我是医生, 我要登录 注册

烫伤

编辑
烫伤特指由热水和热液造成的烧伤,属于烧伤的一种。
英文名: scald
发病部位: 暴露部位  
就诊科室: 急诊科  
症状: 烧灼性疼痛  
多发人群: 小儿  
治疗手段: 急救 综合治疗
并发疾病: 其他休克   肺炎   消化道出血   感染  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

烫伤在临床上可以分为体液渗出期、感染期、修复期、康复期四个阶段,不管创面大小,体液渗出都会发生,如烧伤面积过大,则会出现以脓毒症为代表的全身性反应及各脏器的并发症; 烫伤按深浅程度可分为Ⅰ度烫伤、浅Ⅱ度烫伤、深Ⅱ度烫伤、Ⅲ度烫伤和Ⅳ度烫伤五类,每一类的临床表现也有所不同;呼吸道烧伤也叫吸入性损伤,患者最典型的表现是呼吸困难、声音沙哑等。

病因

烫伤主要由高温液体(沸水、热油)、高温固体(烧热的金属等)或高温蒸气等所致损伤。

检查

1、体格检查 :烫伤的部位、面积大小和烫伤的深浅度。
2、严重烫伤患者、吸入性损伤患者全身性的检查,还要对呼吸、心率、血压等做一些系统的检查,以此来诊断烫伤的严重程度。

诊断

烫伤患者来医院以后,首先要检查烫伤的面积、深度、部位和其他复合伤,或是有没有吸入性损伤等全身性的检查,还要对呼吸、心率、血压等做一些系统的检查,以此来诊断烫伤的严重程度。

治疗

烫伤早期的急救治疗,主要做到“冲、脱、泡、盖、送”(冲就是在烫伤发生后,立刻用凉水冲洗;脱是要及时把被热水浸染的衣服脱掉,阻止热力继续损害皮肤;泡就是把烫伤的部位放在水盆里进行冷疗;盖是将受伤部位简单覆盖,快速送往医院处理),冷疗对于小面积烫伤是最好的止疼治疗措施;大面积烫伤,特别是烫伤部位在面部、手部等影响外观和功能的部位,则需要到医院做正规治疗;烫伤较轻的病人,如不涉及全身性的感染问题,直接抹药就可以治疗处理;如成人烫伤面积大于10%,小孩大于5%,这样的病人则需要住院治疗,功能部位的深Ⅱ度烫伤,则需要考虑植皮治疗;复合型烫伤要本着保全生命的原则进行治疗。

预后

烫伤的预后根据烫伤具体情况不一样预后也 不一样,中小面积的烧伤在治疗后通常后会遗留比较明显的瘢痕,大面积的烧伤则是肢体能不能保留功能的问题,要根据后期瘢痕的形态、性质做各种各样的康复治疗,如治疗不满意,则需要做整形手术来恢复,如瘢痕处理不当,尤其是小孩,会影响关节部位的发育,这要在早期进行积极干预。

预防

小孩由于天性好动,自我保护能力差,所以发生烫伤的几率比较高,避免小孩烫伤应注意以下几点:1、洗澡的时候先放凉水,再放热水;2、家里容易导致烫伤的物品,如暖水瓶等,要放在孩子够不到的地方;3、禁止孩子玩火。

健康问答

  • 如何预防烫伤?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    小孩由于天性好动,自我保护能力差,所以发生烫伤的几率比较高,避免小孩烫伤应注意以下几点:1、洗澡的时候先放凉水,再放热水;2、家里容...易导致烫伤的物品,如暖水瓶等,要放在孩子够不到的地方;3、禁止孩子玩火。下拉查看详情

科普文章

悄悄告诉你烫伤后的处理措施 原创

生活中总会遭遇几次自己或身边人被烫伤的情况,烫伤后如果处理不当,不仅会引发感染,还使得伤口痊愈后可能留下严重疤痕。如果不幸碰上三级烫伤,更会危及生命。人被烫后,条件反射就是慌!小固说,...

宝宝烫伤后,民间偏方都靠谱吗? 原创

眼下,民间治疗烫伤的偏方很多:抹肥皂、擦芦荟、涂牙膏、滴酱油、用麻油……这些民间偏方都靠谱吗? 误区 食盐当生理盐水用 家长们在孩子烫伤创面上直接撒食盐,一般遵循的都是“生理盐...

点击查看更多

如何更好地预防儿童烫伤 原创

烫伤是0岁~5岁儿童最容易发生在家里的意外伤害之一,孩子小不懂事,对什么东西都很好奇,喜欢摸摸碰碰。特别是夏季,穿衣少、皮肤外露,如果家长有一点疏忽大意,本身自我保护能力差的孩子极易发...

烧伤烫伤疤痕增生、抗疤痕药物及弹力套使用 原创

Ⅰ度及浅Ⅱ度为浅度烧伤,深Ⅱ度和Ⅲ度为深度烧伤。 Ⅰ度烧伤出现红斑,一周左右愈合,不留疤痕;浅Ⅱ度为水疱性烧伤,水疱破后下面创基潮红,触痛敏感,1~2周左右愈合,一般不留疤痕;...

烧伤烫伤后的应急处理方法 原创

一般烧伤、烫伤后立即用大量的清水冲洗创面15~30分钟,然后送医院烧伤科处理,这样可以在第一时间消除热源,减轻损伤程度,同时有明显止痛作用。创面上不要涂抹红汞、甲紫等带有颜色的药液,以...

小儿烫伤的家庭紧急处理 原创

原则:使患儿迅速脱离热的环境,去除致伤原因,并予适当处理。 1.尽快脱去沸液浸渍的衣服,如衣褥太紧,可用剪刀剪开,禁止强行脱去,以保护创面。 2.冷疗处理。 冷疗方法...

宝宝烫伤怎么办 原创

随着天气越来越热,宝宝的衣服也在逐渐减少中,这就意味着裸露的皮肤也将越来越多,对于已经会走路且爱动的宝宝,意外烫伤是妈妈们的心头大患。如果一不留神,宝宝烫伤了,如何是好? 1、烫...

察觉不到的烫伤,当心脊髓空洞 原创

门诊中常常会遇到一些患者,因为身体某些部位(以手臂为主)受到刺、烫伤等却没有疼痛感。这类患者往往在医生的指导下进行核磁检查,多被确诊为脊髓空洞症。那么什么是脊髓空洞症? 脊髓空洞...

参考资料

陈国双 毛波 邹同荣 吕英 张攀 小儿重度烫伤合并鲍曼不动杆菌感染18例治疗体会 实用医院临床杂志, 2007(5): 67-67.

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 749

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月04日 22:23

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号