我是医生, 我要登录 注册

一度房室传导阻滞

编辑
房室传导阻滞又称房室阻滞,是指房室交界区脱离了生理不应期后,心房冲动延迟或不能传导至心室。
别名: 房室阻滞  
英文名:
发病部位: 心脏  
就诊科室: 心血管内科  
症状: 心悸  
多发人群: 老年  
治疗手段: 药物康复疗法
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

一度房室传导阻滞患者通常无明显症状。如合并心率慢、室性心律失常可有心悸等症状。

病因

1、正常人可发生I度房室传导阻滞,与迷走神经张力增高有关,常发生于夜间。

2、其他导致房室传导阻滞的疾病有:急性心肌梗死,冠状动脉痉挛,病毒性心肌炎,心内膜炎,心肌病,急性风湿热,钙化性主动脉瓣狭窄,心脏肿瘤,先天性心血管病,原发性高血压,心脏手术、电解质紊乱,药物中毒,Lyme病(螺旋体感染,可致心肌炎)Chagas病(原虫感染、可致心肌炎)、粘液性水肿等。Lyme病(螺旋体感染,可致心肌炎)Chagas病(原虫感染、可致心肌炎)可能成为孤立性慢性心脏传导阻滞的最常见的原因。

检查

心电图:每个心房冲动都能传导至心室,但PR间期超过0.20秒。房室传导任何部位延迟均可致PR间期延长。

诊断

根据心电图可明确诊断。

治疗

一度房室传导阻滞,心率不太慢者无需特殊治疗。合并心律慢着可给与提高心率,阿托品、肾上腺素

预后

主要看引起I度房室传导阻滞的基础疾病,一般单纯一度房室传导阻滞预后良好。

预防

主要是预防基础病

健康问答

  • 一度房室传到阻滞需要治疗么
    医生头像
    冯晔子 主治医师 郑州市第七人民医院 - 心血管内科
    一般单纯一度房室传导阻滞,不需要特殊处理。如合并心率慢可给予提高心率治疗

权威编辑

医生头像

创建者:冯晔子

郑州市第七人民医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 86

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月04日 13:48

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号