我是医生, 我要登录 注册

小儿肥胖症

编辑
小儿肥胖症(obesity)是由于长期能量摄人超过人体的消耗,使体内脂肪过度积聚、体重超过一定范围的一种营养障碍性疾病。
英文名: obesity
发病部位: 全身  
就诊科室: 小儿内分泌科  
症状: 青春期肥胖  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 其他肥胖症   心血管硬化   高血压  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.肥胖可发生于任何年龄,但最常见于婴儿期、5—6岁和青春期。患儿食欲旺盛且喜吃甜食和高脂肪食物。明显肥胖儿童常有疲劳感,用力时气短或腿痛。严重肥胖者由于脂肪的过度堆积限制了胸廓和膈肌运动,使肺通气量不足、呼吸浅快,故肺泡换气量减少,造成低氧血症、气急、紫绀、红细胞增多、心脏扩大或出现充血性心力衰竭甚至死亡,称肥胖—换氧不良综合征(Pickwickiansyndrome)。
2.体格检查可见患儿皮下脂肪丰满,但分布均匀,腹部膨隆下垂,严重肥胖者可因皮下脂肪过多,使胸腹、臀部及大腿皮肤出现皮纹;因体重过重,走路时两下肢负荷过重可致膝外翻和扁平足。女孩胸部脂肪堆积应与乳房发育相鉴别,后者可触到乳腺组织硬结。男性肥胖儿因大腿内侧和会阴部脂肪堆积,阴茎可隐匿在阴阜脂肪垫中而被误诊为阴茎发育不良。
3.肥胖小儿性发育常较早,故最终身高常略低于正常小儿。由于怕被别人讥笑而不愿与其他小儿交往,故常有心理上的障碍,如自卑、胆怯、孤独等。

病因

单纯性肥胖占肥胖的95%~97%,不伴有明显的内分泌和代谢性疾病。 
1.能量摄人过多:
摄人的营养超过机体代谢需要,多余的能量便转化为脂肪贮存体内、 导致肥胖。
2.活动量过少:
活动过少和缺乏适当的体育锻炼是发生肥胖症的重要因素,即使摄食不 久也可引起肥胖。肥胖儿童大多不喜爱运动,形成恶性循环。 
3.遗传因素:
肥胖有高度的遗传性,目前认为肥胖的家族性与多基因遗传有关。肥胖双 亲的后代发生肥胖者高达70%~80%;双亲之一肥胖者,后代肥胖发生率约为40%—50%; 双亲正常的后代发生肥胖者仅10%~14%。 
4.其他:
如进食过快,或饱食中枢和饥饿中枢调节失衡以致多食;精神创伤(如亲人病 故或学习成绩低下)以及心理异常等因素亦可致儿童过量进食。

检查

肥胖儿甘油三酯、胆固醇大多增高,严重患者血清p白蛋白也增高;常有高胰岛素血症,血生长激素水平减低,生长激素刺激试验的峰值也较正常小儿为低。肝脏超声波检查常有脂肪肝。

诊断

1.小儿体重为同性别、同身高参照人群均值10%一19%者为超重;超过20%以上者便可诊断为肥胖症;20%~29%者为轻度肥胖;30%~49%者为中度肥胖;超过50%者为重度肥胖。
2.体块指数(bodymassindex,BMl)是评价肥胖的另一种指标。BMI是指体重(kg)/身长的平方(M2),小儿BMI随年龄性别而有差异,评价时可查阅图表,如BMI值在P85—P95为超重,超过P95为肥胖。须与可引起继发性肥胖的疾病鉴别。

治疗

肥胖症的治疗原则是减少产热能性食物的摄人和增加机体对热能的消耗,使体内脂肪不断减少,体重逐步下降。饮食疗法和运动疗法是两项最主要的措施,药物或外科手术治疗均不宜用于小儿。 
1.饮食疗法    
鉴于小儿正处于生长发育阶段以及肥胖治疗的长期性,故多推荐低脂肪、低碳水化合物和高蛋白食谱。低脂饮食可迫使机体消耗自身的脂肪储备,但也会使蛋白质分解,故需同时供应优质蛋白质。碳水化合物分解成葡萄糖后会强烈刺激胰岛素分泌,从而促进脂肪合成,故必须适量限制。食物的体积在一定程度上会使患儿产生饱腹感,故应鼓励其多吃体积大而热能低的蔬菜类食品,其纤维还可减少糖类的吸收和胰岛素的分泌,并能阻止胆盐的肠肝循环,促进胆固醇排泄,且有一定的通便作用。萝卜、胡萝卜、青菜、黄瓜、番茄、莴苣、苹果、柑橘、竹笋等均可选择。 良好的饮食习惯对减肥具有重要作用,如避免晚餐过饱,不吃夜宵,不吃零食,少吃多餐,细嚼慢咽等。 
 2.运动疗法     
适当的运动能促使脂肪分解,减少胰岛素分泌,使脂肪合成减少,蛋白质合成增加,促进肌肉发育。肥胖小儿常因动作笨拙和活动后易累而不愿锻炼,可鼓励和选择患儿喜欢和有效易于坚持的运动,如晨间跑步、散步、做操等,每天坚持至少运动30分钟,活动量以运动后轻松愉快、不感到疲劳为原则。运动要循序渐进,不要求之过急。如果运动后疲惫不堪,心慌气促以及食欲大增均提示活动过度。

预后

肥胖不仅影 响儿童的健康,且儿童期肥胖可延续至成人,容易引起高血压、糖尿病、冠心病、胆石症、痛风等疾病。
早期发现,合理膳食,增加运动,预后好。

预防

孕妇在妊娠后期要适当减少摄人脂肪类食物,防止胎儿体重增加过重;要宣传肥胖儿不是健康 儿的观点,使家长摒弃“越胖越健康”的陈旧观念;父母肥胖者更应定期监测小儿体重,以免小儿发生肥胖症。

健康问答

  • 如何预防小儿肥胖症?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    保证一日三餐摄入均衡营养才能为孩子生长发育和学习提供保障。首先,要让孩子养成按时按量有规律进食的好习惯。早餐尤其要注意合理搭配,包括...奶类、豆类、肉类、蛋类、谷类、蔬菜、水果等。经常不吃早餐,会导致全天的能量和营养素摄入不足,影响学生的认知能力和短期记忆能力,更有可能导致孩子在吃午餐时饥肠辘辘,不知不觉吃下去过多的食物引起能量摄入过多,从而在体内转化为脂肪蓄积,进一步引发肥胖。中餐和晚餐,都要保证孩子吃够谷类,搭配适量肉类和蔬菜,同时可以根据具体情况为孩子适当加餐,补充一些坚果、水果、牛奶及杂粮食品。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:韩渊

中国人民解放军沈阳军区总医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

高血压 顾岩 彭隆

词条统计

浏览次数: 1548

编辑历史: 2

最近更新:2018年05月04日 11:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号