我是医生, 我要登录 注册

钱币状湿疹

编辑
钱币状湿疹又称钱币状湿疹性皮炎或盘状湿疹,为湿疹的特殊类型。皮损呈散在的硬币大小的圆形红色斑片,其上可发生丘疹、水疱、轻度糜烂、渗出和结痂等急性或亚急性表现,常为慢性,呈轻度苔藓样鳞屑性损害。
别名: discoid eczema   nummular eczematous dermatitis   钱币状湿疹性皮炎   盘状湿疹  
英文名: nummular eczematous dermatitis、discoid eczema
发病部位: 皮肤  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 瘙痒  
多发人群: 青年  
治疗手段: 脱敏疗法
并发疾病: 感染  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

钱币样湿疹常见于男性,发病高峰在55~65岁,女性在15~25岁也是发病高峰,儿童少见。皮疹好发于手背及四肢伸侧。皮损呈散在的约五分硬币大小的圆形红色斑片,其上可发生丘疹、水疱、轻度糜烂、渗出、结痂等急性或亚急性表现。损害少见有大于直径10cm者,边界较清楚,可单发或多发常为慢性,呈轻度苔藓样鳞屑性损害,有时中央消退,似表皮癣样。自觉剧烈瘙痒,大多呈慢性经过,个别损害可持续很长时间,在治疗经过中反复发作,多在冬季加重或复发,有在以往原受累部位复发的特点。

病因

湿疹病因复杂,常为内外因相互作用结果。内因如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化、内分泌失调、感染、新陈代谢障碍等,外因如生活环境、气候变化、食物等均可影响湿疹的发生。外界刺激如日光、寒冷、干燥、炎热、热水烫洗以及各种动物皮毛、植物、化妆品、肥皂、人造纤维等均可诱发。是复杂的内外因子引起的一种迟发型变态反应。

钱币样湿疹病因尚不明,由于在患者活动性损害表面经常发现大量溶血性凝固酶阳性金黄色葡萄球菌或白色葡萄球菌,因而有人提出本病可能是一种皮肤表浅性慢性感染,对细菌本身或对与皮肤蛋白结合的毒素敏感。亦有认为是异位性皮炎的晚期表现者。

检查

实验室检查:无特异性,血液中嗜酸性粒细胞可能增加。真菌检查阴性。

诊断

根据好发于四肢伸侧及手背,呈钱币状斑片或斑块,有渗出和复发倾向,自觉瘙痒,一般诊断不难。在临床上应和体癣,接触性皮炎,异位性皮炎,神经性皮炎等鉴别。

治疗

1、一般治疗:寻找可能诱因,如工作环境、生活习惯、饮食、嗜好、思想情绪等,以及有无慢性病灶和内脏器官疾病。
2、系统用药:选用抗组胺药止痒,必要时两种配合或交替使用。泛发性湿疹可口服或注射糖皮质激素,但不宜长期使用。
3、外用药物:根据皮损情况选用适当剂型和药物。应用合适的糖皮质激素霜剂、焦油类制剂或免疫调节剂,继发感染者加抗生素制剂。
4、对于较肥厚皮疹,可用长效激素如得宝松行局部封闭治疗。

预后

本病大多呈慢性经过,皮损可持续很长时间,反复发作,多在冬季加重或复发,有在以往原受累部位复发的特点。

预防

1.避免自身可能的诱发因素。
2.避免各种外界刺激,如热水烫洗,过度搔抓、清洗及接触可能敏感的物质如皮毛制剂等。少接触化学成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗涤精等。
3.避免可能致敏和刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡、酒类。
4.在专业医师指导下用药,切忌乱用药。

健康问答

  • 生活饮食上需要注意些啥?
    医生头像
    韩渊 主治医师 中国人民解放军沈阳军区总医院 - 心血管内科
    避免刺激因素,包括搔抓、开水烫洗、肥皂擦洗、饮酒及辛辣食物等,以免加重病情。还应保持心情舒畅,作息规律,注意休息。

科普文章

词条标签

皮肤  湿疹 

权威编辑

医生头像

创建者:韩渊

中国人民解放军沈阳军区总医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 194

编辑历史: 1

最近更新:2016年08月31日 11:57

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号