我是医生, 我要登录 注册

溃疡坏死性口炎

编辑
溃疡坏死性口炎又叫坏死性龈口炎,是以梭状杆菌和螺旋体感染为主要病因的急性坏死性口腔病变。
别名: 坏死溃疡性口炎  
英文名: necrotic ulcerative gingivo-stomatitis
发病部位: 口腔黏膜  
就诊科室: 口腔黏膜科  
症状: 起病急、自发性出血、腐败性口臭、坏死性溃疡,虫蚀状牙龈边缘  
多发人群: 18-30岁年轻人  
治疗手段: 尽早进行局部处理,抗感染和支持治疗,中医治疗
并发疾病: 走马疳[口颊坏疽、走马牙疳]  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、牙龈边缘及龈乳头顶端出现坏死,下前牙唇侧多见,牙龈边缘呈“虫蚀状”,牙龈乳头消失变平如“刀削状”。坏死组织表面可有灰白色伪膜形成,容易擦去,擦去后可见出血的创面。
2、唇、颊、腭、咽、口底等处黏膜均可受累,形成不规则形状的坏死性深溃疡,上覆灰黄色或灰黑色假膜,周围黏膜有明显的充血水肿,触之易出血。
3、患者口腔有特殊腐败性口臭;
4、伴有流涎、发热、头痛、淋巴结肿大等全身症状。
5、急性期未及时治疗,坏死会向邻近的口腔黏膜及深层组织蔓延,形成大量坏死组织,进一步造成面颊部的穿通性缺损,称为走马牙疳或面颊坏疽。

病因

梭状杆菌和螺旋体感染,本病常见是混合性感染,可合并其他细菌。另外本病也与机体状态有密切关系,抵抗力下降或慢性消耗性疾病状态容易发病。

检查

坏死区涂片镜检可见大量梭状杆菌和螺旋体;病理特点是组织坏死

诊断

根据特征性的病损表现和涂片可见大量梭状杆菌和螺旋体可以做出诊断

治疗

1、急性期的治疗:首先轻轻除去牙龈及龈乳头处的坏死组织,及大块牙石,局部用1.5%-3%的过氧化氢溶液冲洗,聚维酮碘漱口液或氯己定漱口液漱口。
2、全身抗感染治疗:给予广谱抗生素如青霉素和红霉素以及抗厌氧菌的甲硝唑和替硝唑等。 
3、全身支持治疗:给予维生素、高蛋白饮食,加强营养。 
4、中药治疗:主要是清热解毒去腐。

预后

早发现早治疗预后较好。治疗不及时则病情发展迅速,病情严重可导致患者死亡。治疗痊愈以后,面颊部缺损畸形,并留有瘢痕,影响美观和生理功能

预防

早发现早治疗预后较好。治疗不及时则病情发展迅速,病情严重可导致患者死亡。治疗痊愈以后,面颊部缺损畸形,并留有瘢痕,影响美观和生理功能

健康问答

  • 得了溃疡坏死性口炎吃青霉素管用吗?
    医生头像
    任恒峰 主治医师 驻马店市中心医院 - 口腔科
    有效,可以配合抗厌氧菌药物甲硝唑或替硝唑。另外注意局部的卫生和加强全身营养和抵抗力。

参考资料

陈谦明.口腔黏膜病学.北京:人民卫生出版社,2011..

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:任恒峰

驻马店市中心医院 口腔科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 327

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月24日 17:44

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号