文章详情

西安女青年患上强迫症 8年嫌脏不愿上卫生间

发表于:2017年07月04日 访问人数:5246人

       西安新闻网讯(西安日报记者 王超)一位女青年患上了强迫症,每天满脑子想的都是如何远离“脏东西”,甚至嫌脏不愿上卫生间。由于不理性的想法和无法控制的行为二者强烈冲突,强迫症女青年焦虑到抓狂,每次一旦触碰了公共物品,就会频繁洗手、洗澡直到把皮搓烂 。医生通过手术为女青年清除了脑海中的“脏东西”。

       近日,唐都医院神经外科王学廉教授接诊了这样一位病例:33岁的李蓉(化名)有个难言的怪癖,她不愿意上卫生间,担心大小便弄脏自己,一旦去了卫生间后,就要反复洗手、洗澡、直到把身上的皮搓红、搓烂……为了少上卫生间,她甚至刻意控制饮食,体重只有40公斤,这种“强迫行为”持续了8年。8年期间,她的注意力专注于思考任何“脏东西”,白天精力不佳,食欲下降。晚上失眠,心烦意乱,头发大把大把脱落,整个人像一具行走的干尸。

       接诊后,通过一系列术前评估、全科医生病情讨论后,王学廉教授、李楠医生、荆江鹏医生为其进行双侧脑深部电刺激手术。手术后一个月,李楠医生对李蓉的脑起搏器进行开机,她的症状渐渐好转,能以正常人的思维控制自己的行为,脑海中没有那么多“脏东西”,也不再抗拒上卫生间、强迫洗手洗澡。

       据王学廉教授讲,强迫症的传统治疗方法有药物治疗与行为治疗。药物治疗可以控制患者的强迫思维、行为与伴发的焦虑情绪;行为治疗是指通过精神心理疏导,使患者转移注意力,减轻强迫思维与行为。若上述两种方法都没有效果或者效果不大,可以通过脑深部电刺激手术(DBS)来治疗。经过严谨的临床试验证实,脑深部电刺激手术可以使大多数难治性强迫症患者达到大幅缓解。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号