文章详情

这7个问题,我被99%的患者问过 |易师助孕访谈录(二)

发表于:2017年07月05日 访问人数:5263人

       针灸助孕平台,以“关爱不孕,拥抱生命”为宗旨,根据岭南妇科特色立足本团队多年大量临床成功案例,利用针灸经络的特定促卵助孕功效,结合中药调经,着眼肾-天癸-冲任-胞宫生殖轴失调的病机学说,针药结合调任通督、益肾培元、易水固冲,取针灸、穴位、中药多重作用途径,使更多不孕症患者获得新的希望。本平台由广州中医药大学第一附属医院博士生导师易玮老师负责专业内容的审核。

「她」

学生眼中和蔼可亲的老师

每次讲座

座无虚席

「她」

不孕症患者心中的救星

 可以倾诉烦恼

 能够得偿心愿

这一期推送

我们又请来了易玮教授本人来解答患者的常见问题,让更多的人了解针灸,认识针灸助孕!

你有这些疑问吗?

Top 7 questions

1 我要生二胎,针灸可以帮到我吗?

2 针灸调经助孕,我该多久治疗一次?

3 针灸调经助孕,多久见效?

4 针灸调理期间,能采取其他治疗手段?

5 做完针灸治疗后,我应该注意什么?

6 好不容易挂到号,月经来了怎么办?

7 治疗期间月经“改变”,是喜还是忧?

小编

Q1:易玮教授,您好!您认为针灸可以帮助患者生二胎?

易玮教授

       答案当然是可以的,这是毋庸置疑的。一般情况下,女性最佳生育年龄20-35岁。

       现代医学认为,女性年龄越大,体内可利用的备有正常生育能力的卵子就越少,与此同时,既往孕产或者孕堕史也会降低再次生产的机率。

       中医认为,若是女子大于30岁,气血逐渐亏虚,肾气渐衰,肾精亏少。精不足,则胞胎难结无以成孕。血不足,则胞宫不能摄精成孕。同时因为生活工作压力的影响,致使情志不畅,肝气郁结,疏泄失职,进一步导致胞脉失畅而加重病情,陷入恶性循环而不孕难愈。

       针灸长于通经络,调气血,能畅达经络,调畅气机,温阳补肾,健脾生血,且无副作用,是调经助孕的不二选择。

Q2:那您认为对于需要针灸调经助孕的患者,最好多久治疗一次?

       这是因人而异的。

       1.对于气血虚弱或有反复孕堕史的患者,如针刺频次过多易损耗气血,因此针刺不宜过于频繁,1-2次/周比较合适。

       2.对于气血尚充足的患者,可适当增加针刺频次,按照“经前期调补气血-排卵期促排-经后期化瘀”的思路灵活安排针灸治疗时间。建议患者在医生的指导下进行,根据个体情况规律治疗。

Q3:通常,初次就诊的患者,经常会问:“需要针灸多少个疗程才能怀孕?”

       其实,针灸调经助孕的治疗疗程也是因人而异的。根据每个人的病情、病程以及接受治疗后的身体反馈情况而有所不同,短则两三个月,长则达一两年甚至更长。针灸能调整卵巢分泌系统,重新激发生殖系统的自我调节功能,但这个过程不是一朝一夕就可以完成。根据既往病人的治疗的总体情况,我们建议患者系统规律地行针灸治疗半年到1年左右。

Q4:还有一些患者会问,在针灸调理期间,能否采取其他治疗手段?

       可以的。

       目前,治疗不孕的治疗手段除了针灸、中药,还有西药、手术、辅助生殖技术等。一般情况下,这些治疗方法相互之间并不矛盾,甚至相辅相成,从大量临床数据可知,针灸结合中药治疗不孕症具体有满意的临床疗效,同时能大大降低先兆流产率,是临床中广泛运用的治疗手段。

       每种治疗手段皆有其优势与不足,任何一种治疗手段都不能替代其他手段所独有的作用,因此不建议患者盲目推崇某种治疗方法而忽略其他对自身有益的治疗手段。例如,纵膈子宫、子宫肌瘤的不孕患者应接受针灸治疗的同时行手术治疗,消除影响受精卵着床的因素,增加受孕几率。反复阴道炎症的不孕患者在行针灸治疗的同时,应该注意保持清洁卫生,饮食调摄,必要时也应配合西药治疗。相当一部分患者在口服激素药物、人工受孕等治疗均无效后,通过针灸调理而自然受孕。也有部分年龄偏大的患者多次试管婴儿失败,经过一段时间的针灸结合中药治疗,终于受孕成功。

Q5:还有一些患者做完针灸治疗后,不知道应该注意什么?

       这个问题很好!针灸治疗需要患者起居、情志、饮食、运动的调护。

       1.对于接受艾灸治疗的患者,当天治疗后,应多饮温水,不宜立即洗澡,需间隔至少3-6小时以上方可洗澡,避免冷水淋浴,避免食用生冷食物,如冷饮料、冰激凌、鱼生、啤酒等。

       切忌患者在家盲目艾灸,自行艾灸前需咨询针灸医师治疗的方法、频率、时间、治疗量等。

       2.对于接受放血、埋线治疗的患者,当天应避免食用辛辣刺激之物,沐浴时避免使用沐浴露反复擦洗治疗部位的皮肤,治疗1周内局部皮肤会有瘀血、瘀斑,可适当用温水袋热敷促进血液循环,加速瘀血吸收。

       3.对于接受针刺治疗的患者,当天治疗后,亦不宜立即洗澡,避免食用生冷辛辣食物,若遗留肌肉酸麻胀的感觉,是正常的针感现象,一般次日会消失,酸胀感比较强烈时可以适当揉按放松肌肉。因针刺时会不可避免地刺中皮下毛细血管,部分针刺部位形成瘀点,不必担心,一般情况下人体会自行吸收消。

Q6:很多患者会抱怨:“好不容易挂到号,月经来了怎么办? ”

       一般情况下,针灸医生会建议不孕患者尽量避开月经期前来治疗。

       其实不然,月经来潮并不是针灸治疗的禁忌。大多数疾病例如感冒、颈椎病、腰痛、面瘫等月经期间皆能行针灸治疗,而痛经、经行头痛等疾病在月经期间行针灸治疗反而能很好缓解症状,疗效更佳。

       那为什么仍要求患者尽量避开月经期呢?因为针灸治疗不孕的患者常取下腹部以及一些调理冲任经脉的穴位,针灸可能会增加盆腔血流供应,增强子宫收缩,可能会引起月经量增多,经期延长。若是治疗时间碰上月经来潮第1、2天或者月经即将结束,不必担心,针灸医生会相应调整治疗方案,减少下腹部的取穴和刺激量,可以继续接受治疗。若是进入月经期中期,或者月经量较多,则建议患者等月经干净再行治疗。

Q7:很多患者在治疗期间,月经会发生改变,不知是喜还是忧?

       大多数接受针灸治疗的患者,尤其是初期治疗的患者会发现月经有周期长短、经量色质的改变,这是正常的现象。

       因为针灸通过激发身体的自我调节功能,从而纠正内分泌系统失衡状态,这是一个动态波动的过程。

       ❶ 对于气血不足的患者,患者由于气血不足,气虚不能摄血,导致经量较多,经期易觉疲惫,而在针灸补气摄血后,很可能会出现经量较前减少、经期延后,当患者继续治疗一段时间后月经会重新规律来潮,经量增多,经期疲倦感也会得到明显改善。

       ❷ 对于素体阳虚寒凝的患者可能出现经色变暗,血块增多,这是因为针灸温阳行气,将体内积存的淤血排出,坚持治疗,患者会自觉小腹部暖和了,血块也慢慢减少了。

       针灸调经,重在因人而异,辨证论治。针灸医生会根据个人体质制定治疗方案,患者如出现了月经的各种改变,请及时复诊,做好与医生的沟通即可。

未完待续,敬请期待

申明:本文为原创文章,转载请注明

出自“不孕症经络助孕”

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号