我是医生, 我要登录 注册

十二指肠淤积症

编辑
十二指肠淤滞症(duodenal stasis)是指各种原因引起的十二指肠阻塞,以致十二指肠阻塞部位的近端扩张、食糜壅积而产生的临床综合征。
别名: 十二指肠淤积   十二指肠上动脉压迫  
英文名: duodenal stasis
发病部位: 十二指肠  
多发人群: 青年   女性  
治疗手段: 手术
并发疾病: 电解质紊乱   消瘦   其他贫血   肠梗阻   肠狭窄   十二指肠梗阻   营养不良  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

根据间歇性进食后腹胀,恶心呕吐,症状与体位有关,仰卧位时加重,俯卧位、侧卧位时减轻,和X线造影显示十二指肠水平段有压迫征象,B型超声或血管造影检查显示肠系膜上动脉与腹主动脉夹角缩小时一般可做出诊断。 
症状和体征:可发生于任何年龄,但以消瘦的中青年女性或长时卧床者多见。呈慢性间歇性发病,持续数天后可自行缓解,也偶见急性发病者。主要的临床表现为十二指肠梗阻的表现,进食后上腹部饱胀、疼痛,随后出现恶心呕吐,呕吐量较大,类似于幽门梗阻,本病突出的特点为症状与体位有关,仰卧位时由于向后压迫症状加重,而俯卧位,膝胸位,左侧位时可使症状缓解。梗阻严重时可伴有脱水和电解质失衡。反复发作患者可有消瘦、贫血等营养不良表现。还有一部分出现神经官能症表现。

病因

十二指肠、肠系膜上动脉和腹主动脉三者的解剖特点与本病的发生有密切的关系。在正常情况下十二指肠位于腹主动脉及其向前的分枝有-肠系膜上动脉的夹角之中,十二指肠的前方为斜行的肠系膜上动脉,其后为腹腔动脉和脊柱,通过血管造影正常人夹角为47~60°,当肠系膜过长过短,内脏下垂,脊柱前倾以及肠系膜上动脉本身的变异等均可造成。肠系膜向下牵拉,使夹角变小,常<6~25°而压迫十二指肠的水平部,形成肠管的狭窄,而出现十二指肠梗阻症状。

检查

1.肠道X线造影:在缓解期多无异常发现,在发作期可见十二指肠压迫征象,于第三段的(水平端)中心处呈纵形刀样阻断或呈瀑布状下落,钡剂通过缓慢,可在十二指肠停留6小时以上,近端有肠管扩张,并与体位改变有关,20%可伴有胃扩张。 
2.B型超声检查:有人认为定时超声显像有较高的诊断价值,并提出了对本病的诊断标准:饮水后肠系膜上动脉和主动脉间夹角内,十二指肠横段肠管在蠕动时的最大宽度30mm。B型超声显示“斗形”或“葫芦形”图像。主动脉与肠系膜上动脉夹角<13°。

诊断

1.病程较长,周期性反复发作,临床表现与幽门梗阻相似,但呕吐物中含有胆汁。 
2.改变体位(俯卧、胸膝位)可使症状减轻或缓解,有时可触及扩张的十二指肠。 
3.X线钡餐检查见胃和十二指肠第一、第二段扩张,钡剂在十二指肠内徘徊,改变体位,钡剂即能进入空肠。
4.肠道X线造影:在缓解期多无异常发现,在发作期可见十二指肠压迫征象,于第三段的(水平端)中心处呈纵形刀样阻断或呈瀑布状下落,钡剂通过缓慢,可在十二指肠停留6小时以上,近端有肠管扩张,并与体位改变有关,20%可伴有胃扩张。 
5.B型超声检查:有人认为定时超声显像有较高的诊断价值,并提出了对本病的诊断标准:饮水后肠系膜上动脉和主动脉间夹角内,十二指肠横段肠管在蠕动时的最大宽度30mm。B型超声显示“斗形”或“葫芦形”图像主动脉与肠系膜上动脉夹角<13°。

治疗

症状轻微者应控制饮食、卧床休息,最好采用俯卧位、侧卧位,恶心呕吐明显者静脉补充液体及电解质,经对症处理多数患者可逐渐缓解症状。经内科治疗无效和时可行十二指肠空肠侧侧吻合术或Treitz韧带松解术,疗效满意。

预后

积极治疗,早期预后尚可,并发肠狭窄,肠梗阻,十二指肠梗阻,营养不良等,预后较差。

预防

早期发现,尽早明确诊断,同时应控制饮食、卧床休息,最好采用俯卧位、侧卧位,恶心呕吐明显者静脉补充液体及电解质,加强营养,少食多餐,改善营养不良。

健康问答

  • 十二指肠淤滞症的危害主要有哪些?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    十二指肠淤滞症最容易合并肠狭窄,肠梗阻,十二指肠梗阻,营养不良,另外长期的恶心、呕吐,容易出现电解质紊乱,脱水等。

参考资料

五年制人卫版内科学第八版.

词条标签

腹胀  恶心  呕吐  腹痛 

权威编辑

医生头像

创建者:韩渊

中国人民解放军沈阳军区总医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

肠梗阻 肠狭窄

词条统计

浏览次数: 149

编辑历史: 1

最近更新:2016年10月10日 16:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号