我是医生, 我要登录 注册

单硝酸异山梨酯缓释片

编辑
冠心病的长期治疗、预防血管痉挛型和混合型心绞痛,也适用于心肌梗死后的治疗及慢性心衰的长期治疗。
通用名制剂名称: 单硝酸异山梨酯缓释片
药品种类: 西药
药品分类: 防治心绞痛药
是否处方:
是否医保:
治疗疾病: 冠心病   血管痉挛   混合型心绞痛   随后性心肌梗死   慢性心衰  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

郑光敏

主任医师

适应症:
冠心病、心绞痛

疗效:

较好,可推荐

安全性:

安全可靠

使用便捷性:

使用便捷

药品说明

禁忌

对本品任一成份过敏者; 肥厚性阻塞性心肌病; 缩窄性心包炎; 限制型心肌病; 心包填塞; 急性循环衰竭(休克,血管性虚脱); 心源性休克(除采用适当措施保证舒张末期压足够高外); 严重低血压(收缩压低于90mmHg); 颅内压增高者; 青光眼患者; 硝酸盐治疗期间,伴随使用5型磷酸二酯酶抑制剂,如西地那非; 急性性心肌梗塞伴低充盈压(除非在有持续血液动力学监护条件下的监护病室使用)。

不良反应

开始治疗时可能会发生头痛,但通常在继续治疗1-2周后消失•通过起始使用30mg(最初2-4天).然后逐渐递增剂量可使头痛发生的可能性降到最低。 血压下降可导致反射性心动过速、头晕和晕厥。 有使用有机硝酸盐出现严重低血压的报道,包括恶心、呕吐、坐立不安、苍白、多汗。 罕见严重低血压导致心绞痛症状加重现象。 有几例硝酸盐诱导的括约肌松弛引起的心口炽热的报道。 常见(]1%.《10%):头痛,头晕,低血压,心动过速,恶心; 偶见(]0.1%.[1%):呕吐、腹泻; 罕见(≥0.01%.[0.1%):虚脱现象(常伴有心动过缓和晕厥),皮疹,瘙痒,剥脱性皮炎; 十分罕见(<0.01%): 肌痛。

成分

本品主要成份为单硝酸异山梨酯; 其化学名称为1,4;3,6-二脱水-D-山梨醇-5-硝酸酯。

性状

本品为薄膜衣片,30mg为粉红色,60mg为黄色,除去包衣后显白色或类白色。

主治功能

冠心病的长期治疗、预防血管痉挛型和混合型心绞痛,也适用于心肌梗死后的治疗及慢性心衰的长期治疗。

用法用量

口服,剂量应个体化,并根据临床发育做相应调整,服药应在清晨。 为了避免发生头痛,可以在最初2-4天起始使用30mg,一日1次。 正常剂量为60mg,一日1次,必要时可增加至120mg,一日1次。 药片可沿刻槽掰开,服用半片。整片或半片服用前应保持完整,用半杯水吞服,不可咀嚼或碾碎服用。

注意事项

1.下列患者的用药需医生特别监护: 低充盈压,如急性心肌梗塞,左室功能损伤(左室衰竭); 主动脉和/或二尖潜狭窄; 伴有颅内压升高的疾病; 体位性循环调节障碍。 
2.本品不适用急性心绞痛发作。 
3.硝酸酯类药物治疗会产生耐药的风险因此对于依姆多来说,采用一天一次给药以获得一个低血药浓度的给药间期从而减少耐药性发生的风险就显得很重要。 
4.对伴有严重的脑动脉硬化的患者,应谨慎观察。
5.持续使用本品的患者应被告知不能使用含5型磷酸二酯酶抑制剂(如西地那非)的产品.使用本品进行治疗不应因使用含5型磷酸二酯酶抑制剂(如西地那非)的产品中断,因为那样容易增加心绞痛发作的危险。 
6.由于应用本品治疗过程中可能会发生头晕,因此在需要集中注意力时,如驾驶和操作机械时应慎用。 
7.使用本品期间因可使换气不良肺泡的血供增加(形成肺。旁路“)而导致一过性低氧血症。特别是在冠心病患者可导致心肌缺氧。 

药物相互作用

1.同时服用具降压作用的药物,如β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管扩张药和/或酒精,精神安定剂,三环类抗抑郁药可增强本品的降血压作用。 
2.和治疗勃起功能障碍的5型磷酸二酯酶抑制剂(如西地那非)合用会增加本品的降压作用,可能引起致命的心血管并发症因此使用本品时不能使用5型磷酸二酯酶抑制剂(如西地那非)。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇及哺乳期妇女用药 孕妇应用本品的经验有限,动物实验数据表明应用本品不会增加胎儿损伤的风险。建议妊娠初3个月的妇女禁用,哺乳期妇女慎用。

儿童用药

本品在儿童的安全性,有效性尚未确立。

老人用药

没有证据显示老年患者在日常使用中必须调整剂量,但对那些低血压敏感性增加的患者,可能需要特别的关注。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:郑光敏

甘肃省第二人民医院 老年病科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 199

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月14日 11:26

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号