我是医生, 我要登录 注册

喉气管瘢痕性狭窄

编辑
喉气管瘢痕性狭窄(cicatricial stenosis of larynx and trachea)是指喉和/或气管腔由于腔内瘢痕增生使气道变窄,其主要生理功能发生障碍的一种病理状态。
英文名: cicatricial stenosis of larynx and trachea
发病部位: 喉与气管  
就诊科室: 耳鼻咽喉科  
症状: 声嘶或失声  
多发人群: 无特殊  
治疗手段: 外科治疗
并发疾病: 呼吸困难  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

常见的症状为呼吸困难,声嘶和喘鸣。常有进行性的呼吸困难在堵管时才呈现。其他还有咳嗽伴粘稠痰、进食咳呛等症状,严重者可出现明显的全身症状,如烦躁不安、呼吸与心跳加快、唇指发绀等,主要为心、肺、脑等重要脏器缺氧所致。创伤性瘢痕性喉器官狭窄因器官插管引起的狭窄,拔管后数月甚至数年发生气道梗阻症状。

病因

缺氧可能是诱发喉、气管增生性瘢痕的重要因素。缺氧还可导致喉黏膜创面的愈合时间延长,肉芽组织增生,从而导致黏膜下瘢痕增生。喉黏膜损伤程度决定喉瘢痕的结构,黏膜完整时胶原纤维丰富,排列尚规则,黏膜缺损往往导致大量胶原纤维的沉积,排列紊乱,往往导致瘢窄。慢性炎症反应:喉腔创面在呼吸道感染、细菌刺激、胃液返流等因素刺激下可产生严重的炎症反应,且持续存在,大量的巨噬细胞和T淋巴细胞迁移至创面。释放大量的细胞因子,刺激成纤维细胞合成和分泌胶原纤维等细胞外基质,导致瘢痕形成。

检查

间接喉镜下可见喉腔变形,声带标志不清,瘢痕增生或粘连,活动受限或完全固定,X线拍片或CT检查明确狭窄范围及程度,对部分患者行局部活检排除肿瘤及特异性炎症。

诊断

通过临床表现如呼吸困难,声嘶和喘鸣,加上检查方法间接喉镜下,X线侧位片、断层片或CT即可明确诊断。

治疗

喉气管狭窄的治疗较困难,而且治疗周期往往较长,处理不当常达不到理想的效果,给患者造成极大的痛苦。 
1、喉气管狭窄的激光治疗:对狭窄程度较轻及早期肉芽过度增生的患者,采用支撑喉镜下激光治疗效果良好,特别是声门下喉气管前部肉芽瘢痕效果好,后部则常因暴露不好,不易满意气化切割。
2、喉气管狭窄的开放整形及# 形管扩张对于较严重的喉气管狭窄,行喉气管开放整形术是主要的治疗方法。我们在治疗中体会到胸锁乳突肌骨膜瓣以及术中#T形硅胶管持续扩张具有适应证宽、效果良好的优点。

预后

预后取决于喉气管狭窄的程度。

预防

本组喉气管狭窄患者多数为外伤所致早期适当治疗对预防喉气管狭窄十分重要,预防主要是防止小孩外伤和疾病感染。

健康问答

  • 喉气管瘢痕性狭窄是怎么回事?
    医生头像
    邓泽海 主治医师 云南省红河州第三人民医院 - 耳鼻咽喉-头颈外科
    喉气管瘢痕性狭窄是指喉或气管腔由于腔内瘢痕增生使气道变窄,而导致发声和(或)呼吸等功能障碍。这个病是可以治疗的,首先要选择正规医院,...积极接受治疗会好的。下拉查看详情

参考资料

龚正鹏,于明,胡跃,叶惠平. 喉气管狭窄9例临床分析[J]. 贵州医药. 2013(09) 余东晖, 张奇峰, 杨强. 声门下喉气管瘢痕狭窄15例治疗[J]. 实用医学杂志, 2001, 17(2):145-146..

词条标签

声嘶  呼吸困难 

权威编辑

医生头像

创建者:邓泽海

云南省红河州第三人民医院 耳鼻咽喉-头颈外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 580

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月28日 16:50

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号