我是医生, 我要登录 注册

注射用重组人白介素-11

编辑
各种原因引起的血小板减少。
通用名制剂名称: 注射用重组人白介素-11
别名: 白细胞介素-11、巨和粒
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 血小板减少   再生障碍性贫血 NOS  

专家解读

专家评药

医生头像

郑彤

副主任医师

适应症:
血小板减少

疗效:

部分有效

安全性:

一般无特殊不适。

使用便捷性:

皮下注射

药品说明

禁忌

对本药过敏者禁用。

不良反应

1、心血管系统 心动过速、血管扩张、心悸、晕厥、心房颤动、心房扑动。 
2、呼吸系统 呼吸困难、鼻炎、咳嗽次数增加、咽炎、胸膜渗出。 
3、肌肉骨骼系统 关节肌肉疼痛。
4、神经系统 头痛、眩晕、失眠。
5、胃肠道 恶心、呕吐、黏膜炎、腹泻、口腔念珠菌感染。
6、血液 可逆性贫血,但红细胞总数不降低。
7、皮肤 皮疹。
8、眼 结膜充血。偶见用药后一过性视物模糊。
9、其他 :
(1)水肿、发热及中性粒细胞减少性发热、注射部位疼痛。
(2)不少于10%的临床患者在观察期间有下列一些不良事件出现,包括乏力、疼痛、寒战、腹痛、感染、恶心、便秘、消化不良、淤斑、肌痛、骨痛、神经紧张及脱发等,其中大部分事件的发生率与安慰剂对照组相似。此外,弱视、感觉异常、脱水、皮肤褪色、表皮剥脱性皮炎及眼出血等不良反应,治疗组患者中的发生率高于安慰剂对照组。但不能确定这些不良反应事件的发生与本药有关联性。

成分

本品重组人白介素-11。本品系将含人白介素-11(1L-11)融合蛋白基因的重组质粒转化大肠杆菌、使其高效表达融合蛋白,经融合蛋白纯化、羟胺切割、高度纯化后冻干制成。辅料名称:甘氨酸、PB缓冲液。

性状

注射液。

主治功能

各种原因引起的血小板减少。

用法用量

取本品,加入0.7ml[8.0×106AU/1.0mg/支]、1.0ml[1.2×107AU/1.5mg/支]或2.0ml[2.4×107AU/3.0mg/支]灭菌注射用水溶解后,皮下。 注射用量:根据本品临床研究结果,推荐本品应用剂量为25-50ug/kg体重,于化疗结束后24-48小时开始或发生血小板减少症后皮下注射,每日一次,疗程一般7-14天。血小板计数恢复后应及时停药。

注意事项

1、本品应在化疗后24-48小时开始使用,不宜在化疗前或化疗过程中使用。 
2、使用本品过程中应定期检查血象(一般隔日一次),注意血小板数值的变化。在血小板升至100×109/L时应及时停药。 
3、器质性心脏病患者,尤其充血性心衰及房颤、房扑病史的患者慎用。 
4、使用期间应注意毛细血管渗漏综合征的监测。如体重、浮肿、胸腹腔积液等。 
5、该药仅供医嘱或在医生指导下使用。

药物相互作用

如与其他药物同时使用可能会发生相互作用,详情请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

对本药过敏者禁用。

儿童用药

对本药过敏者禁用。

老人用药

对本药过敏者禁用。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:郑彤

甘肃省第二人民医院 血液科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 134

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月14日 11:18

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号