文章详情

如何正确留取尿化验标本!

发表于:2017年07月07日 访问人数:5212人

       给宝宝化验尿液时很多家长以为接点送去就可以了,有的甚至在便便盆中随便取一些就去化验了。但是真正的尿液相关检查对尿液标本是有严格要求的。儿童的尿液标本采集,尤其是年龄越小的宝宝越是困难,但为了检查结果的准确性,为了为疾病诊治提供准确依据,为了化验检查费用没有白花,宝宝家长学会正确标本的采集还是很重要的。

       1. 尿常规:新鲜晨尿或者随机尿,将前段和后段的尿液丢去,尽量留取中段尿10毫升,装入化验专用容器内送到标本收取处。

       2. 尿红细胞计数:新鲜晨尿或随机尿,将前段和后段的尿液丢去,尽量留取中段尿10毫升,装入化验专用容器内送到标本收取处。注意事项:避免进食酸性食物或饮料。

       3. 尿微量蛋白:新鲜晨尿或者随机尿,将前段和后段的尿液丢去,尽量留取中段尿10毫升,装入化验专用容器内送到标本收取处。

       4. 尿细菌培养:留取晨尿,留取前清洗会阴部,更换清洁内裤,用碘伏进行消毒外阴,弃去前段尿,留取10毫升中段尿至尿培养瓶中,避免污染,及时送检。

       5. 尿巨细胞测定:新鲜晨尿或者随机尿,留取10毫升,装入化验专用容器内送到标本收取处。

       6. 需要留取24小时尿液的实验有:尿糖定量,尿蛋白定量,尿肌酐,尿肌酸,尿钾、钠、氯,苦杏仁酸测定等。

具体留取24尿液标本的做法是:

(1)早7点时将尿液排出,不要;

(2)7点以后的尿液全部收集于一个带刻度的量桶,至第二天早7点,将最后一次尿液排入量桶中;

(3)将全部标本混合均匀;

(4)用量桶量取总尿量并记于化验单之上;

(5)再从混合均匀的尿液中取出10毫升左右的标本,放在洁净干燥的容器内尽快送检。

(6)某些特殊化验需在尿中添加防腐剂,可在留取第一次尿液后通知护士加入相应的防腐剂;

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号