我是医生, 我要登录 注册

遗传性球形红细胞增多症

编辑
遗传性球形红细胞增多症是一种红细胞膜缺陷引起的遗传性溶血性贫血。其遗传方式有常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传及新的突变等,其中75%的病例史常染色体显性遗传。
英文名: hereditary spherocytosis,HS
发病部位: 血液系统  
就诊科室: 血液科  
治疗手段: 脾切除术
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

根据疾病严重度分为以下四种:
①无症状携带者临床无溶血征象,但红细胞渗透脆性可增加,有HS基因病变,后代可发生HS;
②轻型HS由于骨髓代偿功能好,可无或仅有轻度贫血及脾大,血清胆红素和网织红细胞计数轻度增高,外周血球形红细胞少见;
③典型HS自幼年发病,有轻及中度贫血,间隙性黄疸及脾大,有明显的家族史;
④重型HS仅有少数患者贫血严重,常依赖输血,生长迟缓,面部骨结构改变类似珠蛋白生成障碍性贫血,易出现溶血性或再生障碍性危象。
人群中以轻型占多数,携带者和轻型HS甚难诊断,只有在临床突发事件,如妊娠、叶酸缺乏、感染等发生时才会出现贫血。凡40岁以下出现的胆石症、间歇性黄端、间歇性贫血、新生儿期高胆红素血症等患者都应疑及HS。
并发症包括:
①溶血危象:最常见,病程呈自限性,一般发生于各种感染所致的单核-巨噬细胞系统功能一过性增强;
②再障危象:少见,症状重可危及生命,常需要输血,临床特征为骨髓红系增生低下,网织红细胞计数降低。一般由微小病毒B19感染所致。
③巨细胞性贫血危象:当饮食中叶酸供给不足或机体对叶酸需求增加如反复溶血、妊娠等而没有及时补充时,可出现巨幼细胞性贫血。
④胆囊结石:超过一半的HS患者有胆红素性胆囊结石症,10~30岁之间发病率最高。
⑤其他少见的并发症为下肢复发性溃疡、慢性红斑性皮炎和痛风,脾切除后可痊愈。发育异常或智力迟钝很罕见。

病因

本症患者的红细胞膜分子缺陷主要发生在膜收缩蛋白(α、β链)、锚蛋白、带3蛋白和4.2蛋白。HS的基本病变是基因突变,导致膜骨架蛋白缺陷(合成减少或蛋白不稳定)。由于收缩蛋白缺乏导致膜脂质缺乏支撑而自动流失,最终使膜表面积丢失,形成球形红细胞。脾不仅扣留球形红细胞,而且加速其膜丢失,促进球形红细胞的形成。

检查

1、血象:除非有急性发作,贫血一般不重,但危象时血红蛋白可低至30g/L左右。网织红细胞计数增高,一般为5%~20%。当再生障碍危象发生时,红细胞数急剧下降,但网织红细胞反而减少甚至阙如。50%以上的HS患者MCHC增高,MCV降低,典型小细胞高色素性贫血。红细胞形态单一,体积小,呈球形,细胞中央浓密而缺乏苍白区,细胞直径变短(6.2~7.0μm)但厚度增加(2.2~3.4μm)。典型小球形红细胞数量可从1%~2%到60%~70%,大多在10%以上(正常人<5%)。20%~25%的HS缺乏典型的球形红细胞。
2、红细胞渗透性脆性试验(OF):HS红细胞表面积/体积比值低,渗透脆性增高。OF试验的灵敏度约66%,约20%~25%患者缺乏典型的球形红细胞,渗透脆性试验可正常,但将患者红细胞孵育24小时后,再进行OF试验,可使灵敏度提高。免疫介导的溶血性贫血和其他溶血疾患可能出现假阳性。
3、酸化甘油溶血试验(AGLT):是测定红细胞在一定浓度的甘油试剂中的溶解速度,用溶解率在50%时的时间来表示(称AGLT50),正常参考值>290秒,HS的AGLT50一般在140秒之内,较正常人显著缩短。作为HS的过筛试验,灵敏度高于OF,但特异度不高,自身免疫性溶血性贫血、慢性肾衰竭、白血病、妊娠妇女可能出现假阳性。
4、流式细胞仪测定:应用伊红-5-马来酰亚胺标记红细胞借流式细胞仪测定荧光强度。可反映Rh相关的整合蛋白和带3蛋白的量。HS的而荧光强度显著降低。作为HS筛检试验,其灵敏度92.7%,特异度99.1%。
5、其他:血清间接胆红素增高,多数在27.36μmol/L±18.81μmol/L。红细胞膜蛋白SDS-PAGE分析,80%以上的HS可发现异常,结合免疫印迹法,检出率更高。红细胞膜蛋白定量测定,可采用放射免疫法或ELISA直接测定每个红细胞的膜蛋白的含量。应用现代分子生物学技术可在基因水平检出膜蛋白基因缺陷。

诊断

典型病例具有脾大、黄疸、贫血、球形红细胞增多与红细胞渗透脆性增加,有明确的家族史,诊断即可确立。少数HS需要详细的家族调查或切脾后有效才能确立诊断。极少数HS的诊断需借助红细胞膜蛋白或基因分析。

治疗

脾切除对本有显著疗效。但切脾后球形红细胞数不变甚至反而增多。应严格掌握切脾指征,主要是由于切脾后发生致命的肺炎链球菌败血症,尤其是儿童发生率较高,即使术前接受疫苗接种,术后采用抗生素预防,仍不能完全避免败血症的发生。此外尚有切脾后反应性血小板增多症和肺动脉高压及术后血栓形成的危险。因此脾切除适用于严重型HS,中度HS有脾大贫血,如可代偿,也可不切脾。
脾切除的指征:
①Hb≤80g/L,网织红细胞≥10%的重型患者;
②Hb80~110g/L,网织红细胞8%~10%的患者具有以下一种情况者才考虑切脾:
a、贫血影响生活质量或体能活动;
b、贫血影响重要脏器功能;
c、发生髓外造血性肿块。
③年龄限制:主张10岁以后手术。对于重型HS手术时机也应尽可能延迟至6岁以上。
应提倡腹腔镜切脾,儿童严重型HS也可考虑脾次全切除,以减少术后感染,但易复发。大多数HS患者应补充叶酸。溶血严重者应给予输血治疗。

预后

一般轻型患者较多,预后良好,严重者预后较差。

预防

平日注意防治感染。给予小量叶酸,以防缺乏。

健康问答

  • 遗传性球形红细胞增多症患者的常见并发症有哪些
    医生头像
    梅玉荣 住院医师 天津市和平区中医院 - 内科
    ①溶血危象:最常见,病程呈自限性,一般发生于各种感染所致的单核-巨噬细胞系统功能一过性增强; ②再障危象:少见,症状重可危及生命,常...需要输血,临床特征为骨髓红系增生低下,网织红细胞计数降低。一般由微小病毒B19感染所致。 ③巨细胞性贫血危象:当饮食中叶酸供给不足或机体对叶酸需求增加如反复溶血、妊娠等而没有及时补充时,可出现巨幼细胞性贫血。 ④胆囊结石:超过一半的HS患者有胆红素性胆囊结石症,10~30岁之间发病率最高。 ⑤其他少见的并发症为下肢复发性溃疡、慢性红斑性皮炎和痛风,脾切除后可痊愈。发育异常或智力迟钝很罕见。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:梅玉荣

天津市和平区中医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

茵栀黄颗粒

词条统计

浏览次数: 100

编辑历史: 1

最近更新:2017年01月15日 15:59

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号