我是医生, 我要登录 注册

毛囊漏斗肿瘤

编辑
毛囊漏斗肿瘤又称漏斗瘤,是一种罕见的良性皮肤附属器肿瘤,好发于中老年女性头部、 面部及颈部。
别名: 漏斗瘤  
英文名: Tumor of follicular infundibulum
发病部位: 头面部及颈部  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 单发的角化性丘疹、结节或斑片  
多发人群: 中老年女性  
治疗手段: 手术切除
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

毛囊漏斗肿瘤好发于中年及以上女性,多发生于颊面部, 亦可发生于颈部;为高起皮面的单个丘疹, 直径可达 15 mm, 表面光滑或稍有鳞屑;无痒痛不适。临床亦有多发及发疹性病例报道。

病因

病因不明,可能与环境因素或者基因改变有关。

检查

组织病理:肿瘤团块呈条索状位于真皮内,呈水平方向生长,相互吻合,与表皮或毛囊相连,境界清楚,瘤体中央细胞富含糖原而淡染,PAS 染色阳性,周围主要为呈栅栏状排列的基底样细胞,肿瘤细胞一般无异形性,特殊染色可见周边的弹性纤维呈相互交织状。

诊断

(1)好发于中年及以上女性, 
(2)多发生于颊面部, 也可发生于颈部; 
(3)为高起皮面的单个丘疹, 直径可达 15 mm, 表面光滑或稍有鳞屑;无痒痛不适。
 鉴别诊断:需与基底细胞癌及毛鞘棘皮瘤等鉴别。

治疗

单发性皮损可行手术治疗;发疹性皮损可采用口服依曲替酯、维 A 酸或糖皮质激素及外用角质剥脱剂治疗,也可行冷冻、 刮除或激光等,但可能遗留瘢痕,且疗效不佳。

预后

有报道认为本病实际是基底细胞癌的一种表现形式,需定期随访。

预防

目前尚未发现有效预防措施。

健康问答

  • 毛囊漏斗肿瘤有什么症状?
    医生头像
    黄捷 主任医师 深圳市第三人民医院 - 皮肤性病科
    毛囊漏斗肿瘤好发于中年及以上女性,多发生于颊面部, 亦可发生于颈部;为高起皮面的单个丘疹, 直径可达 15 mm, 表面光滑或稍有鳞...屑;无痒痛不适。临床亦有多发及发疹性病例报道。下拉查看详情

参考资料

单士军,张理涛,郭莹等. 毛囊漏斗肿瘤[J]. 中国中西医结合皮肤性病学杂志,2014(5).

王霞,赵梦洁,朱里等. 毛囊漏斗部肿瘤[J]. 临床皮肤科杂志,2016(2).

权威编辑

医生头像

创建者:黄捷

深圳市第三人民医院 皮肤性病科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 65

编辑历史: 1

最近更新:2016年10月28日 16:27

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号