文章详情

了解小儿脑瘫早期症状有助于脑瘫早发现早治疗

发表于:2017年07月04日 访问人数:5369人

生活中很多疾病不是没有治疗方法,而是很多人在已经患病的情况下却不自知,小病以为没事、小病拖成大病,也不乏“讳疾忌医”者,其实有的患者并不是真正的隐瞒疾病,不愿医治,而是对疾病的认识不足,患病了自己可能也不知道。当患者住院治疗的时候已经太晚,医生也无力回天。所以对疾病的早期症状大家要有一定的了解,今天就来听听第四军医大学唐都医院小儿神经外科王超教授对小儿脑瘫早期症状的介绍。

小孩子生病是家长最为关心的事,尤其是还不会说话的婴幼儿,家长更应该多注意孩子的一举一动,脑瘫患儿和正常儿童的行为表现差异很明显,家长朋友可以根据以下的异常来初步判断。

一、新生儿期:

1、身体过硬或过软,自发运动减少。

2、哺乳困难:不能吸吮或哺乳无力。

3、痉挛发作。

4、易惊吓。

5、哭声微弱或持续哭闹。

二、1—3个月:

1、俯卧位不能抬头,抱起时头不能竖直。

2、手握拳拇指内收。

3、斜视,眼球不能追视。

4、持续哭闹。

三、4—5个月:

1、不能伸手抓物或左、右有差别。

2、不会翻身或只向一侧翻。

3、紧张时上肢屈曲内收手握拳,下肢交叉伸展或头后背、角弓反张。

4、抓物时上肢硬直或后伸,两手不能到中线接触。

四、6个月以后:

1、手、口、眼不协调,不能把看到的东西抓到手,送到嘴。

2、扶站时双下肢不能支撑或尖足交叉。

3、七个月以后还不能坐。

脑瘫的治疗过程虽然相对漫长,但是并不是不治之症,小儿患了脑瘫,会给小儿造成身体以及心理上的严重伤害,对于小儿以后的正常生活、人际交往有着很大的影响。如果发现小儿有异常,就应该及早去正规的医院早诊断、早治疗,尽可能的让孩子早日拥有正常的童年。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号