2. 如激素及其他内分泌激素(如T3、T4、TSH和GH等。)水平测定,必要时行GH兴奋试验。 
  3. 其他辅助检查: 染色体检查:用以除外染色体异常引起的性腺发育障碍。 MRI或CT影像学检查以便及时:发现鞍区占位病变或其他疾患。 X线测定骨龄,了解有无腺垂体功能减退。

诊断

男性超过14岁,其第二性征仍未发育,或者发育停滞时间超过2年。 生殖器发育滞后,发育不全 声音为童音,喉结未发育 激素水平检测可发现相应激素水平下降。
  1. 如年龄小,可继续观察,每半年随诊1次,观察第二性征,外生殖器发育情况。LH、FSH、性激素水平,骨龄、身高,第二性征等。 
  2. 在在鉴别促性腺激素缺乏性和体质性青春发育有困难时可用睾酮治疗4个月,体质性者如单纯性肥胖者对睾酮的反应较好。睾丸增大明显,而器质性促性腺激素缺乏者的反应差。

治疗

体质性青春期发育延迟:诊断一旦明确,在患者骨龄刚达到青春发育年龄或稍差时,可每半年随诊1次,如骨龄明显落后,可先用小剂量的性激素治疗,促进第二性征发育和骨龄缓慢向前进展。 .男性性功能减退的治疗:长期而合理地补充酯类睾酮制剂 另外,要多加注意饮食保健方面: 
1、少吃油煎、油炸的东西。
2、不抽烟,不饮酒。 
3、少喝咖啡、可乐等兴奋性饮料。

预后

对于体质性青春期发育延迟来说,这是一种良性的生长和青春期发育的延缓,青春期启动的时间比正常儿童晚,青春期过程正常 ,最终可获得正常的性成熟和正常人的身高。而对于其他青春期延迟来说其预后水平取决于疾病严重程度以及诊断治疗的时间。

预防

1.可做婚前、孕前基因检查。检测出通过常染色体显性、隐性、X-性连锁3种方式遗传的该类疾病。 
2.如高度疑为青春期发育延迟,可做必要的检查,及早确诊治疗。 
3.由于该病发病率相对不高,因此需要患者及时就医确诊,不能盲目自我认定。

健康问答

  • 如何鉴别促性腺激素缺乏性和体质性青春发育有困难?
    医生头像
    龙泉 主治医师 上海国际医学中心 - 肾内科
    可以选用睾酮治疗4个月,体质性者如单纯性肥胖者对睾酮的反应较好。睾丸增大明显,而器质性促性腺激素缺乏者的反应差。

权威编辑

医生头像

创建者:龙泉

上海国际医学中心 肾内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

侏儒症

词条统计

浏览次数: 301

编辑历史: 2

最近更新:2018年05月02日 17:18

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号