我是医生, 我要登录 注册

呼吸系统感染

编辑
呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道和肺发生的感染称为呼吸系统感染,常见病原菌有细菌、病毒、真菌、结核分枝杆菌、支原体、寄生虫等,病情轻重不一,重者可因呼吸衰竭等死亡。
英文名:
发病部位: 呼吸系统  
就诊科室: 呼吸内科  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 内科药物治疗
并发疾病: 急性呼吸衰竭   缺氧症  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、上呼吸道感染:鼻塞、喷嚏、流涕、咽干、咽痛、声嘶、干咳、乏力、发热等。查体可见咽部充血、扁桃体肿大等。
2、气管、支气管炎:发热、乏力、咳嗽、咳痰,可为白痰或脓痰,部分病人痰中带血、气促等。听诊:双肺呼吸音粗,可闻及干、湿性罗音。
3、肺炎:典型者通常起病较急,有发热、头痛、倦怠、咳嗽、咳痰,痰常为脓性,伴或不伴胸痛,重者有呼吸困难、缺氧等表现。肺部有实变体征和湿罗音。
4、肺结核:通常起病较慢,轻者无明显症状,或仅有乏力、食欲下降等。典型者有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、胸闷等,伴盗汗、乏力、发热、体重下降等。肺部体征常不明显。
5、肺脓肿:常急性起病,畏寒、发热,高热多见,精神不振、乏力、纳差、咳嗽、咳粘液痰或脓性痰,可有胸痛、胸闷等症状,如不能早期控制,则咳痰加重,咳大量脓臭痰,咳出大量痰后,体温明显下降。部分病人有咯血。早期体征常不明显,随病情进展可出现肺实变体征、肺部湿罗音等。

病因

呼吸系统常见的致病菌有细菌、病毒、真菌、结核分枝杆菌等,可引起上呼吸道感染,支气管炎、肺炎、肺结核、肺脓肿等临床常见疾病。

检查

1.血常规:细菌感染者白细胞及中性粒细胞增高。病毒感染者白细胞可正常、偏低或稍高。
2.痰检:痰培养可培养出细菌、真菌、结核分枝杆菌等,痰涂片可发现真菌菌丝及孢子、抗酸杆菌、革兰氏菌,痰中发现细胞核内包涵体提示病毒感染,痰中可分离出病毒。
3.支气管镜检查:支气管镜可进行刷检、活检、灌洗等,所取标本检测阳性结果优于痰标本,诊断阳性率更高,诊断价值更大。
4.胸部X线:支气管炎表现正常或仅有肺纹理增多、增粗。肺炎患者常可见大小不一的片状影或呈间质改变。肺结核患者典型者见多种形态并存,如钙化、片状影、结节、空洞等。肺脓肿患者见多发或单发厚壁空洞,周围见浓密渗出影。

诊断

1.临床表现:仔细询问症状特点,初步判断属于上呼吸道、下呼吸道或肺部病变。
2.胸部X线检查:通常需要肺部X线检查,初步判断是支气管炎、肺炎、肺结核等。
3.结合辅助检查作出诊断:根据痰、支气管镜所取标本等查出病原菌作出病原诊断,如肺结核、肺炎链球菌肺炎、肺曲霉病、病毒性肺炎等。
4.不能明确致病菌者,可根据经验性治疗作出诊断,如抗菌素治疗有效,则诊断细菌性肺炎,抗结核治疗有效则诊断肺结核等。

治疗

1.一般性治疗及对症处理:注意休息、避免受凉、多饮水,发热者予物理降温或药物退热,干咳剧烈者予止咳,痰多及粘稠者予祛痰处理,缺氧者予氧疗,咯血者予止血对症,并积极预防窒息,年老体弱、免疫力低下者予营养支持、免疫调节等。
2.抗病原菌治疗:病原明确者,应针对病原菌进行治疗,如结核病患者应采取正规抗结核治疗,细菌性肺炎患者根据药敏试验结果选用敏感抗菌素,真菌患者选取有效抗真菌药物,病毒性肺炎积极抗病毒治疗等。

预后

大多预后良好。上呼吸道感染大多1周左右右可愈。急性支气管炎患者少数因处理不及时可转为慢性。肺炎患者如合并慢性基础病、免疫力低下、全身状况差、感染的病原菌毒力强等,预后较差。肺结核病人经积极抗结核治疗,初治病人治愈率可达95%以上,但也可因大咯血等致命。

预防

1.积极锻炼身体、保持乐观情绪、保持营养均衡,提高机体免疫力。
2.生活规律,不熬夜、戒烟酒,避免受凉等,减少发病诱因。
3.有基础疾病者,应积极治疗基础病,减少呼吸道感染机会。
4.出现呼吸系统感染症状,应及时就诊处理,以免延误诊治。

健康问答

  • 什么是呼吸系统感染?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道又分为上呼吸道和下呼吸道,下呼吸道即气管和各级支气管。这些位置发生的感染,称为呼吸系统感染。常见病原菌...有细菌、真菌、病毒、结核菌等。是最常见的感染。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 193

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月08日 11:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号