我是医生, 我要登录 注册

脚气

编辑
脚气病(beriberi)是由维生素B1(硫胺素)缺乏引起,以消化系统、神经系统和心血管系统症状为主的全身性疾病,又称维生素B1缺乏病(thiamine deficiency)
别名: 维生素B1缺乏病  
英文名: vitamin B1 deficiency
发病部位: 神经系统、心血管系统  
就诊科室: 皮肤科   营养科  
症状: 感觉和运动障碍,肌肉酸痛,疲劳、心悸、厌食  
多发人群: 母乳喂养的婴儿;慢性呕吐、腹泻患儿  
治疗手段: 针对病因治疗,及时补充维生素B1
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.干性脚气病:可表现为感觉和运动障碍,肌力下降,肌肉酸痛等上升性对称性周围神经炎。 
2.湿性脚气病:表现为软弱、疲劳、心悸、气急,症状缺乏特异性。可合并有右心衰发生,当有右心衰发生,则可表现为厌食、恶心、呕吐、尿少及周围性水肿。体检阳性体征多为体循环静脉压高的表现。 3.急性暴发性心脏血管型脚气病:急性循环衰竭,气促,烦躁,血压下降,严重的周围型发绀等。

病因

缺乏营养学知识指导,精白米面消费量上升以及酗酒,期发烧、慢性消耗性疾病、代谢旺盛性疾病、重体力劳动等。

检查

1.实验室检查:硫胺素负荷试验、测血液中丙酮酸和乳酸含量、测定红细胞的酮基移换酶活性 
2.X线检查 
3.心电图

诊断

根据病史(母乳喂养病史、慢性腹泻病史等)、临床表现及相关检查(为基底节区对称性 低密度改变 ,硫胺素负荷试 验,测血液中丙酮酸和乳酸含量,测定红细胞的酮基移 换酶活性 )作出诊断。

治疗

维生素B1缺乏病除改善饮食营养外,推荐口服维生素B1,同时给予治疗剂量的烟酸、维生素B2、维生素B6和维生素B12。湿性脚气病应肌肉注射维生素B1连续7~10天,以后改为口服。

预后

脚气病患者临床表现较轻则预后良好,若脚气病患者临床表现较重,如表现为急性心血管症状,严重时可致死,此时患者预后较差。 

预防

孕、乳母饮食应多样化,不宜以精米、面为主食。改进烹调方法,减少维生素B1损失。人工喂养儿应按时添加辅食。患感染或消化紊乱疾病时应补充维生素B1。小儿每日维生素B1需要量为0.5~1.5mg,乳母为3~4mg。

健康问答

  • 脚气病治疗疗程是多久?
    医生头像
    黎崇裕 住院医师 珠海市中西医结合医院 - 中西医结合科
    一般治疗后2~3日症状明显好转或消失,仍需继续口服维生素B1,每日5~10mg,疗程一个月。

参考资料

[2] 朱杰.脚气病诊治与维生素B1拓展应用[J].实用诊断与治疗杂志,2005,19(3):197-198.DOI:10.3969/j.issn.1674-3474.2005.03.018..

权威编辑

医生头像

创建者:黎崇裕

珠海市中西医结合医院 中西医结合科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

张子圣

词条统计

浏览次数: 7264

编辑历史: 1

最近更新:2017年04月07日 10:44

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号