文章详情

是否需要冠状动脉支架手术?

发表于:2017年08月03日 访问人数:4406人

有些患者冠脉造影提示冠状动脉有严重狭窄或闭塞,是否需要植入支架取决于下列因素: 第一,患者是急性心梗?如果是急性心梗,心梗的罪犯血管严重狭窄或闭塞,患者仍然有胸闷、胸痛症状,就需要通过手术恢复血管通畅,越大多数情况需要植入支架;第二,狭窄或闭塞血管直径和侧枝血管情况,如果血管本身非常细,或堵塞血管的侧枝循环已经建立并且供血良好,就不需要支架手术;第三,患者对药物治疗的反应,如果药物效果好,对支架手术的必要性就没有那么迫切;第四,患者对远期生活质量的期望,冠脉支架手术可以显著降低患者远期的心绞痛、心梗、缺血性心衰等心脏风险。所以,是否需要植入支架,需要多方面考虑,特别是参照冠脉造影的结果。

关于支架,全球第一枚支架手术是在1987年,当时是金属裸支架,2003年全面使用新型药物支架,目前国内医院的支架都是第三代药物涂层支架,绝大多数是合金支架,支架术后有0.1-0.2%的支架内血栓发生率,有1-4%支架内再狭窄的几率。支架内再狭窄跟手术技术有关,但更多跟患者术后是否能控制好血压、血脂、血糖、戒烟、控制饮食和体重有关,以及是否合理应用他汀类抗动脉硬化药物有关。冠状动脉狭窄是结局,原因是动脉粥样硬化斑块占据很大的管腔面积,形成引起管腔的不同程度狭窄甚至闭塞。冠脉植入支架只能暂时让血管管腔恢复通畅,但术后如果仍然没有控制好动脉粥样硬化的危险因素(高血压,高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖),动脉粥样硬化仍然会存在,一天天进展,增加支架内再狭窄的风险。就像道路塌方后修通了,后续道路养护非常重要。那些希望冠脉植入支架就能一劳永逸解决管腔狭窄问题的想法,都是空想,不切实际,违背现代医学。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号