我是医生, 我要登录 注册

帕金森病

编辑
1817年英国医生James Parkinson 首先对此病进行了详细的描述,其临床表现主要包括静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍,同时患者可伴有抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状。
英文名: Parkinson’s disease,PD
发病部位: 脑   脑神经  
症状: 睡觉流口水   齿轮样强直   紧张性手抖   老人手颤   震颤   不自主运动  
多发人群: 老年  
治疗手段: 药物液体输入 生物治疗
并发疾病: 肺炎   褥疮   震颤麻痹  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

  1. 帕金森病​起病隐袭,进展缓慢。首发症状通常是一侧肢体的震颤或活动笨拙,进而累及对侧肢体。
  2. 临床上主要表现为静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍。近年来人们越来越多的注意到抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状也是帕金森病患者常见的主诉,它们对患者生活质量的影响甚至超过运动症状。
  3. 帕金森病​患者除了震颤和行动迟缓等运动症状外,还可出现情绪低落、焦虑、睡眠障碍、认知障碍等非运动症状。疲劳感也是帕金森病常见的非运动症状。患者典型的主诉为:“我感觉身体很疲乏,无力;睡眠差,经常睡不着;大便费劲,好几天一次;情绪不好,总是高兴不起来;记性差,脑子反应慢。”

病因

帕金森病​的确切病因至今未明。
遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与PD多巴胺能神经元的变性死亡过程。

检查

帕金森病​的诊断主要依靠病史、临床症状及体征。

诊断

  1. 根据隐袭起病、逐渐进展的特点,单侧受累进而发展至对侧,表现为静止性震颤和行动迟缓,排除非典型帕金森病样症状即可作出临床诊断。
  2. 对左旋多巴制剂治疗有效则更加支持诊断。常规血、脑脊液检查多无异常。
  3. 头CT、MRI也无特征性改变。嗅觉检查多可发现PD患者存在嗅觉减退。以18F-多巴作为示踪剂行多巴摄取功能PET显像可显示多巴胺递质合成减少。
  4. 以125I-β-CIT、99mTc-TRODAT-1作为示踪剂行多巴胺转运体(DAT)功能显像可显示DAT数量减少,在疾病早期甚至亚临床期即可显示降低,可支持诊断。

治疗

  1. 综合治疗:药物治疗是帕金森病最主要的治疗手段。左旋多巴制剂仍是最有效的药物。手术治疗是药物治疗的一种有效补充。康复治疗、心理治疗及良好的护理也能在一定程度上改善症状。目前应用的治疗手段主要是改善症状,但尚不能阻止病情的进展。 
  2. 用药原则:用药宜从小剂量开始逐渐加量。以较小剂量达到较满意疗效,不求全效。用药在遵循一般原则的同时也应强调个体化。根据患者的病情、年龄、职业及经济条件等因素采用最佳的治疗方案。药物治疗时不仅要控制症状,也应尽量避免药物副作用的发生,并从长远的角度出发尽量使患者的临床症状能得到较长期的控制。 
  3. 运动并发症的诊断与治疗:中晚期帕金森病患者可出现运动并发症,包括症状波动和异动症。症状波动(motor fluctuation)包括疗效减退(wearing-off)和“开-关”现象(on-off phenomenon)。疗效减退指每次用药的有效作用时间缩短。患者此时的典型主诉为“药物不像以前那样管事了,以前服一次药能维持4小时,现在2个小时药就过劲了。” 此时可通过增加每日服药次数或增加每次服药剂量,或改用缓释剂,或加用其他辅助药物。“开-关”现象表现为突然不能活动和突然行动自如,两者在几分钟至几十分钟内交替出现。多见于病情严重者,机制不明。 
  4. 自主神经功能障碍的治疗:便秘的患者可增加饮水量、多进食富含纤维的食物。同时也可减少抗胆碱能药物的剂量或服用通便药物。泌尿障碍的患者可减少晚餐后的摄水量,也可试用奥昔布宁、莨菪碱等外周抗胆碱能药。体位性低血压患者应增加盐和水的摄入量,可穿弹力袜,也可加用α-肾上腺素能激动剂米多君。 
  5. 睡眠障碍​:帕金森病患者可出现入睡困难、多梦、易醒、早醒等睡眠障碍。若PD的睡眠障碍是由于夜间病情加重所致,可在晚上睡前加服左旋多巴控释剂。
  6. 手术治疗 手术方法主要有两种,神经核毁损术和脑深部电刺激术。手术对肢体震颤和肌强直的效果较好,而对中轴症状如姿势步态异常、吞咽困难等功能无明显改善。手术与药物治疗一样,仅能改善症状,而不能根治疾病,也不能阻止疾病的进展。术后仍需服用药物,但可减少剂量。继发性帕金森综合征和帕金森叠加综合征患者手术治疗无效。早期帕金森病患者,药物治疗效果好的患者不适宜过早手术。

预后

  1. 帕金森病​是一种慢性进展性疾病,具有高度异质性。
  2. 不同病人疾病进展的速度不同。目前尚不能治愈。早期患者通过药物治疗多可很好的控制症状,至疾病中期虽然药物仍有一定的作用,但常因运动并发症的出现导致生活质量的下降。
  3. 疾病晚期由于患者对药物反应差,症状不能得到控制,患者可全身僵硬,生活不能自理,甚至长期卧床,最终多死于肺炎等并发症。

预防

  1. 目前尚无有效的预防措施阻止疾病的发生和进展。当患者出现临床症状时黑质多巴胺能神经元死亡至少在50%以上,纹状体DA含量减少在80%以上。因此,早期发现临床前患者,并采取有效的预防措施阻止多巴胺能神经元的变性死亡,才能阻止疾病的发生与进展。
  2. 如何早期发现临床前患者已成为帕金森病研究领域的热点之一。基因突变以及快速动眼睡眠行为障碍、嗅觉减退等PD的非运动症状可出现在运动症状出现之前数年,它们可能是PD发生的早期生物学标记物。多个生物标记物的累加有可能增加罹患PD的风险。有关多巴胺能神经元的保护性药物目前尚在研究之中。流行病学证据显示每天喝3杯绿茶可以降低患帕金森病的风险。维生素E、辅酶Q10以及鱼油等可能对神经元有一定的保护作用。

健康问答

  • 帕金森病​患者应该如何护理?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    帕金森病​ 患者的饮食无特殊要求。服用左旋多巴制剂的患者用药应与进餐隔开,应餐前1小时或餐后1个半小时用药。便秘的患者应多饮水、多进...食富含纤维的食物。适当的运动对于患者的功能恢复有一定的帮助。近来研究表明,太极拳对于患者的平衡功能有帮助。早期患者日常生活可自理,至中期多数患者需要一定程度的帮助。晚期患者日常生活需要照料。吞咽困难、饮水呛咳的患者可给予鼻饲饮食。长期卧床着应定期翻身拍背,以避免褥疮和坠积性肺炎的发生。尿失禁者需行导尿。下拉查看详情

科普文章

帕金森病人怎样科学饮食促进药物吸收 原创

合理科学的膳食不仅仅对正常人身体有益,对于那些患有慢性疾病如帕金森病的患者来说同样有益,合理正规的膳食不仅仅可以促进药物吸收,还可以延缓疾病的发展速度,增强体质,由于帕金森会导致身体运...

帕金森病早期并非震颤而是迟缓或僵硬误诊率较高 原创

据统计,约为70%的帕金森病患者以肢体震颤症状首发,颤抖症状比较显眼,尤其是紧张的时候,很多人会引起重视。但是帕金森病除了肢体震颤外,还有肌肉僵硬、运动迟缓,姿势步态的异常,表现形式各...

点击查看更多

帕金森病患者有糖尿病、高血压可以做这个手术吗? 原创

李大爷今年63岁,退休,患帕金森病3年,出现双手抖动,双上肢僵硬,行走缓慢,前后、左右摇晃、面部表情减少,能自己行走,身体稍前倾,步幅小,走路时双上肢前后摆动稍少,四肢可见震颤,糖尿病...

帕金森病做脑起搏器的手术需要开颅吗? 原创

不是大病不进医院,很多帕金森病患者早期出现轻微症状,不影响生活的情况下,选择忽视,直到症状逐渐加重,影响到生活时,才会重视起来。等到确诊帕金森病的时候,四处求医,服药不规律,在帕病治疗...

装了脑起搏器是否影响美观?生活中有什么要注意的地方? 原创

患帕金森病8年症状加重并出现开关现象 陈大爷今年74岁,患帕金森病8年,主要症状表现为运动迟缓及肢体僵硬,曾经服用美多巴有效,目前疗效降低,为求进一步治疗,特前来我院门诊就诊,...

帕金森患者切忌:不要擅自停药! 原创

帕金森患者王某,男性,刚过60岁,2007年开始出现四肢无力、运动迟缓、并逐渐出现肢体僵硬,左上肢偶然出现不自主颤抖,于西安某医院就诊,诊断为颈椎病,住院治疗后未有明显改善。于同年7月...

病史较长的帕金森患者该怎么控制疾病的发展 原创

帕金森病作为一种“沉默杀手”,以进行性加重的方式一点点侵蚀着人们的身体健康,疾病造成的肢体运动障碍会严重影响到患者的正常生活,因此我们要格外重视控制这种疾病。 早期帕金森患者,如...

视频患教

视频封面

视频标题:王学廉主任-帕金森病

视频说明:视频说明:王学廉主任讲解帕金森病

视频封面

视频标题:第四军医大学唐都医院医生与病人术中“聊天”

视频说明:视频说明:帕金森病脑深部电刺激手术术中测试

点击查看更多
视频封面

视频标题:帕金森病DBS术前术后对比

视频说明:视频说明:帕金森病术后,唐都医院神经外科医生为患者开机。

视频封面

视频标题:脑起搏器(DBS)治疗帕金森病

视频说明:视频说明:展示帕金森病术前术后的效果

视频封面

视频标题:脑起搏器(DBS)治疗帕金森病

视频说明:视频说明:展示帕金森病术前术后的效果

视频封面

视频标题:脑起搏器对帕金森患者的改善

视频说明:视频说明:脑起搏器(DBS)治疗帕金森病的效果

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 2838

编辑历史: 4

最近更新:2018年04月28日 15:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号