我是医生, 我要登录 注册

腹股沟疝

编辑
腹股沟疝俗称疝气、小肠气,指腹腔内脏通过腹股沟区薄弱部位突出至腹腔范围以外的异常情况,是各种腹外疝中最常见的类型。腹股沟疝有斜疝和直疝之分。若基于肌耻骨孔理念,广义的腹股沟疝还包括股疝。
英文名: inguinal hernia
发病部位: 腹股沟  
就诊科室: 普外科   小儿普外科  
症状: 腹股沟区可复性肿块   腹痛   脐周疼痛   腹股沟部肿块   腹股沟疼痛   呕吐   停止排气   腹胀  
多发人群: 儿童   青年   老年   男性   女性  
治疗手段: 手术 腹腔镜下疝修补术 单侧腹股沟疝修补术 双侧腹股沟疝修补术 单侧股疝修补术 双侧股疝修补术 单侧股疝无张力修补术 双侧股疝无张力修补术 单侧股疝补片修补术 双侧股疝补片修补术 腹腔镜下单侧腹股沟疝修补术 双侧腹股沟疝无张力修补术,一侧直疝一侧斜疝 双侧腹股沟疝补片修补术,一侧直疝一侧斜疝 双侧腹股沟疝修补术,一侧直疝一侧斜疝 巴西尼氏术(腹股沟疝修补术) 单侧腹股沟疝修补术 NOS 双侧腹股沟疝修补术 NOS 单侧腹股沟疝补片修补术 NOS 双侧腹股沟疝补片修补术 NOS
并发疾病: 急性肠梗阻   肠穿孔(非创伤性)  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

不同程度的腹股沟疝具有不同临床表现。
易复性腹股沟疝的早期临床表现是腹股沟区坠胀感,伴以该区时隐时现的肿块,肿块通常在行走、咳嗽、憋气、打喷嚏时出现,休息、平卧或推送后可以消失。早期的肿块并不明显,仅限于内环和腹股沟管投影区;随病程发展,肿块可逐渐变大,其中斜疝多呈梨形,可进入阴囊;直疝呈半球形,通常不进入阴囊。
难复性腹股沟疝通常都是进入阴囊的较大的斜疝,除了坠胀感较明显以外,主要特点是疝块长时期不能回纳或只能部分回纳。难复性的滑动性疝还常伴有便秘或消化不良。
嵌顿性腹股沟疝常发生于疝门狭小而腹压骤升时,通常是斜疝,表现为疝块突然出现,伴有进行性加重的胀痛,平卧或用手推送疝块不能使其回纳。按压疝块时感觉坚实而张力高,有压痛。此外,肠管嵌顿时,大多数病人将在数小时内出现腹部绞痛、恶心、呕吐、便秘、腹胀等急性肠梗阻的表现,而较少见的肠管壁疝、Littre疝或大网膜嵌顿时可无肠梗阻表现。
嵌顿性疝若转入绞窄阶段,除上述嵌顿表现更明显外,还可因疝内容物坏死而发生感染,导致疝块周围软组织出现急性炎症,甚至全身性毒血症反应。肠管绞窄未得到及时处理者,疝囊内可积脓,脓肿可自行穿破形成肠瘘。逆行性疝腹内肠袢绞窄者,还将并发急性化脓性腹膜炎,病情更为严重。

病因

腹股沟疝发病有解剖、胚胎发育和生理等多方面的原因。
1. 解剖因素:腹股沟区解剖结构的分布状态使其抗张强度弱于腹壁其他部分,这是导致腹股沟疝的重要原因。腹外斜肌腱膜在耻骨结节上外方处有一个三角形裂隙容精索穿过,形成腹股沟管外环;腹内斜肌和腹横肌在腹股沟区呈弓形跨越精索上方,它们与腹股沟韧带之间存在一个缺乏肌肉覆盖的想多薄弱区,成为腹股沟疝好发于此的解剖基础。腹横筋膜在腹壁下动脉外侧的精索穿越腹壁处形成一个纵向卵圆形裂孔即为腹股沟管内环,而腹壁下动脉内侧的腹股沟三角处的腹横筋膜组织又相对薄弱,成为腹股沟斜疝和直疝好发的解剖因素。
2. 胚胎发育因素:在胚胎期睾丸下降过程中,附着于其表面的腹膜受牵拉随之下降形成鞘状突,鞘突在婴儿出生后不久会自行闭锁。但睾丸的下降使腹壁被其贯通,成为该处腹壁强度减弱的一个因素。右侧睾丸下降晚于左侧,鞘突闭锁也较晚,故右侧斜疝发病多于左侧。若鞘突未闭或闭锁不全,就形成了一个天然疝囊,称为先天性斜疝。
3. 生理因素:老年、体衰、肥胖、腹肌缺乏锻炼等情况常使腹壁肌力减退而诱发腹股沟疝。吸烟等原因引起的胶原代谢异常与腹股沟疝的发病也有密切关系。

检查

①血常规、尿常规、大便常规
②肝肾功能、电解质、血糖、血型、凝血功能、感染性疾病筛查(乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等)
③心电图及正位胸片
④根据腹股沟疝患者病情可选择检查项目:肺功能、超声心动图、立位阴囊和腹股沟B超及CT检查

诊断

腹股沟疝的诊断相对其它疾病诊断要简单直接,患者陈述腹股沟区有一站立咳嗽后出现而在平卧或推送后可以消失的肿块时,诊断已可基本明确,结合局部体检,诊断即可成立;部分较小的腹股沟疝可加做站立位B超检查,在乏氏动作下对比,诊断不难明确。
少数情况下,腹股沟疝应与阴囊鞘膜积液、交通性鞘膜积液、精索鞘膜积液、睾丸下降不全、冷脓肿等鉴别。

治疗

1. 手术治疗:手术是治愈成人腹股沟疝的唯一有效方法。
(1)疝囊高位结扎术:是腹股沟疝各种手术治疗中重要的基本内容之一。婴幼儿由于在以后生长过程中腹壁强度可逐渐提高,仅行疝囊高位结扎已能达到治愈目的;绞窄性腹股沟疝局部污染严重无法行各种疝修补术时,仅允许先行疝囊高位结扎术。
(2)有张力疝修补术:各种利用临近组织加强腹壁强度的方法均可称为有张力疝修补术。历史上有张力疝修补术的手术进路和修补方法很多,其核心包括修补内环和加强腹股沟管管壁两个环节。加强腹股沟管前壁的代表术式为Ferguson法;加强后壁的代表术式有Bassini法、Halsted法、Mcvay法和Shouidice法。
(3)无张力疝修补术:有张力疝修补术由于存在术后疼痛严重、复发率高等显著缺陷,近几十年已被无张力疝修补术所取代,除非极少数极端情况,国内外绝大多数腹股沟疝患者均采用无张力疝修补术。无张力疝修补术指的是应用高分子合成材料或生物材料覆盖腹股沟区缺损的手术方法,总体分为开放性手术和腹腔镜手术两大类,各自又有多种具体手术方式。
2. 非手术治疗:主要适用于两种少数情况
(1)束带绑扎治疗:考虑到婴儿先天性腹股沟疝可能随着腹肌发育遮蔽内环而自愈,因此一岁以内婴儿可暂不手术,用棉织束带捆绑法堵压腹股沟管内环阻挡疝块突出,若连续绑扎治疗数月后除去束带疝块仍然明显突出,还需选择行疝囊高位结扎术。
(2)医用疝托治疗:少数高龄、病重、丧失活动能力的患者失去手术条件时,不得已选择医用疝托治疗。在确认疝内容物已经回纳前提下,将疝托软垫顶住疝门并妥善固定。长期佩戴疝托会增加局部粘连机会,或并发壁间疝可能,或疝托治疗失效,因此,若非万不得已,应慎重选择疝托治疗。
3. 几种特殊情况的处理:
(1)嵌顿性和绞窄性疝:应该尽快做好必要准备后急诊手术,处理的关键在于正确判断嵌顿肠管活力,对多个肠管嵌入者应警惕排除逆行性嵌顿,对麻醉后疝块回纳入腹腔者必须彻底探查腹腔排除肠管坏死,普遍的原则是切勿将活力可疑的肠管回纳入腹腔,对创面明显污染的患者慎重选择应用合成材料修补。
(2)警惕直疝患者合并斜疝乃至股疝可能:对可疑患者术中应详细探查排除合并斜疝或股疝可能,并选择合适术式妥善修补,如各种腹膜前无张力疝修补术。
(3)滑动性疝:在游离疝囊时应避免损伤滑入的脏器,难以完成常规的疝囊高位结扎,尤其建议行腹膜前修补术。
(4)复发性疝:疝复发与手术者的主观因素、患者腹内高压、腹壁薄弱等客观因素有关,复发性疝建议尽快手术,并建议采取与上次修补不同的手术方式,比如开放性疝修补术后复发建议采用腹腔镜疝修补术,反之亦然。
4.手术并发症:腹股沟疝修补术同样难以避免发生各种并发症,主要有血肿和残余疝囊积液、腹股沟区灼痛、手术区腹肌无力、精索损伤、膀胱损伤、血管损伤、腹腔镜戳孔疝等等,在具有大量手术经验的正规医院疝专科,各类术后并发症有望明显减少。

预后

1、术后注意观察伤口有无渗血,术后应将一磅重的小砂袋轻置于伤口上,以助止血,12-14小时后取去。 
2、术后不宜过早采用半坐卧位,以免增加腹压而影响手术修补部位的愈合,术后第二天可取半坐卧位。 
3、预防感染,保持敷料清洁,干燥。 
4、注意保暖,以防受凉而引起咳嗽,保持大便通畅。 
5、三个月内避免重体力劳动,如有咳嗽,便秘等症状应及时治疗,以防疝复发。

预防

1、避免举持重物; 
2、尽量少抽或不抽烟,吸烟者的咳嗽可能对发展或恶化疝气有加速作用,放弃抽烟可改善血液, 加速疝气病恢复; 
3、少吃易引起便秘及腹内胀气的食物(尤其煮食的鸡蛋、红薯、花生 、豆类、啤酒、碳酸气泡饮料等),多吃高纤维饮食, 包括五谷、谷物、麸皮、和未加工的水果和蔬菜; 腹股沟疝
4、每天至少喝八杯水可帮助解除便秘; 
5、避免、减少打喷嚏; 深呼吸可帮助缓和慢性咳嗽。 加强锻炼减少发作 老年疝气发病率高,主要是因为老人腹壁肌肉、肌腱退变,强度减低,加上肥胖或长期患病卧床等因素,极易导致腹壁肌肉萎缩,致使小肠或大网膜从腹壁薄弱处突出,严重时不得不依靠手术解决问题。因此,老人应该有意识地加强腹肌锻炼,增加肌肉力量,避免疝气的发生。 

健康问答

  • 作为儿女我们平时要注意父母哪些情况,可以提前发现是否有无疝气?
    医生头像
    钟明安 副主任医师 上海市东方医院总院 - 疝与体壁外科
    平时留意父母站立时腹股沟区是否有肿块膨出。如果父母出现消化不良、便秘、下腹胀痛或睾丸胀痛胀大等症状时应及时问询腹股沟区是否有鼓起的肿...块,及早发现及早就医。对于有慢性咳嗽、慢性便秘、排尿困难(如前列腺肥大、膀胱结石等)、腹水等症状的父母更要多注意。下拉查看详情
  • 作为患者或家属,我该如何选择治疗方式?
    医生头像
    钟明安 副主任医师 上海市东方医院总院 - 疝与体壁外科
    总体的原则是结合患者的实际情况,进行个体化治疗。如有危机生命的情况,应与医生沟通排除禁忌症后及早尽快手术。如若病情未危及生命,1岁以...下婴幼儿以及年老体弱或伴有其他严重疾病(如严重的心脏疾病、凝血功能障碍等)而禁忌手术者或暂时没有条件行手术治疗者可选择保守治疗。 选择手术治疗后,根据医生的建议及患者身体条件和经济条件选择合适的手术方式①如果是双侧疝和复发疝或单侧疝临床不能排除对侧疝的患者,首选腹腔镜;②年纪不大或者没有严重心肺疾病的老年患者,希望在手术后尽快恢复正常工作和生活的,首选腹腔镜;③原本就有较严重心肺疾病的老年患者,首选局麻或半身麻醉下的开放手术;④病史长进入阴囊的巨大疝和难复性疝患者,首选TAPP或开放手术;⑤下腹部有大手术史,尤其是做过前列腺和膀胱手术的,首选TAPP术式或开放手术;⑥希望手术费用低的,选择开放手术。下拉查看详情

科普文章

老年高龄患者的腹股沟疝治疗安全性问题 原创

腹股沟疝是老年人常见的疾病,60岁以上人群的患病率高达11. 3‰。可以说腹股沟疝这个疾病在我国是一个老年人群的多发疾病。 那么,什么是疝气?尤其什么是腹股沟疝? 通俗地说,疝...

腹腔镜腹股沟疝修补术的优点,及术前、术后 原创

尽管腹股沟疝是外科最常见的疾患之一,仍然有许多患者经历了痛苦的求医过程,许多患者在进行及时的外科手术之前,采取了一些不恰当的所谓的“治疗方法”,使病情延误、加重、甚至造成肠管坏死等。因...

点击查看更多

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:钟明安

上海市东方医院总院 疝与体壁外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1701

编辑历史: 2

最近更新:2017年08月24日 10:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号