我是医生, 我要登录 注册

腹腔脓肿

编辑
腹腔脓肿是腹部外科手术、急性弥漫性腹膜炎、腹部创伤和其他急腹症手术后的严重并发症之一
别名: peritoneal abscess  
英文名: peritoneal abscess
发病部位: 腹部  
就诊科室: 普外科  
症状: 空腹时腹部有振水声音,脓肿,盗汗  
治疗手段: 药物治疗,手术治疗
并发疾病: 感染性休克  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

病人常以弛张发热为主要症状,39℃上下,伴大量出汗、纳差、乏力、全身不适等中毒症状。患侧上腹部持续性钝痛,可向肩背部放射,深呼吸或咳嗽时加重,有时可伴有呃逆。体检时患侧上腹部或背部有深压痛、叩击痛,严重时出现局部皮肤凹陷性水肿。因胸膜腔反应性炎症、积液,患侧肌基底部呼吸音减弱或消失,甚至可听到湿性啰音。白细胞计数及中性粒细胞比例增加。腹腔后脓肿症状主要为下腰部疼痛,当活动下肢和髋部时加重肾脏脓肿的症状有发热、寒战和下背部疼痛,排尿可有尿痛,有时有血尿出现。胰腺脓肿症状有发热、腹痛、恶心和呕吐,多出现在胰腺炎恢复1周以后

病因

腹腔脓肿的形成: 术后腹腔内脓肿常继发于腹腔急性炎症、严重创伤及腹腔内脏手术后,积聚的脓液或渗出液未被吸收,为肠袢、脏器、腹壁、网膜或肠系膜等粘连所包围,与游离腹腔隔离,形成腹腔脓肿

检查

腹部X线片可发现肠壁间距增宽及局部肠襟积气。B型超声波,尤其是电子计算机断层扫描可确定脓肿的部位及范围。 细菌学检测 术前或未用抗菌药物前 首次以无菌方式,取得阴道分泌物或宫颈拭子培养及血培养作病原菌鉴定加药敏检测。阴道分泌物或宫颈拭子中有致病菌生长(阳性率 80. 19%) ,菌谱分析显示,引起腹腔感染的革兰阴性杆菌主要是大肠埃希菌、产超广谱β-内酰胺酶( ESBLs)、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌和阴沟肠杆菌,其他阴道嗜血菌、肠球菌属、淋病奈瑟球菌和厌氧杆菌属等。

诊断

1、诊断隔下脓肿除临床表现外,常需通过辅助检查技术予以确诊。最常选用B型超声波检查,上腹部X线片和胃肠钡餐检查有助于确定脓肿的部位。因10~25%的脓腔内含有气体,故可见气液平面。其他的X线征象有:胃肠道移位、外来压迹,横膈抬高和肋膈角模糊,反应性胸腔积液等。电子计算机断层扫描的诊断正确率在90%以上,且能确定脓肿的部位、范围以及与毗邻脏器的关系。B超导行下行诊断性穿刺是膈下脓肿最简便的诊断方法。必要时,尚可置管引流。
2、盆腔脓肿:已婚妇女尚可经阴道做盆腔检查,以鉴别为盆腔炎性肿块还是脓肿。盆腔B超超声波检查有助诊断。排空膀胱后经直肠或阴道后穹窿穿刺抽到脓液便可确诊。
3、肠间脓肿:腹部X线片可发现肠壁间距增宽及局部肠襟积气。B型超声波,尤其是电子计算机断层扫描可确定脓肿的部位及范围。

治疗

保守治疗: 经应用广谱抗生素+甲硝唑进行 抗感染,加强营养,穿刺抽脓置管引流,理疗等措施 。手术引流:治疗腹膜炎时取半从卧位,合理选用抗生素,胃脾切除后仔细止血、放置引流,能有效地预防膈下脓肿的形成。即使在膈下脓肿形成的早期,通过抗生素和支持疗法,炎症也可能消退吸收。但在治疗数周后,发热不退,病人体力消耗较大的情况下,仍宜及时引流。

预后

术后仔细观察引流物的 量、颜色及性质,结合临床表现与辅助检查发现问题 并及时正确地处理是预防或减少腹部外科手术后腹 腔感染发生和加重的一个重要举措

预防

饮食 注意规律饮食,以低盐低脂、清淡、易消化、高维生素、低纤维索、无刺激性、少渣的食物为原则。禁食辛辣刺激、肥甘厚味、生冷煎炸、粗糙硬固的食物,限制钠盐的摄入。戒烟禁酒。注意休息,避免过度劳累。适当参加活动,如散步、下棋、打太极拳等。注意安全,避免磕碰。

健康问答

  • 腹腔脓肿的术后预防:
    医生头像
    史建忠 副主任医师 扬州市中医院 - 肿瘤外科门诊
    预防术后腹腔脓肿的发生是至关重要的。在腹部手术中仔细止血,彻底冲洗腹腔, 尽量吸尽腹腔积血、积液,充分有效地腹腔引流; 术后合理应用...抗生素及良好的营养支持治疗是减少并发症发生的关键。术中避免漏诊、认真细致地探查、遇到问题及时正确处理、选择最恰当的术式、操作规范等均为预防手术并发症的最基本的要求。腹部各种大手术、严重创伤及感染等手术后放置的膈下、腹腔或盆腔引流管, 其目的是防止发生腹腔积液、减少腹腔感染的发生,同时可早期发现术后并发症如活动性出血、胆漏、肠漏及腹腔感染等,便于早期处理。因此,我们认为,术后仔细观察引流物的量、颜色及性质,结合临床表现与辅助检查发现问题并及时正确地处理是预防或减少腹部外科手术后腹腔感染发生和加重的一个重要举措。下拉查看详情

参考资料

《腹腔脓肿的治疗与预防体会》【作者】肖开提;杨新文;依力哈木;石劲松;帕尔哈提;.

权威编辑

医生头像

创建者:史建忠

扬州市中医院 肿瘤外科门诊

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 237

编辑历史: 1

最近更新:2016年11月09日 15:37

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号