我是医生, 我要登录 注册

支气管哮喘

编辑
支气管哮喘简称哮喘,是由多种细胞包括气道的炎性细胞(如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞)和结构细胞(如平滑肌细胞、气道上皮细胞等)以及细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病。
英文名: bronchial asthma
发病部位: 气道  
就诊科室: 呼吸内科  
多发人群: 各个年龄段人群均可发病  
治疗手段: 雾化吸入治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

典型的哮喘表现为发作性的咳嗽、胸闷和呼气性呼吸困难。部分患者咳痰,多于发作趋于缓解时痰多,如无合并感染,常为白黏痰。发作时的严重程度和持续时间个体差异很大,轻者仅感呼吸不畅,或胸部紧迫感。重者则可感到极度呼吸困难,被迫采取坐位或呈端坐呼吸,甚至出现发绀等。此外临床上还存在部分非典型表现的哮喘。如咳嗽变异性哮喘、脆性哮喘、胸闷变异性哮喘等。典型的体征是呼气相哮鸣音,这是判断哮喘处于发作期还是缓解期的重要指标。哮喘发作时还可以有肺过度充气体征,如桶状胸,叩诊过清音,呼吸音减弱等,严重者可有发绀、颈静脉怒张、奇脉、胸腹反常运动等。非发作期体征可无异常。   


病因

1、遗传因素  哮喘与多基因遗传有关,哮喘患者亲属患病率高于群体患病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;患者病情越严重,其亲属患病率也越高。 

2、环境因素  主要包括变应原性和非变应原性因素。

(1)变应原性因素 

1)室内变应原:尘螨是最常见、危害最大的室内变应原,是哮喘在世界范围内的重要发病原因,尘螨存在于皮毛、唾液、尿液与粪便等分泌物里。真菌亦是存在于室内空气中的变应原之一,特别是在阴暗、潮湿以及通风不良的地方。

2)室外变应原:花粉与草粉是最常见的引起哮喘发作的室外变应原。 

3)职业性变应原:常见的变应原有谷物粉、面粉、木材、饲料、茶、咖啡豆、家蚕、鸽子、蘑菇、松香、活性染料、过硫酸盐、乙二胺等。 

4)药物:阿司匹林和一些非皮质激素类抗炎药是药物所致哮喘的主要变应原。

5)食物:如鱼、虾、蟹、蛋类、牛奶等均是常见的变应原,食物中的添加剂也可以引起哮喘急性发作。

(2)非变应原性因素

1)大气污染:日常生活中诱发哮喘的常见空气污染有煤气、油烟。杀虫喷雾剂及蚊香等。

2)吸烟:香烟烟雾是一种重要的哮喘促发因子,主动吸烟会加重哮喘患者肺功能的下降,被动吸烟也是诱发哮喘的重要因素。

3)感染:流行病学证据证实呼吸道病毒感染与儿童和成人的哮喘急性发作均有密切关系。

4)月经、妊娠等生理因素:有些女性哮喘患者在月经期前3-4天有哮喘加重的现象,这与经期前黄体酮的突然下降有关。妊娠也是诱发哮喘加重的因素之一。

5)精神和心理因素:部分哮喘的发生和加重与精神和心理因素有关。

6)运动:跑步、爬山等运动尤其是容易促使轻度哮喘或稳定期哮喘发作。

7)其他:有报道称微量元素缺乏也可能诱发哮喘。也有研究认为肥胖或高体重指数与哮喘高患病率之间存在相关性,但还需要进一步证实。

检查

1、体检 发作期胸部呈过度充气状态,胸廓膨隆,叩诊呈过清音,多数有广泛的呼气相为主的哮鸣音,呼气延长。严重哮喘发作时常有呼吸费力、大汗淋漓、发绀、胸腹反常运动、心率增快、奇脉等体征。非发作期可无异常体征。 

2、实验室和其他检查 

(1)血液常规检查  部分患者发作时可有嗜酸性粒细胞增高,但多数不明显,如并发感染可有白细胞数增高,分类嗜中性粒细胞比例增高。 

(2)痰液检查  涂片可见较多嗜酸性粒细胞,如合并呼吸道细菌感染,痰涂片革兰染色、细胞培养及药物敏感试验有助于病原菌的诊断及指导治疗。 

(3)呼吸功能检查

1)通气功能检测  在哮喘发作时,由于呼气流速受限,表现为第一秒用力呼气量(FEV1),一秒率(FEV1/FVC%)、最大呼气中期流速(MMER)、呼出50%与75%肺活量时的最大呼气流量(MEF50%与MEF75%)以及呼气峰值流量(PEFR)均减少。可有用力肺活量减少、残气量增加、功能残气量和肺总量增加,残气占肺总量百分比增高。经过治疗后可逐渐恢复。

2)支气管舒张试验  用以测定气道可逆性。有效的支气管舒张药可使发作时的气道痉挛得到改善,肺功能指标好转。舒张试验阳性诊断标准: FEV1较用药前增加12%或以上,且绝对值增加200ml或以上;PEF较治疗前增加60L/min或增加≥20%。

(4)血气分析  哮喘严重发作时可有缺氧,PaO2降低,由于过度通气可使PaCO2下降,pH值上升,表现呼吸性碱中毒。如重症哮喘,病情进一步发展,气道阻塞严重,可有缺氧及CO2潴留,PaCO2上升,表现呼吸性酸中毒。如缺氧明显,可合并代谢性酸中毒。 

(5)胸部X线检查  早期在哮喘发作时可见两肺透亮度增加,呈过度充气状态;在缓解期多无明显异常。如并发呼吸道感染,可见肺纹理增加及炎症性浸润阴影。同时要注意肺不张、气胸或纵隔气肿等并发症的存在。 

(6)特异性过敏原检测  哮喘患者大多伴有过敏体质,对众多的变应原和刺激物敏感。测定变应性指标结合病史有助于对患者的病因诊断和脱离致敏因素的接触。但应防止发生过敏反应。

诊断

1.反复发作喘息、气急、胸闷或咳嗽,多于接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动等有关。

2.发作时在双肺可闻及散在或弥散性、以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。

3.上述症状可经治疗缓解或自行缓解。

4.除外其他疾病所引起的喘息、气急、胸闷或咳嗽。

5.临床表现不典型者(如无明显喘息或体征),应至少具备以下1项试验阳性:

a.支气管激发试验或运动激发试验阳性;

b.支气管舒张试验阳性FEV1增加≥12%,且FEV1增加绝对值≥200ml;

c.PEF昼夜(或2周)变异率≥20%。

符合1-4条或4、5条者可以诊断为支气管哮喘。

鉴别诊断:

左心衰竭引起的喘息样呼吸困难;慢性阻塞性肺疾病;变态反应性肺浸润;气管、主支气管肺癌。

治疗

一、确定并减少危险因素接触

二、药物治疗

治疗哮喘的药物可分为控制性药物和缓解性药物。控制性药物主要通过抗炎作用使哮喘维持临床控制,其中包括吸入糖皮质激素、全身用激素、白三烯调节剂、长效β2受体激动剂等。缓解性药物通过迅速解除支气管痉挛从而缓解哮喘症状,其中包括速效吸入β2受体激动剂、全身用激素、吸入性抗胆碱能药物、短效茶碱等。

三、急性发作期的治疗

哮喘急性发作的治疗取决于发作的严重程度以及对治疗的反应。治疗的目的在于尽快缓解症状、解除气流受限和低氧血症,同时还需要制定长期治疗方案以预防再次急性发作。

四、慢性持续期的治疗

哮喘的治疗应以患者的病情严重程度为基础,根据其控制水平选择适当的治疗方案。

预后

尽管哮喘尚不能根治,但通过有效的药物治疗和管理,通常可以实现哮喘控制。
哮喘的管理目标是:
1、达到并维持症状的控制
2、维持正常活动,包括运动能力
3、维持肺功能水平尽量接近正常
4、预防哮喘急性加重
5、避免因哮喘药物治疗导致的不良反应
6、预防哮喘导致的死亡

预防

1.脱离变应原的接触和避免危险因素的暴露,减少哮喘发作的次数。

2.对哮喘患者进行教育,提高患者对哮喘的认识和治疗的依从性,增强自我监测和管理能力,较少急性发作、住院率及病死率,提高生活质量。

3.医务人员对哮喘患者进行定期评估。

健康问答

  • 支气管哮喘平时生活上的注意事项?
    医生头像
    解岚岚 医师 陕西中医药大学第二附属医院 - 呼吸内科
    1.居室宜空气流畅,阳光充足。冬季要暖和,夏季要凉爽通风。避免接触特殊气味。 2.宜进行适当的体育锻炼:可以选择游泳、气功、太极拳、...散步、慢跑、医疗体操等运动。 3.保持精神愉快、乐观开朗、心境平和、情绪稳定。 宜多吃蔬菜水果如萝卜、白菜等;如豆腐、棒子骨等。同时多饮热水或饮料。在饮食中忌食或少食虾、蟹、香菜、麦类、蛋、牛奶、肉、鲫鱼等可能引起哮喘及腹胀,致使呼吸困难的食物。下拉查看详情

科普文章

支气管哮喘的过敏源检测方法,以及脱敏疗法 原创

支气管哮喘是一种过敏性的疾病,是人体进化过程中的一种特殊现象,在特殊环境中,吸入某些可能对人体造成伤害的物质,气管痉挛减少毒物吸入是一种进化优势,但如果这种敏感对象过分扩大化,导致对普...

支气管哮喘的诊治 原创

一、概念 机体由于外在或内在的过敏原或非过敏原等因素,通过神经体液而导致气道可逆性的痉挛。临床上表现为屡次反复的阵发性胸闷,伴哮鸣音并以呼气为主的呼吸困难或兼有咳嗽者。 哮...

点击查看更多

参考资料

中华医学会呼吸病学分会哮喘学组.支气管哮喘防治指南(2016年版)[J].中华结核和呼吸杂志,2016,39(9):1-19..

钟南山,刘又宁,等. 呼吸病学[M]. 北京:人民卫生出版社,2003:543-553...

词条标签

支气管  哮喘 

权威编辑

医生头像

创建者:解岚岚

陕西中医药大学第二附属医院 呼吸内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 2145

编辑历史: 6

最近更新:2017年10月31日 13:30

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号