我是医生, 我要登录 注册

糖尿病性酮症

编辑
糖尿病酮症是糖尿病并发症的一种急症,需要及时处理。
英文名:
发病部位: 消化系统   神经系统   内分泌系统  
就诊科室: 内分泌科  
多发人群: 老年   儿童  
治疗手段: 药物 胰岛素注射
并发疾病: 循环衰竭   糖尿病性昏迷  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.典型症状有:

部分患者呼吸中可有类似烂苹果气味的酮臭味。

2.一般症状有:

多饮多尿症状明显,身体乏力及体重下降的症状加重。严重的患者有脱水症状,脱水达5%者可有脱水表现,如尿量减少、皮肤干燥、眼球下陷等。脱水超过体重15%时则可有循环衰竭,症状包括心率加快、血压及体温下降等。早期有头痛、头晕、委靡继而烦躁、嗜睡、昏迷。

病因

1、急性感染  包括呼吸系统、泌尿系统及皮肤感染常见。

2、胃肠道疾病引起呕吐、腹泻、厌食,导致重度失水和进食不足。

3、严重外伤、麻醉、手术、妊娠、分娩、精神刺激以及心肌梗死或脑血管意外等情况。由于应激造成的升糖激素水平的升高。

4、治疗不当 如中断药物(尤其是胰岛素)治疗、药量不足及抗药性产生等。尤其肝、肾功能不佳时易诱发酮症酸中毒。

检查

1、血糖明显升高:血糖多在16.7~33.3mmol/L,有时可达33.3~55.5mmol/L。

2、酮体检查。尿酮强阳性。血酮体升高,血酮<0.6mmol/L为正常,血酮>5mmol/L有诊断意义。

3、电解质检查。糖尿病酮症的时候容易出现电解质紊乱,低钾。

4、心电图。有利于寻找诱因(如心肌梗死)可帮助了解血钾水平。

5、有昏迷者需要检查头颅CT,排除其他原因引起的昏迷,如脑血管疾病。

诊断

1、既往有糖尿病病史。
2、症状:呼吸中可有类似烂苹果气味的酮臭味。多饮多尿症状明显,身体乏力及体重下降的症状加重。
3、化验检查:血糖明显升高:血糖多在16.7~33.3mmol/L,有时可达33.3~55.5mmol/L。尿酮强阳性。血酮体升高,血酮<0.6mmol/L为正常,血酮>5mmol/L有诊断意义。

治疗

1、补液。

重症酮症酸中毒患者一般都有脱水,补液有助于血糖的下降和酮体的消除。

2、胰岛素使用。

速效胰岛素每小时每公斤体重0.1u,每小时测一次血糖、电解质,血糖下降速度每小时降低3.9-6.1mmol/l,血糖降到13.9mmol/l时,改为葡萄糖加胰岛素滴注。

3、纠正电解紊乱。

糖尿病酮症的患者容易出现低钾,注意适当补钾。

4、去除诱因。

如有肺部感染或者腹泻呕吐,需要使用抗生素抗感染治疗。

预后

糖尿病酮症可以及时发现诊断治疗,一般预后较好。如果比较严重的基础疾病诱发的如心肌梗塞,预后则不佳。

预防

1、定期体检,及早发现糖尿病。

2、如一家确诊糖尿病,积极控制血糖。

3、如果有以下诱发因素。包括精神创伤,呕吐、腹泻等胃肠道病,急性心肌梗死和心力衰竭,外伤,手术和麻醉等,注意监测血糖,及早预防和发现糖尿病酮症。

健康问答

  • 糖尿病饮食如何控制?
    医生头像
    诸葛福艳 主治医师 上海市松江区车墩镇社区卫生服务中心 - 内科
    糖尿病饮食控制是一个重要的环节,饮食控制不好,药物效果会打折扣。平时注意饮食清淡,定时定量饮食。

词条标签

糖尿病  酮症酸中毒  酮症 

权威编辑

医生头像

创建者:诸葛福艳

上海市松江区车墩镇社区卫生服务中心 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 226

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月25日 14:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号