我是医生, 我要登录 注册

老年人急性左心衰竭

编辑
老年性急性左心衰竭,是指老年人因某种原因在短时间内使心肌收缩力明显降低和(或)心脏负荷明显增加,导致心排血量急剧下降,肺循环压力急剧上升周围循环阻力增加出现急性肺淤血、肺水肿并可伴组织器官灌注不足和心源性休克的临床综合征。
英文名:
发病部位: 心脏  
就诊科室: 心血管内科  
症状: 胸闷   心慌气短   劳力性呼吸困难  
多发人群: 老年  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 肺部感染   特指多种心律失常   电解质紊乱  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.突发严重的呼吸困难,呼吸频率常达到30-40次,强迫坐位,面色灰白、发绀、大汗、烦躁。同时伴有频繁咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,极重者可因脑缺氧而致神志模糊。

2.呼吸困难临床本病最明显的特征表现为呼吸困难,患者可因呼吸而表现费力,而且气短促,患者胸部表现为呼吸肌肉过度、频率明显加快等。
(1)阵发性夜间呼吸困难:是急性左心衰的早期表现,多数是患者在夜间熟睡1~2h后,因胸闷气短而突然惊醒,需立即坐起,并有频繁咳嗽和喘鸣,咳出泡沫样痰,采取坐位后,一般数分钟后可逐渐缓解。

(2)端坐呼吸:患者平卧时出现呼吸困难,常常被迫采取坐位或半卧位,方能减轻或缓解,称为端坐呼吸。严重时,患者必须坐于床边或椅子上,两足下垂,上身前倾,双手紧握床或椅子边缘,以辅助呼吸,减轻症状。

病因

一,主要病因:
1,急性弥漫性心肌损害 引起心肌收缩无力,如
急性心肌炎,广泛性心肌梗塞等,
2,急起的机械性阻塞 引起心脏阻力负荷加重,排血受阻,如严重的瓣膜狭窄,心室流出道梗阻,心房内球瓣样血栓或粘液瘤嵌顿,动脉总干或大分支栓塞等,

3,急起的心脏容量负荷加重 如外伤,急性心肌梗塞或感染性心内膜炎引起的瓣膜损害,腱索断裂,心室乳头肌功能不全,间隔穿孔,主动脉窦动脉瘤破裂入心腔,以及静脉输血或输入含钠液体过快或过多,

4,急起的心室舒张受限制 如急性大量心包积液或积血,快速的异位心律等,

5,严重的心律失常 如心室颤动(简称室颤)和其他严重的室性心律失常,心室暂停,显著的心动过缓等,使心脏暂停排血或排血量显著减少。

二,本病的发病其他诱因主要有:
感染、心律失常、血容量增加、治疗不当(包括快速输注液体、停用某种药物等)原有心脏病加重或并发其他疾病。

检查

1、心电图:可提示原发疾病。
2、X线检查:可见肺淤血和肺水肿。
3、超声心动图:可了解心脏的结构、功能、心瓣膜状况、是否存在心包病变、急性心肌梗死的机械并发症、室壁运动失调、左室射血分数(LVEF)。
4、血常规和生化检查,如电解质、肝功、肾功、血糖、白蛋白及高敏C反应蛋白。
5、心衰标志物:诊断心衰的公认的客观的指标是B型利钠肽(BNP)和N末端B型利钠肽原(NT-proBNP)的浓度增高。
6、心肌坏死标志物:检测心肌受损的特异性和敏感性均较高的标志物是心肌肌钙蛋白T或I(CTnT或CTnI)。
7、肺超声:是一项新兴的热门的床旁检查心衰的简便工具,急性心衰发作时呈双肺大量B线。可用于监测心衰的治疗效果

诊断

根据患者症状、体征,一般不难做出诊断。急性左心衰竭表现的呼吸困难,是由肺淤血所致,严重者可出现急性肺水肿和心源性休克。急性左心衰竭的严重程度分级均以Ⅰ级病情最轻,逐渐加重,Ⅳ级为最重。急性右心衰竭常见病因为右心室梗死和急性肺栓塞。根据病史,突发的呼吸困难、低血压、颈静脉怒张等临床表现,结合心电图和超声心动图检查,可以作出诊断。

治疗

一:基本处理
1、体位:
患者取坐位或卧位,两腿下垂,以减少静脉回流,必要时,可加止血带于四肢,轮流结扎三个肢体,每5分钟换一肢体,平均每肢体扎15分钟,放松5分钟,以保证肢体循环不受影响。
2、吸氧:
加压高流量给氧每分钟6-8升,可流经25-70%酒精后用鼻管吸入,加压可减少肺泡内液体渗出,酒精能降低泡沫的表面张力使泡沫破裂,从而改善通气,也可使用有机硅消泡剂消除泡沫。
3、镇静:
皮下或肌肉注射吗啡5-10mg或杜冷丁50-100mg,使病人安静,扩张外周血管,减少回心血量,减轻呼吸困难。对老年人,神志不清,已有呼吸抑制,休克或合并肺部感染者禁用。
4、利尿:
静脉给予作用快而强的利尿剂如速尿20-40mg或利尿酸钠25-40mg加入葡萄糖内静脉注射,以减少血容量,减轻心脏负荷,应注意防止或纠正大量利尿时所伴发的低血钾症和低血容量。
5、氨茶碱:
对伴有支气管痉挛者可选用,氨茶碱0.25g加入10%葡萄糖液20ml稀释后静脉缓慢注入,可减轻支气管痉挛,扩张冠状动脉和加强利尿。副作用:室性早搏和/或室性心动过速。故应慎用。
6、洋地黄类药物:
适合用于快速心室率的房颤患者并伴有左室扩大、左室收缩功能不全的患者
二、血管扩张剂:须密切监测血压变化,小剂量快速给药并合用正性肌力药物。
硝酸酯类、硝普钠、a-受体拮抗剂
三:正性肌力药物:
B-受体兴奋剂,小剂量多巴胺、多巴酚丁胺
磷酸二酯酶抑制剂:米力农
四:机械辅助治疗
主动脉球囊反搏治疗,可用于冠心病急性左心衰的治疗。
五:病因治疗
应根据条件适时对诱因及基本病因进行治疗

预后

急性心功能不全的预后一般与基础疾病有关,治疗及时一般预后尚可,但若基础疾病严重如:冠心病三支血管病变、爆发性心肌炎等情况引起急性心衰,或肺栓塞引起急性右心衰则预后差

预防

本病发作一般有基础病,所以要预防急性心衰的发生,必须平时注意基础疾病的维护
一、预防:综合性防治心衰的方案为将专科医生、基层医生、患者及其家人的努力结合起来,可显著提高防治的效果和改善患者的预后。
二、一般性随访:每1~2个月一次。了解患者心率和节律、肺部啰音、水肿程度等基本状况及用药情况。
三、重点随访:每3~6个月一次。增加生化检查、BNP/NT-proBNP、心电图检测,必要时做胸部X线和超声心动图检查
本病的发病诱因主要有:感染、心律失常、血容量增加、治疗不当(包括快速输注液体、停用某种药物等)原有心脏病加重或并发其他疾病。所以预防这些情况的发生也可以有效预防急性心衰的发作。

健康问答

  • 输液能诱发老年人急性心衰发作么?
    医生头像
    冯晔子 主治医师 郑州市第七人民医院 - 心血管内科
    是的,老年人往往伴有心脏基础疾病,当快速输液时,会引起体内血容量快速增加,导致心脏容量负荷急剧增加,诱发急性心衰发作。

权威编辑

医生头像

创建者:冯晔子

郑州市第七人民医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

肺部感染

词条统计

浏览次数: 109

编辑历史: 2

最近更新:2018年05月04日 15:31

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号