文章详情

患有严重颈椎病却不自知,这位患者险些酿成悲剧!

发表于:2017年07月03日 访问人数:5212人

       早前,第四军医大学唐都医院收到这样一位颈椎病患者,这位患者因年龄较大在爬楼梯时眼花看不清,不小心踩空在楼梯上跌倒了,之后患者动弹不得并且前额出现血肿,被家人朋友紧急送往医院进行救治。


       第四军医大学唐都医院神经外科李维新教授说:患者送来时四肢无力,感觉丧失,不听使唤,无头昏、呕吐症状。经核磁共振检查,诊断患者患有脊髓型颈椎病。追问病史发现,他平时感觉手指有些麻木、有踩棉感,没有引起重视,这一检查才知道自己有严重的颈椎病。

       李维新教授判断,正是摔倒时碰到了头,外伤是颈椎病诱因。原本颈脊髓压迫已经很严重了,猛地一个外伤,瞬间造成脊髓的损伤,引起瘫痪。经手术治疗后,患者的瘫痪症状得到缓解,手脚逐渐恢复意识,出院时患者四肢已经可以活动。”李维新教授说,此类疾病 多发于40岁以上人群的颈椎病,具有很强的隐匿性,加上不同个体间差异较大,发病的表现也会很不一样,不容易被察觉。加之多数患者对该病认识不足,都是瘫痪或是外伤导致骨折,才到医院就诊、接受手术。像这位幸运的患者,接受手术并恢复的人毕竟占少数,所以出现这些症状都应该引起重视。

       李维新教授提醒:现在职场许多工作人员须长时间伏案,导致颈椎退行性变加速,造成颈脊髓、神经根受压,继而出现脊髓、神经功能障碍。在此提醒大家,平时工作多注意调节休息,如有发现不良症状,及时前往医院就诊。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号