我是医生, 我要登录 注册

挤压综合征

编辑
外伤后血液和组织蛋白破坏分解后的有毒中间代谢产物被吸收入血引起的外伤后急性肾小管坏死和由其引起的急性肾功能衰竭。此为广泛性软组织挫伤的伤者晚发性死亡的常见原因
别名: 挤压伤  
英文名: crush syndrome
发病部位: 全身  
就诊科室: 骨科  
症状: 局部疼痛,肢体肿胀,皮肤有压痕,变硬,皮下淤血,受压皮肤周围有水疱形成,肌红蛋白尿、高血钾等  
多发人群: 事故等意外伤害、战争、强烈地震  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 肾功能衰竭  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

局部表现:表皮受损,血管阻塞,出现局部疼痛,严重时局部出现疼痛及压迫感,皮肤有压痕,变硬,皮下淤血,皮肤张力增加,在受压皮肤周围有水疱形成。 全身表现:头目晕沉,食欲不振,面色无华,胸闷腹胀,大便秘结等症状,积淤化热可表现发热,面赤,尿黄,舌红,苔黄腻,脉频数等,严重者心悸,气急,甚至发生面色苍白,四肢厥冷,汗出如油等脱症(休克)。

病因

房屋倒塌、工程塌方、交通事故等意外

检查

尿液检查血色素、红细胞计数、红细胞压积血小板、出凝血时间谷草转氨酶(GOT),肌酸磷酸酶(CPK)血钾、血镁、血肌红蛋白测定

诊断

根据患者病史或受伤经过、临床表现及实验室检查即可作出诊断

治疗

挤压综合征是骨科急重症,应及时抢救,做到早期诊断、早期伤肢切开减张与防治肾衰。严重挤压伤时,由于液体外渗造成,加以肌肉组织破坏导致大量肌红蛋白释放,出现高钾及氮质血症,无氧代谢使有毒物质增加,严重者可发生急性肾功能衰竭、急性呼吸窘迫综合征等。高压氧可纠正组织缺氧状态,阻止或减轻组织的破坏有利于蛋白的合成和细胞的再生。同时,高压氧下肾脏氧供增加,肾脏的滤过率增强,尿量增多,钠、镁、氮及肌酐等排出增加,配合血液透析,能较快地调整机体内环境的紊乱,加速肾功能衰竭的纠正,对呼吸窘迫综合征改善也有帮助。高压氧下,血氧含量增加,血氧弥散增强。因而可通过水肿液到达缺氧的组织及细胞处,纠正了组织的缺氧状态。同时由于血管收缩,血流量减少,水肿得以减轻。因而打断组织缺氧——组织水肿之间的恶性循环,使濒死的组织有可能存活。高压氧下,可抑制厌氧菌的生长,同时增强吞噬细胞杀死需氧菌的能力,因此可以增强受伤组织的抵抗力和预防感染的作用,加速伤口的愈合。

预后

因本症的死亡率轻较高,所以预防是关键,一般的预防措施有:
①伤后补乳酸林格氏液和胶体液;
②碱化尿液;
③利尿;
④解除肾血管痉挛;
⑤切开筋膜减压释放渗出物,改善循环。

预防

因本症的死亡率轻较高,所以预防是关键。一般的预防措施有:   
①伤后补乳酸林格氏液和胶体液:伤后尽快补充。  
②碱化尿液:因挤压综合征常有酸中毒,所以早期即应用碱性药物以碱化尿液,预防酸中毒,防止肌红蛋白与酸性尿液作用后在肾小管中沉积。  
③利尿:当血压稳定之后,可进行利尿,减轻肾间质水肿,防止肾小管中凝集物沉淀,从而保护肾功能,所以宜早期应用。   
④解除肾血管痉挛  
⑤切开筋膜减压释放渗出物,改善循环

健康问答

  • 挤压综合症定义
    医生头像
    吴金柱 主治医师 南通市第三人民医院 - 普外科
    现代医学将挤压综合症的概念定义为身体肌肉丰富的部位遭受挤压后出现一肌红蛋白尿,高血钾,高血磷,酸中毒和氮质血症等为特点的急性肾功能衰...竭综合症下拉查看详情

参考资料

《石河子医学院学报》1994年第3期 | 张国昌 丁国富 吴玉新 许财成.

权威编辑

医生头像

创建者:吴金柱

南通市第三人民医院 普外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

肾功能衰竭

词条统计

浏览次数: 93

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月02日 15:59

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号