我是医生, 我要登录 注册

乳腺导管内原位癌

编辑
乳腺导管内原位癌(DCIS)常表现为乳腺导管内的上皮细胞增生,未侵袭基底层。虽然 DCIS的病灶在初期未损害导管,但仍有可能侵犯周边细胞间质。
别名: 导管内癌   DCIS  
英文名: Breast intraductal carcinoma in situ
发病部位: 乳腺导管内  
症状: 疼痛、乳头溢液  
多发人群: 40岁以上妇女  
治疗手段: 综合治疗
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

1、早期最常见的症状就是包块、另外就是乳房的疼痛、乳头溢液,乳头分泌血性或者是其他颜色的液体,这三个是比较早期的症状。
2、晚期肿块会侵袭皮肤形成皮肤的溃烂,感染坏死,癌症细胞可以向腋窝淋巴结转移,也可以转移到肺脏、肝脏、脑等部位。病人会出现恶液质情况,全身消瘦、乏力、食欲差。

病因

本病病因目前尚不明确,现在比较明确的主要是遗传因素,目前占整个乳腺癌10%左右了,也有20%是属于家族性的,家族性乳腺癌不表示都是遗传性的。

检查

1、询问病史、体格检查(有无乳房疼痛、乳头溢液,乳头流出血性或者是其他颜色的液体、皮肤侵破成溃烂,感染坏死、全身消瘦、乏力、食欲差。淋巴结肿大等)
2、乳腺钼靶X线检查、乳腺超声检查以及乳腺MRI检查:了解病变部位以及病变大小
3、粗针穿刺活检:最后确诊

诊断

主要根据病史临床症状体征(乳房疼痛、乳头溢液,乳头流出血性或者是其他颜色的液体、皮肤侵破成溃烂,感染坏死、全身消瘦、乏力、食欲差。淋巴结肿大等))以及相关的临床检查(乳腺钼靶X线检查、乳腺超声检查,必要时可行乳腺MRI检查以及粗针穿刺活检及开放活检都是获取DCIS组织学诊断)

治疗

(一)局部治疗 
1.手术:
(1)全乳切除术:全乳切除术对98%的DCIS患者是一种治愈性的处理方法。Cutuli等报道的一组统计数据显示,病灶<10 mm的患者中,行全乳切除术者约占10%,而病灶>20 mm的患者中约占72%;并且在低级别和高级别DCIS中,分别有约11%和约54%的患者行全乳切除术。虽然无临床研究评价全乳切除在DCIS中的疗效,但NCCN专家委员会仍考虑全乳切除术可有效降低局部复发率。
(2)肿物局部扩大切除术:近年来的研究结果显示,肿块切除(不包括腋窝淋巴结清扫)+全乳放疗(NCCN指南1类推荐)与乳房切除术有相似的生存率。愿行保乳手术的患者,如切缘阳性可再次扩大切除,乳房肿瘤切除术不能做到切缘阴性时应行全乳切除。在全乳切除或肿瘤再次扩大切除时发现有浸润性病变的患者,应按照浸润性癌的原则进行处理(包括淋巴结分期)。阴性切缘的定义目前仍存在争议。目前,NCCN专家共识认为,切缘<1 mm是不够的。2015年,St. Gallen共识则认为,IDC的阴性切缘定义(即肿瘤切缘墨汁染色阴性)同样适用于DCIS。回顾性研究的结果表明,扩大切缘(>10 mm)不能进一步降低保乳手术结合术后放疗的局部复发率。
(3)前哨淋巴结活检:对于明确为单纯DCIS的患者,在未获得浸润性乳腺癌证据或者未证实存在肿瘤转移时,不应当进行全腋窝淋巴结清扫。然而,仍有一小部分初诊为单纯DCIS的患者术后诊断为浸润性癌。因此,单纯DCIS的患者如准备接受全乳切除术或进行保乳手术,为避免手术(尤其是肿瘤位于乳腺外上象限或腋尾部时)对前哨淋巴结活检成功率可能带来的影响,可考虑在手术当时进行前哨淋巴结活检。鉴于国内部分医院尚不能做连续切片的实际情况,前哨淋巴结活检尤为必须。对于准备接受全乳切除的患者这一点则更为重要
2、放疗: 
DCIS保乳手术后行全乳放疗可以降低约50%的同侧复发风险。对临床医师评估为低复发风险的患者,可仅行保乳手术而不接受放疗(NCCN指南2B类推荐)。目前仅有回顾性研究支持这一观点,而且研究的长期随访结果显示,按危险度分组可能仅筛选出部分复发时间点延迟的患者,而非低复发风险患者。即便是部分中危或低危的患者,放疗后的局部复发率也明显低于未放疗的患者。
(二)系统性治疗
1.化疗: 
目前未见关于DCIS患者进行化疗的大规模临床试验报道,因此化疗未证明对于DCIS患者的临床管理有明确作用。 
2.内分泌治疗: 
(1)ER调节剂:下列情形可以考虑他莫昔芬5年治疗以降低保乳手术后同侧乳腺癌的发病风险:
①接受保乳手术(肿块切除术)加放疗的患者,尤其是ER阳性的DCIS患者;ER阴性的DCIS患者他莫昔芬治疗的效果不确定。
②仅接受保乳手术的患者。对于接受全乳切除术的DCIS患者,术后可通过口服他莫昔芬或雷洛昔芬来降低对侧乳腺癌风险。
(2)芳香化酶抑制剂:绝经后DCIS患者术后(包括保乳手术及全乳切除术),需考虑通过芳香化酶抑制剂预防治疗以降低肿瘤残留或对侧乳腺癌的风险。具体用药同LCIS初诊治疗中的药物预防性治疗。 
3.靶向治疗:对于人表皮生长因子受体2(human epidermal growth factor receptor-2, HER-2)阳性的DCIS患者,目前各指南均未推荐辅助抗HER-2靶向治疗。Siziopikou等开展的NSABP B-43Ⅲ期临床试验中预计入组2 000例接受乳房肿块切除术和放疗的HER-2阳性DCIS患者,随机进入放疗+曲妥珠单抗治疗组或者单纯放疗组,试验预期加用曲妥珠单抗能够降低约36%的复发风险(包括同侧乳腺癌、同侧皮肤癌和同侧DCIS复发)其远期疗效正在随访中,初步结果预计在2019年公布。 

预后

98%患者通过积极的治疗可以治愈。高级别DCIS患者预后稍差。

预防

在饮食中,尽可能的少吃一些动物的脂肪,适当体育运动早期机体免疫力、控制体重达标。注意休息劳逸结合。有一种药物叫他莫昔芬或者叫三苯氧胺,它可能对乳腺癌的发生有一定的预防作用。

健康问答

  • 如何预防乳腺导管内乳腺癌?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    在饮食中,尽可能的少吃一些动物的脂肪,适当体育运动早期机体免疫力、控制体重达标。注意休息劳逸结合。有一种药物叫他莫昔芬或者叫三苯氧胺...,它可能对乳腺癌的发生有一定的预防作用。下拉查看详情

参考资料

孙强,徐兵河,邵志敏,中国乳腺原位癌诊疗专家共识专家组.乳腺原位癌诊疗专家共识.中华肿瘤杂志,2016,38(12):942-947.

乳腺癌NCCN指南2016年第1版更新.

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 338

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月29日 18:17

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号