我是医生, 我要登录 注册

红皮病

编辑
红皮病又称剥脱性皮炎,是一种以全身90%以上皮肤潮红、脱屑为特征的炎症性皮肤病。
别名: 红皮症   oxfoliotive dermatitis   剥脱性皮炎   剥脱性红斑  
英文名: oxfoliotive dermatitis
发病部位: 皮肤  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 皮肤脱屑   全身皮肤潮红  
多发人群: 男性   女性  
治疗手段: 激素治疗 对症
并发疾病: 感染   低蛋白性营养不良   酮症酸中毒  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

根据病情、预后可分为急性与慢性。

1、急性红皮病

发病急骤,伴高热、全身乏力、肝脾淋巴结肿大等;皮损初为泛发的密小斑片、斑丘疹,呈猩红热样或麻疹样,迅速增多、融合成全身弥漫性潮红、水肿,以面部、肢端显著,并伴大量脱屑,呈大片或细糠状,掌跖部位可呈手套、袜套样脱屑,手足、四肢关节面出现皲裂,甚至出现脱发、甲脱落,口腔、外阴及皱褶部位可糜烂、渗出。常伴有剧烈瘙痒。经1-2月后皮肤逐渐恢复正常,遗留色素沉着。

2、慢性红皮病

表现为弥漫性浸润性潮红、肿胀,上覆糠状鳞屑。皮肤血流量增加可导致过多热量丢失,体温调节失衡,患者可有畏寒、低热和高热交替。反复脱屑可因蛋白质大量流失导致低蛋白血症、酮症酸中毒,还易继发细菌感染及消化道功能障碍、心血管病变、内分泌失调等。

病因

病因较复杂。继发于其他皮肤病者(银屑病、湿疹、脂溢性皮炎、毛发红糠疹、扁平苔藓等),多由病情恶化或治疗不当刺激而起;某些药物(如青霉素、磺胺类、抗疟药物、苯妥英钠或巴比妥类、别嘌呤醇和卡马西平等)内用或外用引起;各种网状内皮系统肿瘤和内脏恶性肿瘤患者临床上也可出现红皮不改变;部分患者无确切病因,称特发性红皮病。

检查

实验室检查:血液学检查:白细胞和嗜酸性粒细胞增高;常伴低色素性贫血、低血浆蛋白,可有血沉加快、IgE升高;肝肾损害者出现肝肾功能异常。分泌物培养可明确继发感染病原体。免疫学检查及影像学检查有助于排除其他系统病变。

诊断

主要根据典型的临床表现本病不难诊断,但寻找病因有时候相当困难。需与中毒性表皮坏死松解症型药疹及落叶型天疱疮相鉴别。

治疗

重视病因治疗:尽量寻找病因,有明显诱因者应尽早去除,积极治疗原发病,针对不同病因进行适当治疗。

1、外用药物治疗

外用药应无刺激性,干燥部位可用粉剂、洗剂、乳剂及软膏,如炉甘石洗剂、氧化锌油及各种皮质类固醇软膏等以减轻症状。糜烂渗出明显者,用3%硼酸湿敷。煤焦油可加重症状,应避免使用。

2、系统药物治疗

红皮病患者大量脱屑,蛋白质丢失,发热亦消耗体内水液及热能,因此及时补充足量蛋白质、水及电解质十分关键。输液时速度不宜过快,以防心脏负荷过大而心力衰竭、定期测定血中电解质。注意保暖,维持正常体温。大多数患者需要激素治疗:可缓解症状、缩短病程。一般可用强的松1-2mg/(kg.d),根据病情调量,但应注意不良反应。瘙痒明显者可使用抗组胺剂,感染时应及时应用抗生素。病情严重可给予丙种球蛋白或环孢素治疗。

预后

红皮病是严重疾病,预后取决于以下因素:

1、原发疾病相关。恶性肿瘤引起者,预后较差。

2、并发症情况:病情严重反复脱屑导致低蛋白血症、酮症酸中毒,还易继发细菌感染及消化道功能障碍、心血管病变、内分泌失调等危及生命。

3、红皮病治疗是否合理、正确、积极。    

预防

1.避免滥用药物,对急性期的其他皮肤病患者勿用刺激性强的药物。
2.宜食高蛋白食物,多吃水果蔬菜,忌饮酒及辛辣刺激性食物。
3.对药物过敏所致的红皮病,治疗过程中选择用药应特别慎重,避免出现交叉过敏反应。
4.注意皮肤的清洁及保持良好的环境,如空气流通、定期空间消毒、被褥的清洁等,尤须做好口腔、眼、外阴的护理。

健康问答

  • 红皮病患者生活饮食需要注意些什么?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    给予高蛋白饮食,补充多种维生素,维持水、电解质平衡。注意保暖,维持正常体温。注意皮肤局部护理,以防感染。

参考资料

赵辩.中国临床皮肤病学.南京:江苏凤凰科学技术出版社,2009.

张学军.皮肤性病学.北京:人民卫生出版社,2013.

词条标签

脱屑  皮肤潮红 

权威编辑

医生头像

创建者:韩渊

中国人民解放军沈阳军区总医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

张子圣

词条统计

浏览次数: 624

编辑历史: 1

最近更新:2016年10月26日 12:51

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号