我是医生, 我要登录 注册

盆底痉挛综合症

编辑
盆底痉挛综合征是一种以耻骨直肠肌和外括约肌的反常收缩为特征的盆底肌功能失调的综合征。本病是一种功能性疾病,没有肌肉的组织学改变。
别名: 耻骨直肠肌综合征、耻骨直肠肌反常收缩、肛门痉挛、痉挛性盆底综合征  
英文名: Spastic Pelvic Floor Syndrom
发病部位: 盆底肌肉  
就诊科室: 肛肠外科  
症状: 排便困难  
多发人群: 中青年女性和中老年男性  
治疗手段: 保守治疗、外科治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

主要症状为:缓慢、进行性加重的排便困难。在排便时需过度用力,往往越用力粪便排出越困难,患者在排便时常大声呻吟、大汗淋漓。排便时间过长,常需半小时至1小时。每次排便量少,由于粪便贮留于直肠,所以患者在排便后仍有便意。下坠感和直肠下段的重压感,因而有部分患者便次频繁。有的患者常借助泻剂排便,但效果不可靠,泻剂的用量随病程的延长而越来越大。

病因

直肠受到牵张刺激后,肛门内外括约肌的协调性丧失。

检查

肛管直肠指诊、结肠转运试验、排粪造影、肛管内直肠压力测定、盆底肌电图等

诊断

除详细询问病史外,还需认真进行一系列的检查:
①肛管直肠指诊肛管张力较高,有时手指擂入肛门困难,需用力方能通过肛管。肛直环肥大、肛管较长,有的可长达6cm以上。直肠壶腹后方变深呈囊袋状。在做提肛动作时耻骨直肠肌后缘向前上方收缩,其边缘较锐,在模拟排便动作时耻骨直肠肌后缘不松弛反而向前上方收缩,肛管压力亦增高。 
②结肠转运试验:72小时标志物排出少于80%,未排出的标志物滞留于直肠和(或)乙状结肠内。 
③排粪造影是诊断该病的重要手段,正常人静息状态下,山于外括约肌和耻骨直肠肌呈收缩状态,肛直角(ARA)约92度(72~125),而在力排时上述肌肉松弛ARA增大至137度(105~160)以利粪便排出。在盆底痉挛综合征的患者在用力排便时ARA不增大,仍保持在90度左右或更小,可见明显的耻骨直肠肌切迹。 
④肛管内直肠压力测定:肛管的静息压、最大缩窄压明显升高,肛管长度增加,直肠括约肌松弛反射消失。 
⑤盆底肌电图主要描记外括约肌及耻骨直肠肌在静息状态下、大力收缩肛门、摸拟排便时的肌电图的特征。

治疗

保守治疗:盆底痉挛综合征是一种正常肌肉的功能紊乱,与其他功能紊乱性疾病的原因一样,心理因素可能起重要作用。治疗应以恢复正常肌肉的功能为主,而不应盲目切除或切断正常组织。对于症状较轻、病史短,特别是耻骨直肠肌痉挛、肥厚伴有反常收缩者,应先采取非手术治疗,包括增加粗纤维饮食、足够量的饮水、缓泻剂、生物反馈疗法等。这些治疗可以同时施行。 饮食疗法适于症状轻、病史短、耻骨直肠肌痉挛伴有反常收缩者,增加食物纤维摄入量,多吃富含纤维的食物,如麦麸粉(50 g/d)、大白菜、卷心菜、香蕉等。增加饮水量,每天不少于2 500~3 000I儿。 生物反馈治疗常用生物反馈治疗方法有3种:压力反馈、肌电反馈和排粪造影生物反馈法。前两种较常用,尤其肌电反馈治疗方法应用最多。生物反馈治疗是治疗盆底痉挛综合征首选方法。方法如下:病人坐于有孔椅上,将肛管直肠测压仪的压力探头插入肛管内3分钟后,嘱病人做排便动作,并在测压描记仪上观察肛压波动情况,以肛压图形来指导病人纠正其排便动作,反复训练直至达到正确的肛压下降波形。治疗期间多食粗纤维食物,口服液状石蜡,每晚1次,10 r也/次。 肉毒杆菌毒素治疗常采用的是向外括约肌顶襻处注射肉毒杆菌毒素的方法,治疗效果满意,无明显的副作用。目前,普遍认为该法是在生物反馈治疗失败后可采用的一种简单、易行、安全有效的方法。 扩肛术对于较轻的盆底痉挛综合征进行局麻扩肛治疗。特别是在局麻时加入小剂量美蓝,能延长肛管横纹肌的麻醉时间。此阶段若进行排便反馈训练能收到更好的效果。 
手术治疗 目前文献报道对非手术治疗效果不佳者及耻骨直肠肌瘢痕挛缩者可选用手术治疗。手术方法有:耻骨直肠肌全束部分切除术、侧方部分切除术、瘢痕松解术等。术后气囊扩肛及一段时间的粗纤维饮食可防止肌肉断端粘连复发及帮助恢复排便反射。

预后

预后良好,生物反馈治疗成功率约75%。手术优良率89%以上。

预防

增加食物纤维摄入量,多吃富含纤维的食物,如麦麸、大白菜、卷心菜、香蕉等。增加饮水量,每天不少于2500~3000mL。

健康问答

  • 用生物反馈治疗盆底痉挛综合征是什么意思?效果如何?
    医生头像
    徐晓梅 副主任医师 浙江大学校医院 - 内科
    生物反馈的治疗实质即利用声音和图像的反馈刺激训练病人正确地控制肛门外括约肌的舒缩,以达到正常排便。 20 世纪 90 年代以来,国外...报道生物反馈治疗各型便秘的成功率达73%~76%,有效率可达 90.3%,长期疗效较好,而且无痛。下拉查看详情

参考资料

杨新庆, 丁步国, 岳卫红. 盆底痉挛综合征[J]. 结直肠肛门外科, 1995(2):30-32. 刘铁龙. 盆底痉挛综合征[J]. 中国实用乡村医生杂志, 2004, 11(6):6-7. 易秉强, 杨新庆. 盆底痉挛综合征的外科治疗[J]. 中国实用外科杂志, 2002, 22(12):716-717. 焦俊, 沈桂权, 许力行,等. 盆底痉挛综合征38例X线分析[J]. 贵阳医学院学报, 2000, 25(2):127-129. 路明, 刘扬, 温浩. 生物反馈训练治疗盆底肌痉挛综合症的临床疗效观察[J]. 中华结直肠疾病电子杂志, 2016, 5(1)..

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:徐晓梅

浙江大学校医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 81

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月02日 16:18

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号