我是医生, 我要登录 注册

肠易激综合征

编辑
肠易激综合征是一组持续或间歇发作,以腹痛、腹胀、排便习惯和(或)大便性状改变为临床表现,而缺乏胃肠道结构和生化异常的肠道功能紊乱性疾病。典型症状为与排便异常相关的腹痛、腹胀。
别名: 易激结肠   黏液性结肠炎   结肠痉挛   过敏性肠综合征   肠道激惹综合征   过敏性结肠炎   肠应激综合征   过敏性大肠综合征  
英文名: irritable bowel syndrome,IBS
发病部位: 肠  
就诊科室: 消化内科  
多发人群: 中年   青年   女性  
并发疾病: 腹泻   便秘   腹痛  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

起病隐匿,症状反复发作或慢性迁延,病程可长达数年至数十年,但全身健康状况却不受影响。精神、饮食等因素常诱使症状复发或加重。最主要的临床表现是腹痛与排便习惯和粪便性状的改变。 
(一)腹痛 几乎所有IBS患者都有不同程度的腹痛。部位不定,以下腹和左下腹多间。多于排便或排气后缓解。睡眠中痛醒者极少。 (二)腹泻 一般每日3~5次左右,少数严重发作期可达十数次。大便多呈稀糊状,也可为成形软便或稀水样。多带有黏液,部分患者粪质少而黏液量很多,但绝无脓血。排便不干扰睡眠。部分患者腹泻与便秘交替发生。 
(三)便秘 排便困难,粪便干结、量少,呈羊粪状或细杆状,表面可附黏液。 
(四)其他消化道症状 多伴腹胀感,可有排便不净感、排便窘迫感。部分患者同时有消化不良症状。 
(五)全身症状 相当部分患者可有失眠、焦虑、抑郁、头昏、头痛等精神症状。

病因

本病病因和发病机制尚不清楚,与多种因素有关。目前认为,IBS的病理生理学基础主要是胃肠动力学异常和内脏感觉异常,而造成这些变化的机制则尚未阐明。据认为肠道感染后和精神心理障碍是IBS发病的重要因素。 
(一)胃肠动力学异常 在生理状况下,结肠的基础电节律为慢波频率6次/分钟,而3次/分钟的慢波频率则与分节收缩有关,IBS以便秘、腹痛为主者3次/分钟的慢波频率明显增加。正常人结肠高幅收缩波主要出现在进食或排便前后,与肠内容物长距离推进性运动有关,腹泻型IBS高幅收缩波明显增加。使用放射性核素显像技术显示腹泻型。IBS口-盲肠通过时间较正常人明显增快,而便秘型正好相反。 
(二)内脏感觉异常 直肠气囊充气试验表明,IBS患者充气疼痛阈值明显低于对照组。回肠运动研究发现,回肠推进性蠕动增加可使60%IBS患者产生腹痛,而在健康对照组仅17%。 
(三)精神因素 心理应激对胃肠运动有明显影响。大量调查表明,IBS患者存在个性异常,焦虑、抑郁积分显著高于正常人,应激事件发生频率亦高于正常人。但研究还发现,因症状而求医与有症状而不求医者相比,有更多的精神心理障碍,对应激反应更敏感和强烈。因此,有关精神因素在IBS发病学上有两种观点,一种认为IBS是机体对各种应激的超常反应,另一种认为精神因素并非直接病因,但可诱发和加重症状,而使患者就医。 
(四)感染 研究提示,部分患者IBS症状发生于肠道感染治愈之后,其发病与感染的严重性及应用抗生素时间均有一定相关性。 
(五)胃肠道激素 约1/3患者对某些食物不耐受而诱发症状加重。近年研究还发现某些肽类激素如缩胆囊素等可能与IBS症状有关,有助于解释精神、内脏敏感性以及胃肠动力异常之间的内在联系。

检查

多次(至少3次)大便常规培养均阴性,便隐血试验阴性,血尿常规正常,血沉正常,对于年龄40岁以上患者,除上述检查外,尚需进行结肠镜检查并进行黏膜活检以除外肠道感染性、肿瘤性疾病等。

诊断

最新的罗马Ⅲ诊断标准: 
(1)病程半年以上且近3个月来持续存在腹部不适或腹痛,并伴有下列特点中至少2项:
①症状在排便后改善;②症状发生伴随排便次数改变;③症状发生伴随粪便性状改变。 
(2)以下症状不是诊断所必备,但属常见症状,这些症状越多越支持IBS的诊断:①排便频率异常(每天排便>3次或每周<3次);②粪便性状异常(块状/硬便或稀水样便);③粪便排出过程异常(费力、急迫感、排便不尽感);④黏液便;⑤胃肠胀气或腹部膨胀感。 (3)缺乏可解释症状的形态学改变和生化异常。

治疗

(一)一般治疗 详细询问病史以求发现促发因素,并设法予以去除。告知患者IBS的诊断并详细解释疾病的性质,以解除患者顾虑和提高对治疗的信心,是治疗最重要的一步。教育患者建立良好的生活习惯。饮食上避免诱发症状的食物,因各人而异,一般而言宜避免产气的食物如乳制品、大豆等。高纤维食物有助改善便秘。对失眠、焦虑者可适当给予镇静药。 
(二)针对主要症状的药物治疗 1.胃肠解痉药 抗胆碱药物可作为缓解腹痛的短期对症治疗。匹维溴胺(pinaverium bromide)为选择性作用于胃肠道平滑肌的钙拈抗药,对腹痛亦有一定疗效且不良反应少,用法为50mg/次,3次/日。 
2.止泻药 洛哌丁胺(loperamide)或地芬诺酯止泻效果好,适用于腹泻症状较重者,但不宜长期使用。轻症者宜使用吸附止泻药如蒙脱石、药用炭等。 
3.泻药 对便秘型患者酌情使用泻药,宜使用作用温和的轻泻剂以减少不良反应和药物依赖性。常用的有渗透性轻泻剂如聚乙二醇、乳果糖或山梨醇,容积性药如欧车前制剂和甲基纤维素等也可选用。
 4.抗抑郁药 对腹痛症状重,上述治疗无效且精神症状明显者可试用。临床研究表明这类药物甚至对不伴有明显精神症状者亦有一定疗效。用法详见本章第一节。 
5.其他肠道菌群调节药如双歧杆菌、乳酸杆菌、酪酸菌等制剂,可纠正肠道菌群失调,据报道对腹泻、腹胀有一定疗效,但确切临床疗效尚待证实。 
(三)心理和行为疗法 症状严重而顽固,经一般治疗和药物治疗无效者应考虑予以心理行为治疗,包括心理治疗、认知疗法、催眠疗法和生物反馈疗法等。

预后

IBS呈良性过程,症状可反复发作,影像生活质量,但一般不会严重影响全身情况。

预防

避免病因,保持良好的心态。

健康问答

  • 肠易激综合征的症状有哪些?
    医生头像
    许吉成 主治医师 哈尔滨市第一医院 - 消化内科
    (一)腹痛 几乎所有IBS患者都有不同程度的腹痛。部位不定,以下腹和左下腹多间。多于排便或排气后缓解。睡眠中痛醒者极少。 (二)腹泻... 一般每日3~5次左右,少数严重发作期可达十数次。大便多呈稀糊状,也可为成形软便或稀水样。多带有黏液,部分患者粪质少而黏液量很多,但绝无脓血。排便不干扰睡眠。部分患者腹泻与便秘交替发生。 (三)便秘 排便困难,粪便干结、量少,呈羊粪状或细杆状,表面可附黏液。 (四)其他消化道症状 多伴腹胀感,可有排便不净感、排便窘迫感。部分患者同时有消化不良症状。 (五)全身症状 相当部分患者可有失眠、焦虑、抑郁、头昏、头痛等精神症状。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:许吉成

哈尔滨市第一医院 消化内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 2433

编辑历史: 1

最近更新:2016年08月18日 18:45

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号