我是医生, 我要登录 注册

应激反应及适应障碍

编辑
应激反应及适应障碍是一组由严重的应激性生活事件或持续不愉快环境所致的精神疾患。
别名: 应激障碍  
英文名: stress reaction and adjustment disorder
发病部位: 脑  
就诊科室: 精神科   心理科  
症状: 抑郁 、 焦虑 、 害怕  
多发人群: 兴趣障碍人群  
治疗手段: 心理咨询
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

急性应激反应(acute stress reaction)是由极端严重的躯体或心理应激因素而产生的短暂的精神障碍。病程仅持续数小时或数天,预后良好。 延迟性应激反应(delayed stress reaction)是由应激性事件或处境而引起的延迟性反应,又称创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder)。临床主要表现为反复重现创伤性体验。本型从遭受创伤到出现精神症状的潜伏期为几周到数月不等,很少超过6个月。病程有波动,大多数病人可恢复,少数呈慢性病程,可有人格改变。 持久性应激反应(persistent stress reaction):这是由于应激源长期存在或长时间处于困难环境中而诱发的反应。临床主要表现为安想。病程一般持续三个月,有的可达几年。 适应障碍(adjustment disorder):是由于应激性生活事件或生活环境大变化后引起的不能适应症状。临床表现变化较大,主要表现为情绪障碍,成年人多见抑郁症状,表现情绪低落,无望感,哭泣,沮丧。青少年以品行障碍常见,表现为逃学,破坏公物,打架,不履行法律责任等。儿童可出现尿床、幼稚言语或吮吸手指等退化现象。病程一般不超过6个月。

病因

心理素质(包括对环境的适应能力、 对压力或应激的耐受能力、对自身情绪的控制能力和遭受心理创伤后的复原能力等)较差,对应激源侵害的适应性就显不足,就较易发生适应性障碍。

检查

言语交流、行为观察为主

诊断

诊断主要依据:强烈一过性或持久的应激性生活事件,出现于起病数日或三个月以内;敏感、紧张、不稳定素质;临床症状直接反映或重演精神创伤情景的内容;在应激源清除、适应能力改善或转换环境后,可缓解。

治疗

应激反应及适应障碍的治疗以改变或转换环境,与应激源脱离接触,支持性心理治疗.镇静和安眠药物治疗为主要内容。精神症状明显而突出者,常需给精神药物,以减轻或消除症状,并为心理治疗创造条件。

预后

预后一般。许多患者在接触强烈刺激后,易复发。

预防

心理素质不强、情绪不稳定的人,尽量避免接触会引起情绪剧烈波动的事件。

健康问答

  • 心理咨询与治疗中,对适应障碍者的治疗原理是怎样的?
    医生头像
    徐晓梅 副主任医师 浙江大学校医院 - 内科
    咨询中常用合理情绪疗法,合理情绪疗法是美国著名心理学家埃利斯于 20 世纪 50 年代首创的一种心理治疗理论和方法。人的情绪不是由某...一诱发性事件的本身所引起,而是由经历了这一事件的人对这一事件的解释和评价所引起的。这就成了 ABC 理论的基本观点。在 ABC 理论模式中, A 是指诱发性事件; B 是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的看法、解释和评价; C 是指特定情景下,个体的情绪及行为的结果。该理论认为,使人们难过和痛苦的,不是事件本身,而是对事件的不正确的解释和评价。下拉查看详情

参考资料

路榕. 应激反应及适应障碍应对[C]// 全军医学心理学专业委员会第七次学术交流会. 2009. 冯志颖. 适应性障碍是怎么回事[J]. 开卷有益:求医问药, 2013(1):60-61. 胡杰红. 适应障碍心理咨询案例报告[C]// 中国首届心理咨询师大会暨心理危机干预研讨会论文集. 2008..

词条标签

心理咨询 

权威编辑

医生头像

创建者:徐晓梅

浙江大学校医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 288

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月02日 16:20

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号