我是医生, 我要登录 注册

急性颌下腺炎

编辑
由颌下腺导管狭窄或堵塞所致的颌下腺的急性炎症,引起堵塞的主要原因为颌下腺导管结石,所以颌下腺炎常与涎石并发。
英文名: acute submaxillitis
发病部位: 颌下腺  
就诊科室: 口腔科  
症状: 进食时颌下腺肿胀明显、导管口可有脓性或黏液脓性唾液流出  
多发人群: 20-40岁的中青年  
治疗手段: 抗炎保守治疗、切开取石术、内窥镜取石术、碎石术、腺体切除术
并发疾病: 颌下腺导管结石(涎石症)  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

①全身表现:发热、脉搏、呼吸增快;白细胞计数增加。 
②颌下、口底区明显水肿,舌下皱襞红肿; 
③颌下腺疼痛、压痛,导管口发红、挤压腺体有脓性分泌物排出。 
④进食时,患者自觉颌下腺肿大,胀痛;有时疼痛剧烈,称为“涎绞痛”,可伴有同侧舌尖或舌部的疼痛,可以放射至耳颞部或颈部,尤其在进酸性饮食后更明显,但食后逐渐缓解;但有些阻塞严重的病例,腺体肿胀可持续数小时数天,甚至不能完全消退。 
⑤颌下腺肿大,双手触诊常可触及硬块,并有压痛。压痛部位的口腔黏膜下有炎性浸润。 
⑥涎腺结石引起的急性颌下腺炎可以反复发作,下颌下腺因包膜不完整组织疏松,炎症扩散到邻近组织可引起下颌下间隙感染。

病因

各种原因导致的导管阻塞或狭窄,引起涎液排泄不畅,口腔细菌逆行感染的结果,最常见是涎腺结石,也可因其他导物如骨片、麦芒等进入导管所致。

检查

实验室检查例如血常规可见白细胞和中性粒细胞计数增加;X线平片检查,包括下颌横断牙合片及下颌下腺侧位片,可以发现结石;超声和CT检查对不同位置的结石均有较高的诊断率。对于阴性结石、X线平片无法显示者,可使用唾液腺造影,但注意避开急性期。

诊断

根据上述特征性的临床表现以及辅助检查的结果可以做出诊断。

治疗

抗炎治疗;注意口腔卫生;若为结石所导致者可行切开取石术、内窥镜取石术、碎石术、对于反复发作结石取出困难者可行颌下腺腺体切除术。

预后

目前有较有效的治疗药物和方法,治愈率较高,未及时接受治疗者,未经正规治疗者,疗效欠佳,因此,早治疗是关键。

预防

注意口腔卫生;合理膳食;早发现、早诊断、早治疗

健康问答

  • 为什么总是颌下腺得结石病并且反复发炎?
    医生头像
    任恒峰 主治医师 驻马店市中心医院 - 口腔科
    唾液腺结石好发于颌下腺,原因是:①颌下腺为混合性腺体,分泌的唾液富含黏蛋白,较腮腺分泌液黏稠,钙的含量也高出2倍,钙盐容易沉积;②颌...下腺导管自下向上走行,腺体分泌液逆重力方向流动,导管长,在口底后部有一弯曲部,导管全程较曲折。下拉查看详情

参考资料

张志愿.口腔颌面外科学.北京:人民卫生出版社.2015.

权威编辑

医生头像

创建者:任恒峰

驻马店市中心医院 口腔科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 103

编辑历史: 1

最近更新:2016年10月30日 14:59

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号