我是医生, 我要登录 注册

龋齿

编辑
龋齿是一种由口腔中多种因素复合如作用所导致的牙齿硬组织进行性病损,表现为无机质脱矿和有机质分解,随病程发展而从色泽改变到形成实质性病损的演变过程。龋齿是细菌性疾病,可引起多种并发症。
别名: 口齿病(龋齿病)   儿童蛀牙  
英文名: dental caries,tooth decay
发病部位: 口腔  
就诊科室: 口腔科  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 牙齿修复
并发疾病: 牙髓炎   根尖牙周炎   牙髓脓肿   牙髓坏死   牙髓息肉   牙周病  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、龋病好发部位 
龋病的好发部位与食物是否容易滞留有密切关系。牙齿表面一些不易得到清洁,细菌、食物残屑易于滞留的场所,菌斑积聚较多,容易导致龋病的发生,这些部位就是龋病好发部位,包括:窝沟、邻接面和牙颈部。 
牙齿的窝沟是牙齿发育和矿化过程中遗留的一种缺陷,也是龋病的首要发病部位,牙齿的邻接面是仅次于窝沟的龋病好发部位,一般因邻面接触面磨损或牙间乳头萎缩导致食物嵌塞所致。
牙颈部是釉质与牙本质的交界部位,即利于滞留食物和细菌,也是牙体组织的一个薄弱环节,尤其是釉质与牙骨质未接触,牙本质直接外露时更容易发生龋坏。
2、龋病的好发牙齿 
由于不同牙齿解剖形态和生长部位的特点,龋病在各牙的发生率出存在着差别。大量流行病学调查资料表明,龋病的牙位分布是左右侧基本对称,下颌多于上颌,后牙多于前牙,下颌前牙患龋率最低。
3、龋坏程度
临床上可见龋齿有色、形、质的变化,而以质变为主,色、形变化是质变的结果,随着病程的发展,病变由釉进入牙本质,组织不断被破坏、崩解而逐渐形成龋洞,临床上常根据龋坏程度分为浅、中、深龋三个阶段。
①浅龋:亦称釉质龋,龋坏局限于釉质。初期于平滑面表现为脱矿所致的白垩色斑块,以后因着色而呈黄褐色,窝沟处则呈浸墨状弥散,一般无明显龋洞,仅探诊时有粗糙感,后期可出现局限于釉质的浅洞,无自觉症状,探诊也无反应。
②中龋:龋坏已达牙本质浅层,临床检查有明显龋洞,可有探痛,对外界刺激(如冷、热、甜、酸和食物嵌入等)可出现疼痛反应,当刺激源去除后疼痛立即消失,无自发性痛。
③深龋:龋坏已达牙本质深层,一般表现为大而深的龋洞,或入口小而深层有较为广泛的破坏,对外界刺激反应较中龋为重,但刺激源去除后,仍可立即止痛,无自发性痛。 龋坏在X线片上呈黑色透射区,对难以确诊者(如邻面龋),可借助X线片协助诊断。
4、龋坏的病变类型
①慢性龋 龋病一般均进展缓慢,尤其是成人,多数为慢性,因病程较长,质地较干而软龋较少,此类患者有较长的修复过程,通常洞底均有硬化牙本质层。 
②急性龋 多见于儿童、青少年、孕妇或健康状况不佳者,疗程短而进展快,软龋较多,质地松软,着色也浅,呈浅黄或白垩色,易被挖除,洞底缺乏硬化牙本质层。 
③静上性龋 由于局部致龋因素被消除,导致龋坏进展非常缓慢或完全停止,称静止性龋。
④继发性龋 多见于龋病治疗过程中龋坏组织未去净化或修复体边缘不密合,形成裂隙以致再次发生龋坏。

病因

龋病是含糖食物(特别是蔗糖)进入口腔后,在牙菌斑内经致龋菌的作用,发酵产酸,这些酸(主要是乳酸)从压面结构薄弱的地方侵入,溶解破坏牙的无机物而产生的。在这个过程中必须具备以下重要条件:
①致龋菌; 
②细菌进行代谢活动和形成牙菌斑的物质基础——糖类;
③细菌在牙面代谢和致病的生态环境——牙菌斑,牙菌斑使细菌发酵糖产生的酸能在牙面达到一定的浓度(在临界pH以下);
④易感的牙。

检查

1、口腔检查 
龋病易发生于牙体不易自洁的滞留区,特别是磨牙合面的沟隙或牙列的拥挤嵌塞食物处,其龋坏深度分三种。
①浅龋:病变仅局限于牙釉质或牙骨质,局部可见白色或灰黑色的龋斑,无自觉症状,探查时可卡住探针尖端,探针滑过病变部位有粗糙感,探之无痛苦。
②中龋:病变较深,累及牙本质浅层,局部变黑,可有温度或化学性激发痛,探之有明显龋洞且敏感。
③深龋:病变深及牙本质深层而接近牙髓腔,遇食物嵌塞或冷热酸甜等刺激均产生疼痛,局部多见黑洞,探针可探查洞底在牙本质深层,探之极敏感或疼痛,无自发痛史。
2、辅助检查 
若确定龋坏部位有困难,可拍摄X线牙片,龋坏处可见黑色阴影,有条件者可用光纤维透照,电阻抗,超声波,弹性模具分离,染色等技术,以提高龋病早期诊断的准确性和灵敏性。

诊断

与牙齿感觉过敏症相鉴别:
牙齿感觉过敏症主要表现为刺激痛,当刷牙,吃硬物,酸,甜,冷,热等刺激时均引起酸痛,尤其对机械刺激最敏感,最可靠的诊断方法是用尖锐的探针在牙面上滑动,可找到1个或数个过敏区,国外报道一种机械刺激器,用螺丝调节不锈钢针的压力,来测试牙齿的敏感度,也有用电控温度计来测试者,然而,迄今为止,牙齿的敏感程度,还只能靠患者的主观感觉来表达。

治疗

龋病治疗的目的在于终止病变过程,阻止其继续发展并恢复牙齿的固有形态和功能。由于牙齿结构特殊,虽有再矿化能力,但对实质性缺损无自身修复能力。除少数情况可用药物外,均需采用手术治疗。
1、药物治疗
药物治疗是在磨除龋坏的基础上,应用药物抑制龋病发展的方法,适用于恒牙尚未成洞的浅龋,乳前牙的浅、中龋洞。常用药物包括氨销酸银和氟化钠等。
治疗方法:先将龋坏组织尽可能磨除,并磨去洞缘牙齿薄片,使洞敞开;以棉条隔离唾液,擦干牙面后以小棉球蘸氨硝酸银溶液涂擦龋坏牙面1-2分钟,温热气枪吹干再涂,如此两次,然后以蘸丁香油小棉球涂擦,使之还原成黑色,吹干即完成治疗。所形成的还原银沉淀于牙本质小管中阻塞牙本质小管,阻止龋的发展。一般每周进行1次,3-4次为一疗程,3-6月后复查,治疗中应防止灼伤软组织。
2、充填术
对已形成实质性缺损的牙齿,充填术是目前应用最广泛且成效较好的方法,其基本过程可分为两步:先去除龋坏组织和失去支持的薄弱牙体组织,并按一定要求将窝洞制成合理的形态。然后以充填材料填充或其它特定方式恢复其固有形态和功能。常用充填材料包括银汞合金和复合树脂等。 
(1)窝洞制备基本原则:去净龋坏组织,防止继发龋。制洞作用之一类似清创,须去除龋坏组织,使窝洞建立在健康的牙体组织上,防止继发性感染。 保护牙髓牙髓是有感觉和代谢的活体组织,由于牙本质和牙髓关系密切,在切割牙体组织时,会对牙髓组织产生不同程度的刺激,严重时可导致牙髓充血和炎症反应,因此在操作中应注意保护牙髓,避免和减轻刺激。 由于牙齿修复后需承担咀嚼功能,因此充填修复后应达到两方面要求,一方面能长期保持修复物不致松动、脱落,即应具有固位形;另一方面修复物和剩余牙体组织都不致因承受咀嚼力而碎裂,即应具有抗力形。二者在窝洞制备时应同时兼顾。
(2)充填术修复过程(银汞合金):去除龋坏组织,建立窝洞外形;制备抗力形和固位形;洞形修整和窝洞清理;窝洞清毒;垫基底;充填银汞合金;抛光。

预后

目前没有相关内容描述。

预防

1、消除有关致龋因素,改善口腔环境 菌斑是引起龋病的主要因素,因此控制菌斑,是预防龋病的重要方法之一,其方法有: 
(1)机械法,主要是刷牙、牙间洁净。 
(2)化学法,利用化学杀菌剂如0.2%葡萄糖酸洗必太溶液含漱或酶制剂,如葡聚糖酶抑制、干扰菌斑形成。
2、提高牙齿抗龋能力 提高牙齿抗龋能力,主要是利用氟。氟有抑制致龋菌生长,减少菌斑内酸的形成,降低牙齿酸溶解度和促进再矿化等作用。应用方式有: 
(1)全身用氟 氟化水源,将低氟及供水系统氟含量提高适当浓度,来预防龋病。 龋病 龋病 口服氟片。
(2)局部用氟 含氟摇溶凝胶,该凝胶的特点是静上时成凝胶状,加压时便成液状,用托盘将其置于牙间轻轻咬住,能与牙面充分接触,且延长接触时间。 氟化物溶液漱口, 口内氟素释放装置。利用一种氟素控释系统,附于双侧上颌磨牙或义齿基板上,能长期使唾液氟浓度升高,而无不良反应。
3、隔绝致龋因素对牙齿的侵袭 常用的方法是利用窝沟封闭剂,封闭牙齿的点隙裂沟。
4、控制致龋菌利用产酸的作用物 通过限制蔗糖及其制品的摄入或在食品中加入糖代品(甜味剂),可减少龋病的发生。

健康问答

  • 小孩有蛀牙症状怎么办?
    医生头像
    程珏 副主任医师 甘肃省第二人民医院 - 内科
    您好!蛀牙是儿童常见的口腔疾病,也是儿童口腔健康的头号杀手。 如何才能对儿童蛀牙进行有效的防和治呢?可从以下3方面着手: ... 1、培养儿童良好的口腔清洁习惯。如坚持早、晚刷牙,每次用餐后用清水漱口的习惯。 2、培养儿童良好的饮食习惯。要有节制地吃甜食,每次吃完甜食应及时漱口,防止口腔酸浓度持续过高。 3、使用生物咀嚼片对蛀牙进行护理。它能给儿童牙齿加上生物保护层,能马上中止蛀牙继续,同时有效预防新蛀牙产生,长期使用还能调节口腔酸碱平衡,从根本上杜绝蛀牙的发生。产品由天然植物萃取而成,对儿童使用非常安全。 它的片剂较大,如果小孩太小,无法自主咀嚼和口含,可水开成糊状,直接涂在蛀牙表面,10分钟后清水漱口就可以了。下拉查看详情

参考资料

参考中国健康教育卫生中心专家资料.

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:程珏

甘肃省第二人民医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 2968

编辑历史: 2

最近更新:2017年09月15日 10:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号