我是医生, 我要登录 注册

风湿性心脏病

编辑
风湿性心脏病简称风心病,是指由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏瓣膜病变。表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。临床上狭窄或关闭不全常同时存在,但常以一种为主。
别名: 风湿性心脏瓣膜病   风心   风湿性瓣膜病  
英文名: rheumaticheartdisease
发病部位: 心脏  
就诊科室: 心血管内科  
多发人群: 儿童   青年  
治疗手段: 药物液体输入 介入 手术
并发疾病: 心力衰竭   二尖瓣关闭不全   主动脉瓣狭窄  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

由于心脏瓣膜的病变,使得心脏在运送血液的过程中出现问题,如瓣膜狭窄,使得血流阻力加大,为了射出足够的血液,心脏则更加费力地舒张和收缩,这样使心脏工作强度加大,效率降低,心脏易疲劳,久而久之造成心脏肥大。如二尖瓣狭窄到一定程度时由于左心房压力的增高,导致肺静脉和肺毛细血管压力增高,形成肺淤血,肺淤血后容易引起以下症状:
①呼吸困难;
②咳嗽;
③咳血,有的还会出现声音沙哑和吞咽困难。

病因

风湿性心脏病是甲组乙型溶血性链球菌感染引起的病态反映的一部分表现它在心脏部位的病理变化主要发生在心脏瓣膜部位病理过程有以下三期: 
1)炎症渗出期:由于链球菌的感染使心脏的瓣膜出现炎性反映瓣膜肿胀变性那么其活动就会受到一定程度的影响。 
2)增殖期:由于瓣膜长期处于充血水肿状态瓣膜血液循环不良瓣膜会纤维样变性坏死结缔组织增生这种结缔组织会成为瓣膜上的累赘因为它并不具备正常心肌细胞的功能此期引起瓣膜增厚变形失去弹性。 
3)瘢痕形成期:由于原纤胶维等增生,损伤处机化,形成瘢痕,从而影响心脏瓣膜功能感染反复发作,以上病理变化在瓣膜部位的变化,也是此起彼伏,一个部位通常发生重叠的病理变化临床上常见的心脏瓣膜病变有:二尖瓣狭窄或关闭不全、主动脉狭窄或关闭不全、三尖瓣狭窄或关闭不全、联合瓣膜病变(多个瓣膜受损)等。 由于心脏瓣膜的病变,使得心脏在运送血液的过程中出现问题,如瓣膜狭窄,使得血流阻力加大,为了吸入和射出足够多血液,心脏则更加费力地舒张和压缩,这样使心脏工作强度加大,效率降低,心脏易疲劳,久而久之造成心脏肥大,如二尖瓣狭窄到一定程度时由于左心房压力的增高,导致肺静脉和肺毛细血管压力增高,形成肺淤血。

检查

辅助检查 
1.多普勒超声心动图:作为一种无创方法,已经是评价各瓣膜病变的主要手段之一,不仅可以测定心腔大小,心室功能,也可以测定跨瓣膜压差、瓣膜开口面积、肺动脉压力等指标。  
2.X线检查:可以了解心脏大小和肺部的改变。 
3.心电图:可明确患者的心律,有无心肌缺血改变,是否合并有心房颤动等 4.心血管造影:对部分年龄大于45岁的病人,心电图提示有心肌缺血改变者,心血管造影检查者可以明确有无合并冠状动脉病变。

诊断

依据患者的病史、临床表现、体征、心脏彩超等检查,风湿性心脏瓣膜病的诊断比较容易。

治疗

瓣膜病变不论是狭窄、关闭不全或者同时存,出现明显临床症状时都需要手术治疗,对病变瓣膜进行修复或者置换。
1、无症状期的风湿性心脏病的治疗 治疗原则主要是保持和增强心脏的代偿功能,一方面应避免心脏过度负荷,如重体力劳动、剧烈运动等,另一方面亦需动静结合,适当做一些力所能及的活动和锻炼,增强体质,提高心脏的储备能力。适当的体力活动与休息,限制钠盐的摄入量及呼吸道感染的预防和治疗。注意预防风湿热与感染性心内膜炎。合并心衰时,使用洋地黄制剂,利尿剂和血管扩张剂。     2、风湿性心脏病的手术治疗 对慢性风湿性心瓣膜病而无症状者,一般不需要手术;有症状且符合手术适应证者,可选择作二尖瓣闭式扩张术或人工瓣膜置换术。 手术适应证:无明显症状的心功能Ⅰ级患者不需手术治疗。心功能Ⅱ、Ⅲ级患者应行手术治疗。心功能Ⅳ级者应先行强心、利尿等治疗,待心功能改善后再行手术。伴有心房纤颤、肺动脉高压、体循环栓塞及功能性三尖瓣关闭不全者亦应手术,但手术危险性增大。有风湿活动或细菌性心内膜炎者应在风湿活动及心内膜炎完全控制后6个月再行手术。 
3、风湿性心脏病并发症的治疗 
(1)心功能能不全的治疗。 
(2)急性肺水肿的抢救。 
(3)心房颤动的治疗。

预后

积极治疗,预后尚可,出现下列并发症,预后较差。
(1)心功能不全(心衰):最常见,发生于50-75%的风心病患者,并且是死亡的主要原因。常由于呼吸道感染,风湿活动,重体力劳动,妊娠及分娩等诱发。   
(2)心律失常:最常见为房颤,发生于30-40%风心病患者,尤其是左心房显著扩大的二尖瓣狭窄患者最多见。在房颤发生前,多先有房早,房扑或阵发性房颤,以后才转为持久性心房颤动。   
(3)呼吸道感染:由于长期肺郁血,易引起肺部感染,并进一步诱发或加重心功能不全。   
(4)栓塞(多以脑栓塞为主):约占5-10%。是风心病常见的死亡原因之一。   
(5)咯血:多见于二尖瓣病变,特别是二尖瓣狭窄。

预防

1、服药:术后早期需要按时服用一些药物,主要是抗凝药、强心利尿药等。置换生物瓣需要在术后半年服用阿司匹林低强度抗凝治疗,置换机械瓣则需要终生服用抗凝药物。 
2、生活习惯:注意保持良好的生活习惯,少熬夜,避免劳累。 
3、预防感染:平时可适当锻炼,增强体质,防止感冒等呼吸道炎症,如果患有牙周炎、破溃、泌尿系感染等。应该及时就医,并主动向医生讲解自己曾接受过心脏瓣膜手术,并准确提供自己目前的用药情况。
4、就医:一旦身体不适,应该在医生指导下用药,不可自己随便使用感冒药和抗生素等药物。

健康问答

  • 风湿性心脏病如何预防?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    1.防治链球菌感染:防止因呼吸道感染引起风湿活动、加重病情。2.劳逸结合:病人症状不明显时可适当做些轻体力活,适当的运动和体力劳动可...增加心脏的代偿能力,但不要参加重体力劳动,以免增加心脏负担。病人伴有心功能不全或风湿活动时应绝对卧床休息,一切生活均应由家人协助。对病人态度要和蔼、避免不良刺激。不少风湿性心脏病患者精神紧张,情绪激动时,容易突然发生心动过速,增加心脏负担,造成心功能不全。3.合理饮食:心功能不全者应控制水分的摄入,饮食中适量限制钠盐。每日以10克以下为宜,切忌食用盐腌制品。减少高脂肪饮食;缓进饮料;服用利尿剂者应吃些水果如香蕉、桔子等;戒刺激性饮食和兴奋性药物;节制性生活。4.不宜作剧烈活动:应定期门诊随访,房颤的病人不宜作剧烈活动。在适当时期要考虑行外科手术治疗,何时进行,应由医生根据具体情况定。5.如需拔牙或作其他小手术:术前应采用抗生素预防感染。下拉查看详情

参考资料

胡大一 、周玉杰等主编的topol心血管病学第三版 人民卫生出版社.

词条标签

呼吸困难  咳嗽  心慌气短  链球菌感染 

权威编辑

医生头像

创建者:韩渊

中国人民解放军沈阳军区总医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 593

编辑历史: 2

最近更新:2018年01月30日 17:46

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号