文章详情

【症状】颅内肿瘤复发时身体会有哪些警示信号?

发表于:2017年06月30日 访问人数:5402人

  颅内肿瘤生长在颅脑之内,所以也被称为“脑瘤”。它占全体肿瘤的5%,对人体的危害性极大,重则夺取患者的生命,轻则使患者的部分身体机能出现障碍或者丧失。颅内肿瘤还具有一定的复发性,因此得过此病并治愈的患者,在以后的生活中要注意定期检查,排除复发隐患。那么,患者身体出现哪些症状,就要提高对颅内肿瘤复发的警惕性呢?

  一般来说,颅内肿瘤复发的常见症状主要有以下几种:

  1、头痛

  颅内肿瘤不管是第一次的,还是复发性的,都会导致患者出现头痛症状。这是因为肿瘤在颅脑内会对周围的神经和组织形成压迫,导致部位固定的局部头疼,还有可能伴有局部颅骨外的压痛。这种疼痛属于跳疼或者是胀疼,一般在凌晨或者晚上发作,属于阵发性。如果肿瘤还在不断长大,则有可能会发展成为持续性,疼痛的部位也会扩展。

  2、视力障碍

  颅内肿瘤都有可能造成患者的视线模糊、视力降低、视野缺损。由于肿瘤造成颅内压升高,从而引起患者的视神经乳头水肿,视力会降低、模糊,盲点扩大,严重的会造成视野缺损。

  3、头晕

  有些复发性颅内肿瘤再次发作,会导致患者头晕目眩,就像外界在不停旋转一样,弯腰时甚至出现倾倒现象。这也是颅内压增高造成的。

  4、呕吐

  颅内肿瘤发作时,大多数患者在清晨空腹、夜间或者头疼位置发生改变时,会出现恶心、呕吐的症状。这是因为延髓的迷走神经中枢受到肿瘤刺激引起。一般情况下,幕下肿瘤出现呕吐的几率比幕上肿瘤会多一些。呕吐也是小儿颅内肿瘤的唯一症状。

  5、癫痫

  复发性颅内肿瘤在发作时,有可能会出现癫痫。这个特征不要忽视,它是和颅内压增高有关。如果患者在没有诱发因素的情况下,偶然发生癫痫或者肢体抽动,家属就应当重视起来。

  6、情绪不稳定

  颅内肿瘤复发的患者和第一次发病的患者同样都会出现情绪不稳定、烦躁不安、易怒、暴躁等精神症状。如果病情较轻,可能展现出来的是注意力下降、记忆力减退。等病情发展到一定程度,患者有可能会出现智力减退、大小便失禁、表情淡漠甚至是痴呆等症状。当颅内压急性或者亚急性增加时,还常常会引起患者精神错乱、压力升高,甚至是陷入昏迷。

  从以上六点可以看出,复发的颅内肿瘤和第一次的颅内肿瘤症状差别不大,患者及家属只要留意这些警示信号,警惕颅内肿瘤复发即可。毕竟有过一次经验,只要遵照医嘱定期做好检查,相信就能将疾病防患于未然,及时预防,及时治疗,争取早日康复。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号