我是医生, 我要登录 注册

乳腺增生

编辑
乳腺增生症是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,其发病原因主要是由于内分泌激素失调。乳腺增生症是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。
别名: 乳癖   乳房纤维腺瘤   乳腺囊性增生症   乳腺结构不良症   乳腺增生症   乳腺结节   乳腺纤维囊性病   乳腺小叶增生   乳房囊性增生病   小叶增生   乳腺增生病   乳房增生  
英文名: cyclomastopathy
发病部位: 胸部   乳房  
症状: 乳房疼痛   乳房肿块   乳头溢液  
多发人群: 女性  
治疗手段: 心理治疗 中西医结合治疗 中医类 手术
并发疾病: 乳腺癌   乳腺炎  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

在不同年龄组有不同特点,未婚女性、已婚未育、尚未哺乳的妇女,其主要症状为乳腺胀痛,可同时累及双侧,但多以一侧偏重。月经前乳腺胀痛明显,月经过后即见减轻并逐渐停止,下次月经来前疼痛再度出现,整个乳房有弥漫性结节感,并伴有触痛。35岁以后妇女主要症状是乳腺肿块,乳疼和触痛较轻,且与月经周期无关。用手触摸乳房可摸到大小不等、扁圆形或不规则形、质地柔韧的结节,边界不清楚,与皮肤及深部组织无粘连,可被推动。45岁以后常表现为单个或多个散在的囊性肿物,边界清楚,多伴有钝疼、胀痛或烧灼感。绝经后妇女乳房腺体萎缩,囊性病变更为突出。乳房疼痛的严重程度与结节的有无及范围无相关性,疼痛可向腋下、肩背部放散。少数患者可伴发乳头溢液。由于病因来自身体内分泌功能紊乱,故除乳房方面的症状外同时还可出现月经不规律,脾气不好,爱着急爱生气、爱出汗等症状。

病因

乳腺在内分泌激素,特别是雌/孕激素的作用下,随着月经周期的变化,会有增生和复旧的改变。由于某些原因引起内分泌激素代谢失衡,雌激素水平增高,可以出现乳腺组织增生过度和复旧不全,经过一段时间以后,增生的乳腺组织不能完全消退,就形成乳腺增生症。

检查

1.乳房触诊  女性乳房是凹凸不平的,许多妇女自己摸到肿块只不过是正常乳腺凸起的区域,在每次月经到来前,这些肿块会变得更加明显更容易触及。就乳腺肿块的特点而言,乳腺增生症常会同时或相继在两侧乳房发现多个大小不等、界限不清的结节,可被推动。乳腺纤维腺瘤肿块多为圆形或卵圆形,境界清楚,表面光滑,与皮肤及周围组织无粘连,活动度大,触之有滑脱感。乳腺癌的肿块多为单发结节,边缘不规则,多数质地较硬,常与皮肤粘连。  
2.彩超  方便、无创伤,可多次重复。依据乳腺结节的形状,囊实性,与周围组织的关系,可对乳腺增生症、乳腺纤维腺瘤和乳腺癌作出鉴别诊断。 
3.乳腺X线摄影  具有较高的诊断价值,能清晰显示乳腺各层组织及钙化灶,对鉴别良、恶性病变及早期发现乳腺癌具有一定优势,但对年轻女性、致密型乳腺(腺体密度>70%)显像欠佳。 
4.乳腺核磁共振  能快速获得乳房内部结构的高精确度图像,无电离辐射,对人体没有不良影响。更适合乳房内多发小病灶,位置较深临近胸壁的病灶,以及置入乳房假体患者的检查,故彩超和乳腺X线摄影高度可疑病灶时,可进一步行核磁共振检查。
5.乳腺病灶穿刺活检  乳腺结节为排除恶性病变,必要时可进行病灶穿刺检查,该项检查是一种创伤性检查,是诊断和排除乳腺癌的“金标准”。

诊断

就乳腺增生症的临床表现而言无特异性,很多乳腺良、恶性疾病都可以出现乳房疼痛及乳腺结节,鉴别诊断很重要。乳腺增生症可以并发乳腺肿瘤,包括乳腺癌。故此,乳腺增生症的诊断应首先除外乳腺良、恶性肿瘤。

治疗

乳腺增生症是由于身体内分泌功能紊乱造成的,乳房疼痛轻者,可调节心理,缓冲压力,疼痛重者推荐中医中药治疗,定期复查。 
1.心理治疗 乳腺增生症的发生往往与劳累、生活不规律、精神紧张、压力过重有关。治疗乳腺增生症首先就是要舒缓生活和工作压力,消除烦恼,心情舒畅,心态平和,症状就可以缓解。 
2.中医中药治疗 中医认为乳腺增生症始于肝郁,而后血瘀痰凝成块,治宜疏肝理气,活血化瘀,软坚散结,柴胡、白芍、香附、橘叶、丹参、地龙为中医处方中的常用药。有些患者还可服用中成药,如:散结灵、乳块消、乳宁、乳康片、逍遥散或丹栀逍遥散(加味逍遥散)等。在除外乳腺恶性肿瘤的前提下还可试用中医外治疗法,如:中药乳罩、针灸、按摩等。 
3.西药治疗 可采用激素类药物、碘制剂及三苯氧胺,可以缓解疼痛,因有一定的副作用,不做首选。维生素A、B6、E也有调节性激素的作用,可作为乳腺增生症的辅助用药。 
4.手术治疗 乳腺增生症因内分泌代谢失衡所致,本身没有手术适应证,临床上遇到个别与乳腺癌不易鉴别的乳腺结节,亦可采用手术切除,经病理学检查明确诊断。

预后

一般预后较好。

预防

1.建立良好的生活方式,调整好生活节奏,保持心情舒畅。坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素。 
2.学习和掌握乳房自我检查方法,养成每月1次的乳房自查习惯。自查最佳时间应选择在月经过后或两次月经中间,此时乳房比较松软,无胀痛,容易发现异常;已绝经的妇女可选择每月固定的时间进行乳房自查。自查中如发现异常或与以往不同体征时应及时到医院就诊。 
3.积极参加乳腺癌筛查或每年1次乳腺体检。

健康问答

  • 乳腺增生可以通过吃药根治吗?
    医生头像
    过一清 主治医师 甘肃省第二人民医院 - 普通外科
    导致乳腺增生的因素很多,内分泌失调是带头大哥,还有心理问题(焦虑、抑郁)不良饮食(高油高脂)、不良生活习惯(抽烟喝酒)、慢性病(高血...压、高血糖病)等跟着推波助澜。只要这些“不良分子”有一个存在,想根治乳腺增生就不可能。下拉查看详情
  • 乳房疼痛越厉害是不是意味着乳腺增生越严重?
    医生头像
    过一清 主治医师 甘肃省第二人民医院 - 普通外科
    月经,疲劳,情绪等很多因素都会造成乳房疼痛,但和乳腺增生的严重程度没啥关系。青春期的时候每次月经前乳房会特别痛,有时候痛到不敢碰,这...是正常的生理性乳腺增生造成乳腺充血水肿引起的疼痛;反过来看,很多有明显病理变化的乳腺增生患者,反而因为长期适应增生状态,没有那么疼了。并且乳腺癌95%以上是不疼的。下拉查看详情

科普文章

年轻女性乳房包块是什么? 原创

乳房出现肿块是女性乳腺疾病中最常见的症状,乳房肿块的鉴别最重要的是区分良性和恶性,而年轻女性中绝大多数为良性的,如乳腺增生病、浆细胞性乳腺炎、乳腺囊肿、乳腺纤维腺瘤等,恶性肿瘤的比例较...

乳腺癌前期与基因检测 原创

如何正确对待乳腺癌癌前期病变? 门诊中,经常会遇到一些患者因查出小叶增生而惶恐不安,非常担忧会发展成乳腺癌,有甚者更是病急乱投医,过度治疗。对此,华山医院甲乳外科邹强主任提示:...

点击查看更多

纠结与恐癌——正确对待与临床处理乳房结节 原创

近年来随着B超及钼靶检查在常规体检中大量运用及公众对于乳房疾病健康知识认识提高,门诊因“乳腺结节”就诊的病人越来越多,许多人为之担心其结节会不会是早期乳腺癌或局部癌变。临床处理上也有一...

吃啥补啥!吃出健康!

1:切开的胡萝卜就像人的眼睛,有瞳孔、虹膜以及放射的线条。科学研究表明,大量的胡萝卜素能促进人体血液流向眼部,保护视力,让眼睛更明亮。 2:番茄有四个腔室,并且是红色的,这与我们的心...

乳腺增生:过分宣传过度医疗重灾区 原创

乳腺增生、乳房痛是乳腺外科门诊的第一大病种,也是网络咨询最常见的乳腺问题,于是商家就抓住了这个商机,大肆渲染其各种“危害”,各种严重后果,于是各种疗法各种药物层出不穷,某些所谓的专科民...

关于乳腺痛 原创

乳腺疼痛 乳腺门诊病人的首诊原因大部分是乳腺疼痛,其次是乳腺肿块。乳腺疼痛不是某一种疾病的特定症状。以良性病变居多,恶性肿瘤早期很少出现疼痛,除非到晚期广泛侵犯或者炎性乳腺癌。乳...

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:过一清

甘肃省第二人民医院 普通外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 12720

编辑历史: 2

最近更新:2017年08月24日 11:30

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号