我是医生, 我要登录 注册

肾上腺意外瘤

编辑
肾上腺意外瘤是指在体格检查或检查非肾上腺疾病时经由腹部影像检查意外发现的肾上腺占位性病变。
英文名: incidentally discovered adrenal tumors syndrome
发病部位: 肾上腺  
症状: 无或高分泌激素症状  
多发人群: 老年  
治疗手段: 手术治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

高功能的肾上腺意外瘤主要分泌皮质醇 、雄激素、雌激素、盐皮质激素或儿茶酚胺,以相应激素增多引起的临床表现为主,如皮质醇增多常有向心性肥胖、高血压、糖耐量异常及骨质疏松等表现。部分高分泌功能的肾上腺意外瘤无明显的临床症状,称为寂静型高功能腺瘤,包括皮质醇分泌瘤、醛固酮分泌瘤及嗜铬细胞瘤,对此类皮质醇分泌瘤有人称为亚临床库欣综合征。无功能性肾上腺意外瘤无明显的临床症状,临床和实验室检查均无激素分泌增多的表现,仅影像学检查发现瘤体。

病因

病因不明

检查

1、实验室检查:肾上腺皮质和髓质激素。对临床疑为嗜铬细胞瘤者,必要时可行药理激发或抑制试验,此外应用131Ⅰ-间碘苄胍核素显像对嗜铬细胞瘤的定性和定位诊断有一定的价值。
2、影像学检查:对肾上腺意外瘤的性质的判断有一定的指导作用,尤其CT,能显示肿块的位置、大小、CT值及增强检查能否被强化等。

诊断

结合临床症状和激素检查、影像学检查可综合判断诊断。肾上腺意外瘤的诊断主要应分清该肿瘤是否有激素分泌,是良性还是恶性。是否有激素分泌,主要靠激素测定和功能检查。是否是良性还是恶性,主要靠影像检查,最后确定应靠病理。

治疗

1、肾上腺意外瘤的治疗原则:有激素分泌功能的应手术切除;肿瘤直径≥4厘米的应手术切除;如明确为转移瘤,只影响一侧肾上腺,对侧肾上腺及其他部位都未发现转移瘤者,也可以将肾上腺转移瘤手术切除;直径<4厘米者,如无恶性肿瘤的影像学特征,也无激素分泌功能,可以观察随访。如发现肿瘤有明显增大,或激素测定显示有激素分泌功能,也应予以手术切除。;肾上腺囊肿、髓脂瘤、血肿、出血、肾上腺结核,先天性肾上腺皮质增生等无手术的必要。
2、影像学及激素水平的动态监测:一般每6个月复查CT,如肿瘤有增大趋势,应手术切除。对不能手术的肾上腺皮质癌,可用化疗药物治疗。

预后

预后较好,肾上腺意外瘤及时发现并正常处理预后较好,但应排除恶变可能。

预防

无特殊预防方法,在日常中应注意是否出现异常症状,及时就诊及早治疗可改善预后。

健康问答

  • 肾上腺意外瘤是恶性的嘛?
    医生头像
    张熙 副主任医师 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 - 肾内科
    大部分肾上腺意外瘤是良性的,也没有激素分泌功能。但对于每个肾上腺意外瘤患者,都应进行一系列的激素分泌功能检查和是否为恶性肿瘤(原发的...或转移的)的鉴别,除外有激素分泌功能和恶性肿瘤的可能。下拉查看详情

参考资料

王卫庆, 袁文祺. 肾上腺意外瘤多为良性[J]. 医药与保健, 2012, 20(7):26-27..

权威编辑

医生头像

创建者:张熙

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 肾内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 326

编辑历史: 2

最近更新:2018年01月29日 18:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号