我是医生, 我要登录 注册

婴儿湿疹

编辑
婴儿湿疹又称“奶癣”,是有多种内外因素引起的过敏性皮肤炎症,为婴儿时期最常见的皮肤病之一 。皮损为由丘疱疹为主的多形性损害,有渗出倾向,反复发作,急、慢性期重叠交替,伴瘙痒,病因常难以确定。
别名: 奶癣   过敏性皮肤炎   过敏性皮肤病   变态反应性皮肤病   儿童湿疹   小儿湿疹  
英文名: infantile eczema
发病部位: 头部  
就诊科室: 小儿皮肤科  
治疗手段: 脱敏疗法
并发疾病: 感染  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

起病大多在生后1~3个月,6个月后逐渐减轻,1岁半后大多数患儿自愈。一部分患儿延至幼儿或儿童期。
病情轻重不一,皮疹多见于头面部,逐渐蔓延至颈部、肩部、躯干、四肢。皮损呈多形性,初起时为红斑或红丘疹,随着病情进展可逐渐增多,病出现丘疱疹、小水疱、糜烂、结痂等,时好时坏,反复发作。有奇痒,患儿夜间哭闹,躁动不安。可因搔抓而继发感染,引起局部淋巴结肿大,极少数患儿可发生全身感染。

病因

1.直接病因:引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

2.诱发因素:发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛、发生感染(病毒感染、细菌感染等)、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷 等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发生或加重。有一种特殊类型的小儿湿疹,好发生在孩子的肛门周围,常伴有蛲虫感染,称为蛲虫湿疹。

3.婴儿湿疹的内因:婴儿容易发生湿疹还有本身的因素,是因为婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以又叫婴儿湿疹。

检查

实验室检查:无特异性,血液中嗜酸性粒细胞以及IgE可能增加。部分患者可通过斑贴试验检验出相关致敏原;继发感染时可有白细胞和中性粒细胞增加。与真菌感染鉴别时真菌涂片阴性。

诊断

根据发病年龄、皮疹表现,多在满月后开始发病,好发于头面部,但躯干亦可受累,急性期的多形性皮疹,易有渗出液,瘙痒剧烈,反复发作及慢性期的浸润、肥厚等特征,不难诊断。但需与以下疾病鉴别:
1.擦烂红斑    擦烂红斑多见于耳后、腹股沟、肛周、颈部,多发生于肥胖婴儿,好发于夏季,由于湿热、流涎、局部护理不当所致。
2.接触性皮炎    接触性皮炎有接触史,皮肤损害发生于接触部位,边界清楚。可行斑贴试验鉴别。
3.念珠菌感染    念珠菌感染为淡红色斑片及扁平小丘疹,边缘隆起,边界清楚,边缘可有少量鳞屑,同时常合并鹅口疮。可行真菌检查。
4.尿布皮炎    发生在布区域或肛周的湿疹,应与尿布皮炎相鉴别。尿布皮炎为位于尿布区域的边界清楚的弥漫性红斑、丘疹、丘疱疹及鳞屑。

治疗

1、寻找病因,隔绝过敏源,避免接触,禁食酒类及易过敏、辛辣刺激性食物,避免过度疲劳和精神过度紧张,注意皮肤卫生,不用热水烫洗皮肤,不乱用刺激性较强的药物,积极治疗全身性疾患。
2、全身治疗:抗组织胺类药物扑尔敏、非那根、苯海拉明、异丙嗪等单一或轮流内服有较好的止痒和抗过敏效果,并有不同程度的镇静作用。抗生素仅用于继发局部或淋巴结等感染、白细胞增高和体温增高的病儿。
3、局部治疗:急性期可采用1%~4%硼酸溶液或0.1%呋喃西林溶液湿敷,亚急性期可予硼酸溶液外洗,然后外用炉甘石呋喃西林洗剂,止痒、消炎。慢性局限性肥厚性小片损害可采用弱效激素外用药膏,为避免药物依赖性皮炎和反跳性皮炎。可待湿疹病情控制之后,可逐渐减量使用。

预后

常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安,有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大,发热。

预防

1.患儿应该每天洗澡,保持皮肤清洁和湿润,但是水温不能过高,尽量少用化学洗浴用品,忌用刺激性强的外用药。痂皮较厚者,宜先用消毒麻油湿润,再擦掉痂皮,切勿硬性剥除。
2.尽量避免搔抓和摩擦,衣着宜宽松,不宜太厚,穿棉质衣物,避免接触毛织、化纤衣物。
3.母乳喂养者,母亲不宜食辛辣、燥热、鱼腥、牛羊肉等发物;患儿忌添加虾、蟹、鱼等易过敏食物。

健康问答

  • 婴儿湿疹日常护理需注意些什么?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    患儿应该每天洗澡,保持皮肤清洁和湿润,但是水温不能过高,尽量少用化学洗浴用品,忌用刺激性强的外用药。痂皮较厚者,宜先用消毒麻油湿润,...再擦掉痂皮,切勿硬性剥除。尽量避免搔抓和摩擦,衣着宜宽松,不宜太厚,穿棉质衣物,避免接触毛织、化纤衣物。下拉查看详情

词条标签

丘疹  疱疹 

权威编辑

医生头像

创建者:韩渊

中国人民解放军沈阳军区总医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1969

编辑历史: 1

最近更新:2016年09月30日 13:51

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号